$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 апреля 2005, 23:10

Каждому школьнику - по 32 крупинки риса и пять макарон. Администрация Курумканского района «освоила» деньги «северного завоза»

Из статьи 301 а. Бюджетного кодекса РФ:

«При выявлении фактов умышленного завышения цен в процессе осуществления государственных или иных закупок руководители государственных органов, органов местного самоуправления привлекаются при наличии состава преступления к ответственности, предусмотренной Уголовным кодексом РФ».

В статье «Под колпаком Счетной палаты РБ» от 23 февраля 2005 года мы познакомили читателей о проверках целевого использования федеральных средств на поставку в рамках «северного завоза» товаров в отдаленные районы Бурятии.

Аудиторы Счетной палаты выявили факты, когда администрация Курумканского района в нарушение федерального законодательства выдавала «северные» кредиты фирмам, уже имевшим просроченную задолженность перед бюджетом. Финансовое состояние коммерческих структур не проверялось, в результате чего некоторые фирмы, взяв деньги, товары на север так и не поставили. Как отметила в своем заключении Счетная палата РБ, торги в Курумканском районе местные власти проводили формально, обязательных сообщений в местных СМИ не было.

После выхода публикации, которая вызвала общественный интерес в далеком северном районе, в «МК» обратился депутат Курумканского райсовета Цырен Гармаев. «Работая председателем бюджетной комиссии райсовета, я получил доступ ко многим документам, в том числе по «северному завозу», - говорит депутат. - По закону район должен выбрать ту организацию, которая поставит товары бюджетным организациям с минимальными «накрутками». Для этого и должны проводиться конкурсы. Но администрация Курумканского района в начале 2004 года спешно организовала МУП «Шэрэм», которому предоставила кредит в размере 7 млн. рублей для поставки товаров по «северному завозу». Возглавил «новорожденную» структуру Даша Монтоев, по данным депутата, один из родственников главы района Гомбожапа Цыбикова. О дате проведения конкурса в газете «Огни Курумкана» ничего не сообщили и 18 торговых организаций, входящих в Союз предпринимателей Курумканского района, не смогли принять участие в тендере. Как считает Гармаев, организации могли бы предложить более выгодные условия для бюджета, установив минимальную торговую наценку. Депутат провел собственное расследование и выяснил, что поставляемые из МУП «Шэрэм» продукты в школы, больницы, детские дошкольные учреждения района зачастую превышают стоимость аналогичных продуктов в розничной сети Курумкана. Депутат видит проблему в торговой накрутке, применяемой МУП «Шэрэм» для поставки товаров бюджетным организациям. Что вызывает вполне обоснованные жалобы со стороны директоров школ, заведующих детсадов и глав сельских администраций. Однако они боятся выражать свое несогласие проводимой политикой, поскольку до Улан-Удэ далеко, а администрация района - вот она, рядом. По словам председателя бюджетной комиссии райсовета, в том числе из-за высоких цен на продукты питания, отсутствия должного финансирования и контроля значительно ухудшилось качество детского питания. Так, в одной из школ специально подсчитали количество продуктов, выделяемых на ученика. На каждого пришлось по... 32 крупинки риса и пять макарон! Неудивительно, что при таком скудном рационе дети, мягко скажем, недоедают.

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что в район приехала комиссия из Улан-Удэ, которая занимается проверкой фактов, изложенных депутатом Гармаевым.

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии», 27.04.2005

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^