$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 августа 2012, 15:19

www.asia.ru

Буряад Yнэн: "Акрополь" выбирает площадку в Бурятии для производства ферровольфрама"

Рабочая группа, в которую входили заместитель Председателя Правительства РБ по экономическому развитию Александр Чепик, заместитель министра экономики РБ Тимур Будаев и специалисты правительства, вместе с представителями компании «Акрополь» посетили Селенгинский и Джидинский районы.

Джида, Гусиноозерск или Селендума?

Основной целью поездки был поиск площадки для размещения производства ферровольфрама. Напомним, что ферровольфрам - сплав железа и вольфрама (ферросплав) - используется в чёрной металлургии для легирования стали и сплавов. Чтобы лучше понять разницу между обычным и ферровольфрамом, можно привести образное сравнение со строевым лесом. Простой вольфрам – это спиленное дерево, которое пока непригодно для строительства, тогда как ферровольфрам - уже пиломатериал, готовый к применению. Разумеется, добавочная стоимость такого продукта будет гораздо выше.

Именно поэтому представители «Акрополя» во главе с вице-президентом компании Сергеем Лепешкиным приехали в Бурятию - чтобы на месте увидеть все варианты размещения будущего завода. Пока рассматривается три варианта: город Гусиноозерск, поселок Селендума и поселок Джида. Выбор именно этих пунктов был обусловлен рядом факторов.

Во-первых, они располагаются относительно близко от месторождений вольфрама в Закаменском районе.

Во-вторых, стоит отметить их инфраструктурные преимущества. Все три населенных пункта располагаются вдоль железной дороги, к тому же здесь имеются площади, освободившиеся после закрытия ряда заводов, построенных в советское время.

И, наконец, самое главное: и Гусиноозерск, и Селендума, и Джида претендуют на то, чтобы закрыть потребность будущего предприятия в электроэнергии. Это особенно важно, учитывая тот факт, что производство ферровольфрама – очень энергоемкий процесс. По словам Сергея Лепешкина, потребуется 4-5 МВт электроэнергии.

Но обеспечить эти требования не так-то просто. Например, в Гусиноозерске, скорее всего, понадобится строительство подстанции высокой мощности, выведенной напрямую от ГРЭС. Это, по словам Александра Чепика, обойдется примерно в 200 миллионов рублей. Однако стоит учитывать и тот факт, что возможен вариант, при котором эти деньги удастся получить из федерального бюджета, через программу поддержки моногородов. Зампред во время совещания в Гусиноозерске сразу же отметил, что здесь имеются неосвоенные средства, полученные через данную федеральную программу, и подчеркнул, что уже до конца года необходимо составить проектно-сметную документацию на объекты инфраструктуры. Строительство подстанции высокой мощности вполне может подойти под эти критерии. К тому же не стоит забывать, что благодаря этому удастся снизить стоимость электроэнергии для потенциальных инвесторов с 3 до 1,7 рубля за кВт, что, конечно, станет весомым конкурентным преимуществом.

Впрочем, свои плюсы есть у всех трех претендентов, окончательный выбор будет сделан примерно через месяц, отметил Сергей Лепешкин. Эта отсрочка связана с техническими вопросами. «Мы ведем испытание оборудования. А как только оно закончится, будут известны габариты, размеры, цены, тогда можно будет говорить более конкретно»,- объяснил задержку вице-президент компании.

Прогресс на службе сельхозпроизводителя

Помимо выбора площадки для производства ферровольфрама, Александр Чепик и Сергей Лепешкин посетили ПЗ «Боргойский», который по праву считается одним из флагманов сельского хозяйства республики. Директор племенного завода Петр Зайцев поделился своими достижениями и рассказал о планах развития предприятия.

Безусловно, козырь хозяйства - его разнообразность. Так, Петр Зайцев продемонстрировал высокопоставленным гостям поля с пшеницей, овсом, гречихой, клевером. Особый интерес вызвало Белое озеро. Свое название оно получило из-за мутновато-молочного цвета воды, в свою очередь, связанного с высоким содержанием минеральных солей. По словам Петра Зайцева, до того как концентрация соли в озере повысилась, здесь довольно успешно разводили карпов. Однако, продолжил он, даже в такой, с первого взгляда неприспособленной для жизни, среде можно разводить рыбу. Для этого планируется нанять ихтиологов. Вполне возможно, что Джидинский район скоро будет славиться не только боргойской бараниной, но и океанической рыбой.

Вторым залогом успеха хозяйства, как стало ясно, является использование современной техники. Петр Зайцев с гордостью продемонстрировал канадское «чудо техники» - комбайн MacDon M150. По сравнению с отечественными аналогами он обладает целым рядом преимуществ, особенно ценных в условиях Бурятии. Во-первых, он способен скашивать траву высотой 5 сантиметров, что, безусловно, повышает производительность его работы. Во-вторых, при скашивании он одновременно «плющит» траву, то есть удаляет из неё влагу. Благодаря этому скошенную утром траву можно собирать в рулоны уже вечером, при условии хорошей погоды. Кроме того, комбайн сразу же собирает скошенную траву в валки, после чего настает очередь рулонного пресса. На тот момент на поле уже находилось тысяча рулонов с сеном, по 450 килограмм весом каждый. Причем, это результат всего лишь пяти дней работы. Работники уверены, что если будет стоять хорошая погода, через пять дней на этом поле будет лежать уже 2 тысячи таких рулонов.

Стоит такая техника, конечно, немало – более 7 миллионов рублей, хотя Петр Зайцев назвал эту цену чрезмерно завышенной. Может быть, поэтому в республике пока только два таких комбайна.

Впрочем, при виде такой, пусть замечательной, но все-таки импортной техники, у многих членов делегации в душе остались противоречивые ощущения. С одной стороны, замечательно, что на вооружении аграриев республики стоит самая современная техника, с другой - чувство досады от того, что покупать её мы вынуждены пока за рубежом.

Источник:

«Буряад Yнэн»

Комментарии (3)

  • 17 августа 2012, 15:42

    читатель   Ответить

     

    "Разумеется, добавочная стоимость такого продукта будет гораздо выше."

    "Акрополь" и будет присваивать добавочную стоимость. Любые вложения частный инвестор делает только из расчета наиболее быстрой и максимальной прибыли. И конечно, буржуазное государство, будучи инструментом частного капитала и действуя в его интересах, под прикрытием "господдержки" - вкладывает деньги налогоплательщиков в разработку проектов частных корпораций, а прибыль, извлекаемая в дальнейшем из проекта - присваивается частным "инвестором". Налогоплательщики "сосут конфетки".

  • 17 августа 2012, 15:51

    читатель   Ответить

     

    "Для этого планируется нанять ихтиологов. Вполне возможно, что Джидинский район скоро будет славиться не только боргойской бараниной, но и океанической рыбой."

    Специалистов "Бурятрыба" растеряли, а ведь именно они, в советское время, разводили в озерах Еравны леща, сазана и другую промысловую рыбу. Сейчас в Еравне рыбы стало очень мало, потому что без господдержки разводить рыбу невозможно. А государство устранилось от охраны лесов, рек и озер - оттуда и нынешние ежегодные пожары и прочие экологические катастрофы, как например на Котокеле.

  • 20 августа 2012, 09:18

    читатель1   Ответить

     

    Провоз вольфрама на автомобилях через нижнюю часть Закамны и весь Джидинский район, предполагает экологические риски для сельского хозяйства, в частности, для того же Боргойского. Разумнее было бы разместить производство ферросплавов в городе Закаменске и вывозить уже готовую продукцию до железки.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^