β
$ 59.08
68
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 сентября 2012, 15:00

ecoportal.su

В Бурятию поступили деньги на очистку Селенги

В Бурятию поступили средства из федерального бюджета на ликвидацию почвенного скопления нефтепродуктов на реке Селенга в Улан-Удэ - рекультивацию нарушенных земель, защиту поверхностных и подземных вод. Речь идет о 6,4 млн рублей, деньги поступили в рамках софинансирования мероприятий ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы». Эти данные содержатся в проекте закона о внесении изменений в республиканский бюджет на текущий год. Законопроект будет рассмотрен на сессии Народного Хурала 27 сентября.  

Как сообщалось ранее, в июле этого года в Улан-Удэ прошла международная научно-практическая конференция «Селенга без границ», где был затронут вопрос о необходимости работ в поселке Стеклозавод. Там на протяжении последних лет фиксируется значительное загрязнение реки Селенга нефтепродуктами, которые образовались из-за долговременных утечек с нефтебаз Министерства обороны СССР и Госкомнефтепродукта. Пытаясь снизить негативное воздействие, ООО «Бурят-Терминал» приступил к реализации проекта по ликвидации загрязнения геологической среды нефтепродуктами на Улан-Удэнской нефтебазе. Кроме этого мероприятие по ликвидации подпочвенного скопления нефтепродуктов, загрязняющих воды реки Селенга в районе пос. Стеклозавод Улан-Удэ – рекультивация нарушенных земель, защита поверхностных и подземных вод стоимостью 238 млн рублей включено в проект федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории».  

Еще 58,9 млн. рублей, по этому же программе, поступило на ликвидацию экологических последствий деятельности Джидинского вольфрамо-молибденового комбината. Напомним, за период работы Джидинского вольфрамо-молибденового комбината образовалось более 40 млн тонн отходов. В рудах, разрабатывавшихся комбинатом, содержатся элементы второго и третьего класса опасности. По суммарному показателю химического загрязнения более 1/3 территории города Закаменск находится в зоне чрезвычайной экологической ситуации. Площадь экологически неблагополучной территории  - 867 га, в том числе 487 га непосредственно в Закаменске (68,53% от всей территории города). На сегодня ситуация в Закаменске остается сложной - так называемое хвостохранилище буквально сползло и теперь находится в пределах населенного пункта. По внешнему виду это просто песок, отмечают специалисты, но он представляет экологическую опасность и опасность для людей.

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^