$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 августа 2012, 14:39

www.livejournal.ru

Загрязняющие Байкал сбросы планируется сократить на 70% к 2020 г

Федеральная целевая программа по охране Байкала, одобренная правительством РФ в четверг, предполагает сокращение загрязняющих стоков в озеро на 70% до 2020 года, сообщает Минприроды.

"Разработанная Минприроды России федеральная целевая программа "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие природной территории на период до 2020 года" одобрена правительством РФ. Реализация программы позволит существенно сократить загрязнение акватории Байкала и близлежащих территорий. За счет строительства и модернизации 62 объектов водоотведения планируется сократить на 70% поступление загрязняющих сточных вод в озеро Байкал", - говорится в сообщении.

Кроме того, согласно ФЦП, будет проведена реабилитация 80% Байкальской природной территории от отходов производства на шести объектах, в том числе Джидинского комбината. При этом только на ликвидацию негативного воздействия накопленных отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината запланировано около трех миллиардов рублей из общего объема финансирования.

"В части решения проблемы нерегулируемого накопления отходов к 2020 году планируется строительство 49 различных объектов по утилизации и размещению отходов по всей территории, таким образом, до 80% отходов будут вовлечены во вторичный оборот или размещаться на оборудованных полигонах. В целях снижения природных рисков планируется строительство и оборудование 24 пожарно-химических станций, что на четверть сократит среднюю площадь пожаров на байкальских особо охраняемых природных территориях. Строительство 170 километров берегоукреплений повысит защищенность населения от чрезвычайных ситуаций на 22%", - отметил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

Также в рамках реализации программы планируется реконструкция рыбоводных заводов, строительство и оборудование 68 кордонов и 14 научных станций, что обеспечит сохранение доли видов растений и животных, включенных в Красную книгу РФ, а также увеличит запасы ценных пород рыб в Байкале на 44%. Таким образом, по мнению Минприроды, будет обеспечен 100% охват экологическим мониторингом Байкальской природной территории.

"Учитывая высокий уровень интереса общества к этой теме, а также ее важность, все результаты программы будут вынесены на ежегодное рассмотрение межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал и общественного совета при Минприроды России, с участием международных экспертов для проведения оценки эффективности работ", - отметил глава Минприроды РФ. Об этом сообщает РИА Новости.

Источник:

Пресс-служба президента и правительства Бурятии

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^