$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 апреля 2005, 22:44

Главе Джидинского района «не рекомендуются душевные волнения, которые могут привести к гипертоническому кризу»

Главная площадь районного центра Джиды - поселка Петропавловка - производит весьма любопытное впечатление. Здание бывшего райкома КПСС, а сейчас районной администрации, соседствует с памятником основателя коммунизма. Вокруг разбросаны двухэтажные кирпичные и деревянные домишки. Венчает безвкусицу стилей поселковая площадь, выложенная брусчаткой. Посреди вырыта большая яма, называемая фонтаном, в которую ушло около 4 миллионов рублей из местного бюджета. Эти архитектурные изыски появились в Петропавловке с приходом к руководству районом Жаргала Батуева.

Путь к вершинам районной власти для Жаргала Батуева начался с «Коммунизма», одноименного колхоза в селе Инзагатуй, где он и председательствовал. Хозяйство плелось в отстающих и ничем не отличалось от многих других колхозов района. Впрочем, так бы и просидел, наверное, председатель в захолустном Инзагатуе, если бы не «разворот президента».

В октябре 1999 года Джидинский район посетил президент Леонид Потапов. После объезда животноводческих ферм и пастбищ президент задержался и, как это бывает, несколько занервничал из-за нарушения графика (местный партхозактив отличался хлебосольством, каждый хотел показать высокому гостю свое сельхозпредприятие). Глава республики решил не заезжать в Инзагатуй и прямо ехать в Улан-Удэ. По слухам, прознав об этом, наш «герой» поспешил навстречу и перегородил дорогу президентскому кортежу председательской «Волгой». Могла бы случиться авария? Могла. Поскольку в подобных случаях президентская охрана вправе протаранить «помеху» на своем джипе - и кто бы потом разбирался.

Но обошлось, президент завернул в колхоз. Разумеется, ничего нового Потапов в Иизагатуе не увидел, но настырного председателя запомнил.

Представительный и важный председатель, любящий носить белые костюмы, нравился не только высокому начальству, но и электорату. В том же году Батуев, к удивлению многих, выигрывает выборы главы района. Административный ресурс - не шутка. Населению вообще нравится все большое. Широта натуры кандидата соседствовала с широтой проектов, которые он обещал. Чего стоит, например, проект строительства гидроэлектростанции или проект освоения в Монголии угольного месторождения! Правда, ничего этого до сих пор не построено, но какая разница? Если народ захочет, глава района и реку Джиду вспять «повернет». И метро построит Петропавловка-Улан-Удэ.

На выборах 2003 года по району тиражируются плакаты Батуева вместе с президентом. Народу это тоже понравилось. Избрали во второй раз.

Расходование бюджетных средств - отдельная тема. Джидинцы, с кем я общался в ходе своей командировки, рассказали мне о созданном два года назад представительстве Джидинского района в Улан-Удэ. Расположенное на ул. Добролюбова, 6а, представительство дорого обходится для бюджета района. Зато это место идеально подходит для встреч «без галстуков» с высокопоставленными республиканскими чиновниками, обеспечивающими главе района «доброе отношение». Во всем.
 
Лишь недавно райсовет поднял вопрос о ликвидации представительства. Да и что можно «представлять», если к этому времени имидж района формируют вовсе не отдельные успешные хозяйства, честные хлеборобы и животноводы. Район за последние годы превратился в одну из самых криминогенных территорий в республике, а местная анаша стала главным неофициальным «брэндом» Джиды! Правоохранительные органы района, конечно, борются с наркоторговцами. Но в меру своих сил и возможностей. В Петропавловке любой покажет вам коттеджи местных «наркобаронов». Их, похоже, никто не трогает. Рассказывают, что в местность Цаган-Усун, где находятся самые крупные плантации дикорастущей конопли, как-то нагрянула из Улан-Удэ группа сотрудников Госнаркоконтроля. Думали, что, как в городе, прикинутся заезжими торговцами, проведут контрольный закуп и повяжут парочку местных наркоманов. Однако как только местное население прознало о приезде переодетых в штатское «покупателей», как к ним прибежало почти все селение! Дети, подростки, старушки выстроились в очередь с банками «пыли», наперебой предлагая свой «товар»!

Если район снабжает наркотиками российских любителей «травки», то в обратном направлении поставляется нелегальный спирт. Главный путь спиртового трафика пролегает из Кабанского района через хребет Хамар-Дабан, село Инзагатуй и далее широкой рекой разливается по джидинским землям.

Кражи скота приобрели в районе характер национального бедствия. Банды вооруженных преступников под покровом ночи ходят по дворам, подпирают двери и выводят скотину. Есть ли смысл выращивать скот, если его все равно украдут? Денег на борьбу с этими напастями как всегда не хватает. Но зато они находятся, когда у главы района возникает идея строительства дорогостоящего фонтана на площади перед администрацией стоимостью около 4 млн. рублей.

В ноябре 2004 года фонтан был построен. Когда приехала монгольская делегация, его запустили на пару дней. Сооружение побрызгало водичкой монголов, после чего фонтан «замолчал».

Конечно, если у администрации больше нет проблем, все они решены и некуда девать бюджетные деньги, то, ради бога, стройте! Красота требует жертв. Но почему обязательно бюджетных? В сотне метров от «потемкинской деревни» я увидел заколоченный детский дом, рядом - заброшенный Дом культуры, где на крыше растут деревья. Впрочем, было бы наивно полагать, что фонтан строился лишь для того, чтобы пустить пыль, вернее, воду в глаза приезжих делегаций.

Для чиновника, подписывающего распоряжение о строительстве дорогостоящего сооружения, всегда интересен сам процесс «освоения» финансовых средств. Все понятно. Впрочем, если фонтан «молчит», то депутаты не склонны отмалчиваться и уже давно задают неприятные вопросы главе района. Накал страстей достиг максимума, когда группа депутатов Народного Хурала и районного совета в конце 2003 года обратилась к президенту Бурятии Леониду Потапову с письмом. В нем сообщалось, что еще в 2000 году распоряжением главы администрации была предоставлена бюджетная гарантия для получения ООО «Аман» (г. Улан-Удэ) кредита в размере 1,5 млн. рублей. Бюджетную гарантию глава подписал единолично, не получив предварительного согласия райсовета. Что является нарушением бюджетного законодательства. И не только. Облагодетельствованная главой фирма (с уставным капиталом на тот период в 10 тыс. рублей) не вернула кредит банку. В свою очередь, банкиры сняли с бюджета района эти деньги. Президент поручил прокуратуре разобраться. Прокуратура разобралась. В начале 2004 года возбуждается уголовное дело по данному факту. Однако расследование весь прошлый и нынешний год двигалось черепашьими темпами. Не потому ли, что у главы района много друзей в Улан-Удэ, занимающих очень даже высокие должности?

По нашим сведениям, дело приостановлено в связи с тем, что проходящий по нему глава слег в больницу и некоторое время там обследовался (хотя до этого отличался крепким здоровьем). После чего родилась очень даже забавная медицинская справочка, в которой сообщалось, что чиновнику, оказывается, «не рекомендуются душевные волнения, которые могут привести к гипертоническому кризу». Но как тогда при этом он умудряется руководить Джидинским районом? Впрочем, особой загадки здесь нет. Строить фонтаны за бюджетный счет гораздо приятнее, чем общаться со следователем прокуратуры. Слишком предметные вопросы задает прокурор.
Главный из них: в чей карман ушли бюджетные деньги? - пока остается без ответа.

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^