$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 апреля 2005, 21:01

Улан-Удэ не хватает только генплана. Для устойчивого развития

Вчера в пресс-службе мэрии Улан-Удэ сообщили „Ъ”, что администрация города объявила конкурс на разработку генерального плана развития города новой градостроительной направленности. Генплан 1986 года не отвечает современным реалиям. По словам архитектора Александра Яковлева, город по новому плану должен расти «вглубь — на неосвоенных внутренних территориях».

В «Стратегии развития города Улан-Удэ», разработанной в 2002 году комитетом по экономике мэрии столицы Бурятии отмечалось, что к негативным факторам развития города относится отсутствие нового генерального плана, так как генплан 1986 года не отвечает современным реалиям. Далее в документе отмечалось, что в новом плане должна быть отражена оптимальная система расселения по территории города. А также предусмотрены улучшение экологического состояния территории, развитие социальной, транспортной и инженерной инфраструктур в связи с расширением границ города (создание поселков-спутников). Один из выводов стратегии гласил, что «медленное строительство жилья сдерживает улучшение качества жизни и развитие экономики города в целом».

Вчера руководитель пресс-службы мэрии Улан-Удэ Саяна Хайдапова сообщила, что мэр города Геннадий Айдаев объявил конкурс на разработку генерального плана развития города новой градостроительной направленности. По информации мэрии, на 2005-2006 годы в бюджете города запланированы средства на разработку генплана.

Кроме того, в третьем квартале 2005 года депутаты городского совета Улан-Удэ планируют утвердить проект «Правил землепользования и застройки города», разработанный в прошлом году. Известно, что этот документ упорядочивает процедуру предоставления прав на застройку в пределах городской черты. Он включает в себя процедуру выделения земельных участков, ограничения по застройке тех или иных участков с учетом правовых и санитарно-эпидемиологических требований и градостроительный регламент, который оговаривает, что и как строить в разных зонах города.

Как отметил Геннадий Айдаев на недавнем совещании в мэрии, посвященном итогам социально-экономического развития Улан-Удэ в 2004 году, новый генеральный план, а также правила землепользования и застройки дадут возможность выйти на качественно иной уровень развития Улан-Удэ. Для этого уже есть необходимый задел, в течение 2004 года в столице Бурятии введено в эксплуатацию 817 квартир общей площадью 89,2 тыс. кв. м, что на 19% выше уровня 2003 года и на 34,7% выше планового уровня. Общий объем строительно-монтажных работ в 2004 году в Улан-Удэ составил 545,5 млн. рублей.

В пресс-службе мэрии сообщили, что необходимость в генплане существует объективно как в долгосрочном, так и в краткосрочном развитии города, так как по плану строительства и ввода жилья по Улан-Удэ в 2005 году предстоит ввести в строй 95 тыс. кв. м жилья. Администрация города уже заключила договоры на строительство жилья с ЗАО «Столичная недвижимость. Бурятия», с ООО «Строительная компания «ВостСибСтрой», с ООО «Байкалжилстрой». В мэрии напомнили о том, что горадминистрация в середине марта этого года заключила инвестиционный контракт с московским ООО «СК Квартира.Ру» под гарантию правительства Москвы (компания является участником Программы межрегионального сотрудничества Правительства Москвы в сфере строительства — „Ъ”) о строительстве жилых домов общей площадью 5,4 тыс. кв. м в объеме 76 млн. рублей.

Известный улан-удэнский архитектор Александр Яковлев считает, что новый генплан должен преобразить центр города. По его словам, если раньше ставка делалась на развитие города вширь, то в настоящее время городу необходимо расти «вглубь — на неосвоенных внутренних территориях». По самому первому генеральному плану центральная площадь должна была выходить на берег реки Селенги, там сейчас находятся БГУ и территория судостроительного завода. Руководитель управляющей компании судостроительного завода Владимир Дмитриев предлагает вернуться к идее строительства выхода центральных улиц на берег Селенги через пустующие территории завода.

Итоги конкурса на разработку генплана будут подводиться в течение 2005 года.

Юрий Юдин, «Коммерсант в Иркутске»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^