$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 апреля 2005, 11:39

Обзор рынка сотовой связи Бурятии

На рынке мобильной связи в Бурятии работают "Улан-Удэнская сотовая сеть" ("УУСС") и "МТС". К маю 2005 года абонентами УУСС стали 130 тысяч, а МТС - 50 тысяч жителей республики.

УУСС является структурным подразделением регионального филиала ОАО "Сибирьтелеком" "Электросвязь" Республики Бурятия. Она основана в апреле 1997 года. Контрольный пакет акций (75%) принадлежит государству, около 25% - Джорджу Соросу. Компания предоставляет услуги сотовой связи в международном стандарте GSM-900 и 1800. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в компании, с 1 января 2004 года число ее абонентов увеличилось почти на 80 тысяч, а с 1 января 2005 года - примерно на 35 тысяч человек. Сеть построена на оборудовании китайской компании Huawei Technologies.

УУСС покрывает вещанием 5 городов - Улан-Удэ, Кяхта, Гусиноозерск, Северобайкальск, Бабушкин, а также 11 из 21 районов Бурятии: Иволгинский, Селенгиский, Кяхтинский, Прибайкальский, Кабанский, Заиграевский, Тарбагатайский, Тункинский, Джидинский, Мухоршибирский, Северобайкальский. Из них 4 района охвачены с начала 2005 года. Число базовых станций - около 100, из них около 50 поставлено в конце 2004 года.

Целевую аудиторию в компании не выделяют, считая, что разнообразие тарифных планов позволяет пользоваться сотовой связью практически всем категориям населения. Есть тарифы как с абонентской, так и без абонентской базы, с посекундной и поминутной тарификацией. 1 мая в компании меняется цена довольно популярного среди малоговорящих абонентов тарифа "Особый" без абонентской платы. Цена первой минуты снижается с 7 до 5 рублей, начиная со второй минуты каждая секунда обойдется в 12 копеек. Все цены в УУСС традиционно приводятся в рублях. Услуги MMS и GPRS компания планирует ввести в текущем году.

"МТС" зашел в Бурятию только в ноябре 2004 года. Филиал ЗАО "Примтелефон" в Улан-Удэ предоставляет услуги в стандарте GSM-900 и 1800, входит в состав макро-региона "Дальний Восток" ОАО "МТС". Как сообщили в компании, на конец апреля абонентская база МТС в Бурятии превысила 50 тысяч человек. Однако, по оценке конкурирующего предприятия "УУСС", эта цифра завышена, так как около 10 базовых станций, также построенных на оборудовании компании Huawei Technologies, не могут выдержать такой трафик.

В МТС сообщили, что сеть республиканского филиала компании охватывает Улан-Удэ и территорию примерно 35 километров от столицы республики. В Северобайкальске действует иркутский филиал МТС. Летом 2005 года, в туристический сезон, компания планирует охватить районы, прилегающие к Байкалу. Однако об объемах инвестиций не сообщается.

Стратегическая цель МТС - выйти на лидерские позиции в каждом из регионов, в котором предлагаются услуги компании, заявили в пресс-службе "Мобильных ТелеСистем". Клиенты МТС в Республике Бурятия, как и все остальные российские абоненты компании, получают уникальную возможность звонить клиентам МТС других регионов страны по цене местных внутрисетевых вызовов. Входящие вызовы от абонентов МТС любого региона России, вне зависимости от его местонахождения, бесплатны. "Перед сотовыми компаниями, наряду с привлечением новых абонентов, остро стоит вопрос удержания клиента. В связи с этим очень важны программы поддержания лояльности абонентов, которым в МТС уделяют большое внимание", - сказали в компании. В 2004 году в Бурятии представлена программа "срочных контрактов" - возможность получения скидки (15% на все звонки или 50% на все входящие или исходящие звонки). В МТС особо подчеркивают, что делают ставку на большое количество информационно-развлекательных сервисов. Внедрение услуг на базе GPRS и MMS запланировано на вторую половину 2005 года.

ИА «Регнум»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^