$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 сентября 2012, 14:22

watermarket.ru

Минсельхоз России: труба с пресной байкальской водой может протянуться по наряду с нефтяной и газовой

Проблемы продовольственной безопасности России и мира обсудили сегодня  в рамках «круглого стола» экономической конференции «Новая экономика - новые подходы».  Со вступительным докладом перед участниками выступил Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия России Александр Черногоров.

Он отметил, что сегодня мы очень часто слышим из средств массовой информации, о том, что России грозит глобальный продовольственный кризис. Знаковым в этом явилось проведение продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН чрезвычайной всемирной конференции по проблемами обеспечения продовольственной безопасности.

Конференция констатировала, что в мире резко обострилась продовольственная проблема: население более 40 стран мира в составе выше 1,1 млрд человек охвачено голодом, а в ближайшее время голод будет угрожать порядка 2 млрд человек. Еще одна проблема заключается в том, что 2 млрд людей на Земле вообще не знают, что такое чистая вода.

- В  последнее время на крупных конференциях ученый мир все чаще видит решение проблемы с водой в ее транспортировке. Они высказывают свое предположение  о том, что наряду с двумя трубами, известными по всему миру  – газовой и нефтяной скоро появится третья, которая будет поставлять ресурс пресной воды из Байкала. Мне, как представителю власти и Минсельхоза в частности отрадно это слышать. Бурятия находится на том месте, где запасы пресной воды в Байкале поражают всех, кто ими интересуются.  Надо их беречь и приумножать, - подчеркнул Черногоров.

Высказываясь о продовольственной безопасности страны, замминистра отметил, что  в России она является одной из центральных приоритетных проблем в системе национальной безопасности, поскольку без надежного продовольственного снабжения  население и государство не в состоянии ее обеспечить. Мировые цены на основные продукты питания за последние годы выросли в 35 и более раз рынок уже не в состоянии решить эту острую проблему. Выход из этого положения, по мнению ученых, заключается во всестороннем анализе проблемы производства, прежде всего, на базе реальных ресурсов в том числе водных, лесных и  трудовых.

- Сегодня парадокс заключается в том, что Россия - вполне самодостаточная по всем основным видам ресурсов: земельным, водным, энергетическим, сырьевым и трудовым Но пока страна не может в полной мере обеспечить свое население полноценным продовольствием за счет собственного производства, восполняя его крупномасштабным импортом даже тех видов, которые можно производить в достаточном количестве не только для личного потребления, но и для поставке их на мировой рынок.  И это притом, что аграрный потенциал страны является  одним из крупнейших в мире, - отметил Черногоров.

На ее долю приходится 8,8% мировой пашни, 26% пастбищ и 20% запасов пресной воды, огромные ресурсы органических удобрений  и так далее. Вместе с тем удельный вес страны в мировом производстве остается значительно ниже ее потенциала и составляет по молоку около 5%, и мясу 2%. Однако, Россия сохраняет свою продовольственную независимость, так как доля импорта не превышает 20%.

- Из этих цифр мы делаем выводы, что надо грамотно строить планы на перспективу, строить свою работу и достигать результатов, - отметил представитель министерства.

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^