$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 мая 2005, 14:09

«Не будет помощи – будут проблемы». Антикризисное управление в энергосистеме могут почуствовать на себе потребители Бурятии

Прогнозы некоторых СМИ Бурятии о жестком стиле работы руководителя ОАО «Бурятэнерго» и ТГК-14 Владимира Алферова, похоже, начинают сбываться. На днях пресс-служба «Генерации Бурятии» распространила заявление, согласно которому одной из мер, направленной на сокращение издержек производства в «Генерации Бурятии» будет остановка работы Улан-Удэнской ТЭЦ-2 на весь летний период. Консервация ТЭЦ-2 на этот период даст возможность сократить расходы энергокомпании до 10 млн. руб. Взамен такой экономии поселки Энергетик и Светлый остались без горячей воды.

Напомним, что еще официально не вступив в должность генерального директора АО «Бурятэнерго», Владимир Алферов заговорил об антикризисном управлении в бурятской энергосистеме и сокращении аппарата до 80 процентов. Заявление Владимира Алферова о долгах и разгоне управленцев, очевидно, должно было означать отрицательную оценку деятельности команды бывшего генерального директора АО «Бурятэнерго» Андрея Кулакова: «Я оставлю себе из них всего 5 человек», - заявил Владимир Алферов. Во всяком случае, добрых слов в адрес предшественников не прозвучало. Разница между дебетом и кредитом 700 миллионов рублей. Не в пользу АО «Бурятэнерго». Кассовый разрыв шириться за счет пени и штрафов по просроченным кредитам и платежам.

В борьбе с кризисом все меры хороши. Первой его жертвой стали инвестиционные программы, запланированные прежним менеджментом АО «Бурятэнерго» для развития отрасли. Из предусмотренных в текущем году на эти цели 160 миллионов рублей останется только 16. Так что о развитии можно забыть. Обслуживанию гигантского долга энергосистемы будут подчинены и другие средства, в том числе на капремонт. На фоне катастрофического износа сетевого хозяйства это может привести к непредсказуемым последствиям.

Симпатию основной массы населения вызвали другие не менее громкие заявления Владимира Алферова. Новый гендиректор сказал что-то про «избирательный подход» и, сыграв на чувстве «демократической зависти», пообещал не церемониться с неплательщиками-богатеями и юридическими лицами: «будем неустанно отрезать».

Офис компании, расположенный на проспекте 50-летия Октября Владимир Алферов пожелал сдать в аренду, что тоже, естественно, импонирует обывателю: «Стану управлять энергосистемой из кочегарки, - так по-простому и снисходительно назвал Владимир Алферов Улан-Удэнскую ТЭЦ-1. И уточнил: «Когда буду приезжать из Читы в Улан-Удэ».

Главной же фишкой сезона, затмившей собой все прочие, стало обещание Владимира Алферова списать с «бабушек-старушек» все долги за теплогенерацию. За счет кого – не уточнил. «Да он просто душка!» - читалось во взглядах внимавших его выступлению журналистов.

Инициативы нового генерального директора АО «Бурятэнерго» выглядят пугающе. Каждая из них подчинена скоротечной задаче – сокращению кассового разрыва. Миссия, прямо скажем, для пожарного расчета, а не для руководителя, пришедшего всерьез и надолго, что принципиально отличает новый менеджмент от предыдущего. Прежняя команда АО «Бурятэнерго» хотя бы пыталась разобраться в причинах формирования задолженности, оказывала влияние на экономическую политику региона, судилась с «СУЭК», поставляющей АО «Бурятэнерго» уголь по драконовским ценам. При всех трудностях энергосистемы планировала средства на инвестиционные программы и уже год, как отказалась от политики «обрезания» проводов.

Рядовому потребителю, в принципе, все равно какие именно шаги намерен предпринять Владимир Алферов для вывода энергосистемы из кризиса. Лишь бы в домах были свет и горячая вода. Но с этим как раз и проблема. Для Бурятии Владимир Алферов - человек малоизученный. Можно сказать, темная лошадка, даром, что главный электрик. В соседней Читинской области его знают гораздо лучше.

Еще летом прошлого года он возглавлял один из филиалов АО «Читаэнерго». И прославился особой склонностью к «обрезанию», причем, без разбора. Вот вопиющий случай, о котором в области судачат до сих пор. Исполняя обязанности генерального директора «Читинской генерации», Владимир Алферов из-за долгов населения остановил работу скважины на Шерловогорской ТЭЦ, в результате все жители поселка Шерловая Гора остались без холодной воды в 40-градусную жару. Население поселка, вынужденное пить воду из грязной речушки, взбунтовалось. Праведный гнев дисциплинированных плательщиков выразился в захвате заложника - директора Шерловогорской ТЭЦ.

Сегодня Владимир Алферов замкнул на себе всю полноту власти в читинской и бурятской энергосистемах. Для нас он, быть может, «душка» - еще никого не обрезал. Не успел. А в Чите, например, в привычный обиход вошло такое понятие как «карательные отряды» - энергетики с кусачками. Местные газеты пестрят странными заголовками. «Тьма накрыла Забайкальск», «Читинские энергетики взялись за школы и больницы» - едва ли не самые безобидные из них. И это при долге читинских потребителей в 30 миллионов рублей такие чрезвычайные меры?

Здесь уместно напомнить, что только за тепло жители Улан-Удэ задолжали энергетикам свыше 260 миллионов рублей. Чувствуете разницу? Вряд ли, при таком раскладе Владимир Алферов обязан относиться к жителям Бурятии гуманнее, чем к своим землякам. Скорее - наоборот…

Недавно Владимир Алферов обратился в правительство Бурятии с настойчивой просьбой выделить кредит в сумме 227 миллионов рублей. При этом глава бурятской энергетики подчеркнул, что если республиканские власти откажут ему в заемных средствах, то «Бурятэнерго» вынуждено будет принять меры по ограничению подачи тепла и электроэнергии: «Если не будет помощи, то будут проблемы. Я вам это гарантирую», - заверил он.

www.tayga.info

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^