$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


Экскурсия в парк астерикс toursfrance.ru.

5 сентября 2012, 11:00

www.moy-ulan-ude.ru

Оплату услуг ресурсоснабжающих организаций в Улан-Удэ будет сопровождать обязательная комиссия

Минэкономики Бурятии объявило о начале проекта по развитию финансовой грамотности населения, где любой желающий может ознакомиться с условиями кредитов и выбрать наиболее подходящий для себя вариант.

Между тем в Улан-Удэ появилась тема, требующая немедленного освоения азов финансового просвещения хотя бы потому, что касается кошелька каждого. Ожидалось, что этой осенью вновь подрастут тарифы на тепло, горячую и холодную воду, водоотведение и услуги по содержанию и ремонту жилья некоторых управляющих компаний. Никак не ожидали горожане, что 1 сентября практически во всех пунктах оплаты за коммунальные услуги будет введена комиссия за прием и перечисление этих денег, ориентировочно в пределах 1%, 1,5%, 2%, а, возможно, и более.

Заплатить за услуги ТГК без комиссии в городе уже нельзя нигде

На минувшей неделе прибывшие, как обычно, в пункт приема платежей «Теплоэнергосбыта» на проспекте 50-летия Октября граждане обнаружили, что доселе существовавших здесь собственных касс ТГК-14, где оплату принимали без комиссии, больше нет и не будет. Принимающие показания приборов девушки открытым текстом заявляли, что ввиду сложного материального положения ТГК-14 закрыла все свои кассы, так что нигде нельзя будет оплатить эти услуги без комиссии. В появившихся вместо кассиров ТГК окошках ООО «Единый информационно- расчетный центр», генеральным директором которого назначена Гемаля Гендунова, оплатить услуги ТГК предлагалось с комиссией в 1,5 процента. Судя по стоявшему в очередях оглушительному женскому крику, народ к данному нововведению оказался явно не готов.

Между тем ТГК, первая в городе введшая тотальную комиссию на оплату своих услуг и принявшая тем самым на себя главный удар, перед законом совершенно права. Когда-то в городских киосках тоже продавали карты оплаты за сотовый телефон по номинальной цене, однако с некоторых пор эти карты дополнили «комиссиями» и никто сегодня по этому поводу почему-то не возмущается. Если раньше «вознаграждение» за сбор платежей с населения, то есть комиссия включалась в тариф за коммунальные услуги, то с этого года - нет. Действительно, раньше ресурсоснабжающие организации легко могли позволить себе организовать по городу целую сеть таких пунктов - сегодня эти расходы означают только убытки, которые никому не нужны. Если разобраться, то убытки эти, в первую очередь, не нужны самому населению, которое их в итоге и оплачивало через тариф. По информации ТГК, содержание одного расчетно-кассового центра в год обходилось компании в 8,5 млн. рублей, а таких РКЦ по городу было немало. Закрытие коммунальщиками собственных касс как необходимая мера экономии закономерна хотя бы потому, что ТГК не одинока в своем решении. То же самое с 1 сентября 2012 года намерены сделать «Байкальские коммунальные системы», по поводу чего агентам по приему этих платежей, таким как ФГУП «Почта России» по Бурятии, уже поступили соответствующие письма. Что касается ОАО «Бурятэнергосбыт», в этом году введение комиссий при платежах за свет пока не планируется.

Не беремся рассуждать на тему, могла ли ТГК оставить хотя бы одну на весь Улан-Удэ «бесплатную» кассу по приему платежей. Наверное, могла. По некоторой информации, «БКС» и «Бурятэнергосбыт» такие кассы в собственных зданиях содержать намерены. Ведь сколько шума было в апреле этого года, когда ТГК отказалась оплачивать агентское вознаграждение почтовым отделениям и те с 9 апреля ввели на платеж «тепло» и «горячая вода» 1,5 процента комиссии. Бабушки и прочие социально незащищенные слои населения, для которых почта до сих пор остается самым доступным способом оплаты за квартиру, подняли вой. Особо возмутила их позиция «Улан-Удэнской управляющей компании», где была установлена комиссия в 1,5 процента, но не менее 30 рублей с платежа, что было воспринято не иначе как грабеж. Событие бурно обсуждалось на совещании в Народном Хурале, не обошлось без взаимных оскорблений, но ни к чему не привело. Как всегда, оказалось проще обвинить во всем коммунальщиков, вместо того чтобы постараться объяснить все людям и подсказать, какой самый оптимальный путь оплаты за квартиру теперь им лучше выбрать.

Где платить за коммуналку дешевле и удобнее

Вопрос сегодня не в том, как заплатить квартплату без комиссий, а где эти комиссии для конкретной семьи будут самыми приемлемыми. Пока точно неизвестно, какие вообще комиссии установят на прием платежей за услуги «БКС» и «Бурятэнергосбыт» (на сегодня организации своим агентам установили вознаграждение от 1,5 до 2,4%). Для каждой семьи это будет своя цена. Условно взяв 2% от платежа за коммунальные ресурсы в 3 тыс. рублей, мы получим 60 рублей комиссий. Воспользоваться услугами Интернета в этом вопросе смогут явно не все хотя бы потому, что за Интернет тоже надо платить. В любом случае отныне для большинства нет смысла тратиться на проезд до пр. 50-летия Октября (туда и обратно – 28 рублей на маршрутке), чтобы заплатить за услуги без комиссии. Каждому придется с калькулятором в руках подсчитать, где эти комиссии будут для него дешевле.

И здесь в самый раз могла бы пригодиться помощь специалистов из минэкономики Бурятии. Проект с условным названием «Мои финансы в моих руках», а именно разработанная по городу схема всех существующих пунктов приема коммунальных платежей – банки, почтовые отделения, пункты ООО «ЕИРЦ» и прочее, с указанием действующих здесь процентов, банковских программ, возможность оплаты через Интернет, сослужил бы неоценимую помощь народу и удостоился бы ответной благодарности. Не говоря уже о том, что несколько снял бы напряжение в массах.

Источник:

«МК в Бурятии»

Комментарии (3)

  • 7 сентября 2012, 21:48

    плательщик   Ответить

     

    в приведенном примере с оплатой мобильной связи есть одно "но" - за мобильную связь можно заплатить без комиссии в интернете. А ТГК оставило такой путь горожанам???

    Очень хочется сменить квартиру на дом, чтобы усилия ТГК по отъему денег у населения обходили меня стороной

  • 13 сентября 2012, 16:54

     

    100% что все это придумала Гемаля ГЕНДУНОВА, и вероятно с г-ном Айдаевым. Не зря она ушла из мэрии в ТГК. А сейчас она там же трудится совмещая пост ген.директора ООО ЕИРЦ?

  • 27 сентября 2012, 21:53

    арис   Ответить

     

    зачем вообще нужны эти комиссии и так на все что могли повысили тарифы скоро будем не жить,а выживать!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^