$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 апреля 2005, 11:31

«Если не будет помощи, то будут проблемы, я вам это гарантирую». Новые заявления господина Алферова

Вчера гендиректор ОАО «Территориальная генерирующая компания №14» (ТГК-14) Владимир Алферов заявил, что ОАО «Бурятэнерго» намерено взять кредит у правительства Бурятии в размере 227 млн рублей. Господин Алферов объяснил этот шаг тем, что компания не может получить кредит в банке для поддержания жизнедеятельности энергокомпании. Источники „Ъ”, близкие к правительству республики, высказывают мнение о том, что правительство Бурятии может предоставить компании кредит, потому что заинтересовано в сохранении ее работоспособности и обеспечении республики энергоресурсами.

Ъ ОАО «Бурятэнерго» — основной поставщик тепла и электроэнергии в республике Бурятия. Крупнейший акционер компании — РАО «ЕЭС России» — владеет 46,8%, ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» контролирует около 40%. Годовой объем реализации электроэнергии составляет свыше 3,3 млрд кВт/час, теплоэнергии — 2,5 млн Гкал. Прибыль компании в прошлом году составила 64 млн рублей.

В конце прошлого года совет директоров РАО «ЕЭС России» одобрил создание ОАО «Территориальная генерирующая компания №14» (ТГК-14). На правах аренды ТКГ-14 были переданы генерирующие активы ОАО «Бурятэнерго» и ОАО «Читаэнерго». Уставный капитал ТГК-14 на момент учреждения составил 3,1 млн рублей и разделен на 3,1 млрд обыкновенных акций. Генеральным директором ТГК-14 назначен Владимир Алферов, который ранее являлся управляющим директором филиала «Читинская генерация» ОАО «Читаэнерго». 9 апреля гендиректор ОАО «Бурятэнерго» Андрей Кулаков заявил о своем намерении покинуть этот пост по собственному желанию. Тогда источники „Ъ” объяснили это тем, что топ-менеджер не смог работать в одной команде с генеральным директором ТГК-14 Владимиром Алферовым, поскольку «господин Алферов отличается весьма жестким стилем управления. В «Читаэнерго» к Алферову уже привыкли, а вот для менеджмента «Бурятэнерго» крутой стиль управления в общении с подчиненными оказался в новинку. Поэтому Андрей Кулаков, не признающий методов нового менеджера, предпочел уйти», — пояснил источник. Вскоре после этого господин Алферов заявил о том, что возглавит «Бурятэнерго». Тогда же он сообщил о том, что в «Бурятэнерго» вводится антикризисное управление, так как долг на 1 апреля 2005 года за тепло и электроэнергию составил 1,0002 млрд рублей. Все инвестиционные проекты «Бурятэнерго», которые финансировались в первом квартале этого года, с 1 апреля приостановлены. Вместо предусмотренных 160 млн рублей на выполнение инвестиционных проектов будет выделено всего 16 млн. Остальные средства будут направлены на погашение долгов по кредитам «Бурятэнерго». «До конца 2006 года ситуация по «Бурятэнерго» будет стабилизирована, я в этом уверен на 120%, любыми путями, непопулярными мерами. По-другому сегодня нельзя», — заявил гендиректор ТГК-14.

Вчера гендиректор ТГК-14 и ОАО «Бурятэнерго» Владимир Алферов заявил, что ОАО «Бурятэнерго» намерено взять кредит у правительства Бурятии в размере 227 млн рублей под гарантию возврата в четвертом квартале 2005 года. Господин Алферов отметил, что этот вопрос обсуждался на встрече с президентом РБ Леонидом Потаповым 28 апреля. Необходимость привлечения кредита именно у правительства гендиректор ТГК-14 объяснил тем, что «Бурятэнерго» кредиты в банках не дают, а ТГК-14, в состав которой вошли генерирующие активы «Бурятэнерго», в кредитах не нуждается. «Мы обратились в правительство республики с просьбой предоставить кредит компании», — отметил Владимир Алферов. Он подчеркнул, что если правительство республики Бурятия откажет в предоставлении заемных средств бурятской энергетической компании, то «Бурятэнерго» вынуждено будет принять меры по ограничению подачи тепло- и электроэнергии. «В долги компания влазить не будет», — подчеркнул господин Алферов. Он также отметил, что «если не будет помощи, то будут проблемы». «Я вам это гарантирую», — заверил гендиректор.
Гендиректор «Бурятэнерго» Владимир Алферов отметил, что «ситуация в компании сложилась критическая, критичнее не бывает и быть не может». По его словам, дебиторская задолженность «Бурятэнерго» составила 1,7 млрд рублей, кредиторская — 1,9 млрд рублей. «В структуре РАО «ЕЭС России» «Бурятэнерго» как дочерняя компания по своим показателям занимает последнее место», — отметил господин Алферов.

В правительстве Бурятии вчера не смогли обозначить свою позицию по предоставлению кредита ОАО «Бурятэнерго». Однако источники „Ъ” в правительстве отметили, что так как «Бурятэнерго» находится в критическом состоянии, то кредит в банках ему действительно получить почти невозможно. «Правительство же республики заинтересовано в сохранении работоспособности компании и обеспечении республики энергоресурсами», — подчеркнул источник.

А. Мешкова, И. Романов, «Коммерсант в Иркутске»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^