$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 мая 2005, 14:13

СУЭК приступит к добыче угля на Никольском месторождении через четыре года

ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) должно начать добычу угля на Никольском каменноугольном месторождении через четыре года. Такое условие записано в двух лицензиях на освоение этого участка недр, расположенного на границе Петровск-Забайкальского района Читинской области и Мухоршибирского района Республики Бурятия.

Напомним, что ОАО «Разрез «Тугнуйский» (основным акционером которого является СУЭК) выиграло аукцион на право пользования недрами читинской части месторождения в 2004 году, бурятской – в марте 2005 года. Как сообщил 24 мая на пресс-конференции управляющий иркутским филиалом СУЭК Владимир Смагин, в соответствии с лицензионными соглашениями компания обязана добывать 2-2,5 млн. тонн угля в год. Он подчеркнул, что никольский уголь планируется полностью направлять на экспорт.

По словам Владимира Смагина, проектные работы по Никольскому месторождению начнутся уже в 2005 году. На создание проектно-сметной документации СУЭК направит около 5 млн. рублей. Ранее сообщалось, что в ближайшее время будет объявлен конкурс на проведение проектно-изыскательских работ, в рамках которых нужно создать опорную геодезическую сеть местности, провести инженерно-геологические и геодезические изыскания под промплощадку, построить автодорогу, железнодорожные пути, линию электропередач и другие объекты. В текущем году также планируется провести работы по анализу и мониторингу воздействия горных работ на окружающую среду.
 
Владимир Смагин заметил, что освоение Никольского месторождения необходимо рассматривать как «один проект». По его словам, компания в настоящее время «пытается соединить обе части территории, которая была разделена искусственно». Сейчас СУЭК обратилась в Министерство природных ресурсов РФ с просьбой объединить лицензии. Однако ответа, отметил он, пока нет, «процесс этот длительный».

Планируется, что с началом горных работ на Никольское месторождение будут постепенно переводиться персонал и техника с выбывающих мощностей других предприятий СУЭК. Появятся также дополнительные рабочие места. Сейчас составлена программа обеспечения угольщиков жильем в поселке Саган-Нур, предусматривающая строительство не менее ста квартир в год, а также объектов соцкультбыта. В перспективе шахтерский поселок может вырасти в небольшой город.

«Байкальская служба новостей»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^