$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 мая 2005, 13:48

Поступления от продажи алкоголя в бюджет Бурятии неуклонно растут

20-летие горбачевского «сухого» закона наша республика отметила по-ударному. По данным республиканской службы госстатистики, в первом квартале этого года в Бурятии выпито почти в 2 раза больше «магазинского» спиртного по сравнению с аналогичным периодом 2004 года (сколько при этом внутрь употребляется подпольного спирта, именуемого в народе «фумитоксом», неизвестно).

Выпьем оптом

О том, что бюджет Бурятии питается в основном алкогольными деньгами, говорит то, что в январе-марте 2005 г. объем оптовых продаж алкогольной продукции, составил 711 млн. руб. (в январе-марте 2004 г. - 506 млн. руб.). Больше всего продано, естественно, водки — почти 400 тыс. декалитров. На втором месте — виноградные вина (267 тыс. дкл), на третьем — пиво (54 тыс. дкл). Меньше всего выпивается винных напитков с содержанием спирта — до 28%, а также коньяка и бренди — в пределах 2 тыс. дкл. Однако отмечено, что жители республики по сравнению с прошлым годом почти в два раза больше стали налегать на пиво. И вряд ли населению помешает введение ограничения на употребление пива в общественных местах. Рост употребления водки и шампанского почти одинаков — в 1,3 раза. Вот и гадай: то ли аристократов стало больше, то ли любителей «северного сияния»?

Поддержать производителя?

Раз есть спрос, производителям алкоголя есть чем заняться. Так, в первом квартале 2005 год ими произведено в 2,3 раза водки и ликеро-водочных изделий по сравнению с прошлогодним показателем. Особенно плодотворно предприятия-производители алкогольной продукции отработали накануне Нового года. Ими был установлен в своем роде рекорд. Если в ноябре было произведено 75 тыс. дкл винно-водочных изделий, то уже в декабре -119 тыс. дкл!

Вообще поклонникам «беленькой» остаться на утро без нее не грозит. По данным статистиков, на складах больше всего водки — 165 тыс. дкл, а вот меньше всего винных напитков с содержанием спирта до 28% (0,8 тыс. дкл), пива (1,27 тыс. дкл) и коньяка (1,95 тыс. дкл). Грустно, но факт: россиянину без водки, что хохлу без сала. Не учел в свое время первый президент СССР этой особенности российского характера. Пьем, болеем, умираем. Сколько еще? Читайте в следующих номерах.

Дара Анжилова, «АиФ в Бурятии», 19.05.2005

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^