$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 августа 2012, 15:09

primamedia.ru

В Бурятии разработают прогноз социально-экономического развития до 2030 года

Разработкой прогноза социально-экономического развития (СЭР) Республики Бурятия до 2030 года займется министерство экономики. Как сообщили корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» в ведомстве, сейчас идет подготовительная работа, регион ожидает поступления исходных данных от федерального центра.

Документ будет составлен после получения данных с учетом особенностей экономического развития  республики. Завершиться работа должна в конце 2012 года.

В министерстве добавили, что будет сделан и прогноз СЭР на три года и текущий год. В октябре он утверждается постановлением правительства.

Отметим, по итогам программы СЭР за 2011 год объем ВРП республики составил 153,3 млрд.  рублей, объем инвестиций в основной капитал- 41 млрд. рублей, что на 34% больше плана. Улучшилось финансовое состояние предприятий: в 1,8 раз выросла прибыль компаний, на 10,4 % - объем фонда заработной платы. В прошлом году республика заработала 22,1 млрд. рублей или 121% к плану.

По итогам первого полугодия 2012 года индекс промышленного производства составил 111,9%. Отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами на 6,5 млрд. рублей,  что соответствует 142,2% к аналогичному периоду прошлого года. Основной прирост обеспечен за счет увеличения объемов добычи угля в 2 раза (1125 тыс. тонн).

Комментарии (1)

  • 10 августа 2012, 16:49

    читатель   Ответить

     

    С глубокими изменениями в экономике современного капитализма связана практика регулирования и планирования в рамках концернов и трестов, которая все больше сочетается с программированием, т. е. разработкой различными органами государства планов развития отдельных отраслей экономики. Например, в США с начала 50-х годов было разработано более трех десятков долгосрочных прогнозов на период от 10 до 50 лет. Во Франции разрабатываются пятилетние планы.

    Попытки «планировать» экономику капиталистических стран, с одной стороны, вызваны желанием показать трудящимся в капиталистических странах, что возможно планирование хозяйства без ликвидации капиталистической собственности и устранения власти монополий. С другой стороны, монополии и государственный аппарат с помощью регулирования стремятся найти выход из обостряющихся противоречий капиталистической системы хозяйства. Отсюда попытки осуществить так называемые антикризисные мероприятия, регулирование взаимоотношений между трудом и капиталом, организацию снабжения сырьем и сбыта продукции монополистических объединений и другие мероприятия, которые якобы могут устранить коренные пороки и язвы современного капитализма.

    Если раньше, до того как монополистический капитализм стал перерастать в государственно-монополистический капитализм, буржуазное государство непосредственно не вмешивалось в капиталистическое хозяйство, а рост производства и капитала осуществлялся в основном без прямого участия государственного аппарата, то теперь положение изменилось. Монополистический капитал, всяческими мерами отстаивая свое существование, непосредственно ставит себе на службу государственный аппарат, используя его как вернейшее орудие против роста возмущения трудящихся, для увеличения прибылей и укрепления своего господства.

    «государственно-монополистическое регулирование, осуществляемое в формах и масштабах, отвечающих интересам монополистического капитала, и направленное на сохранение его господства, не в состоянии обуздать стихийные силы капиталистического рынка». Об этом убедительно свидетельствуют чередование высоких и низких темпов роста промышленного производства, кризисы в валют-но-финансовой сфере, социально-политические конфликты в капиталистических странах.

    Сам факт того, что монополии для сохранения своего господства вынуждены прибегать к помощи государства, свидетельствует о том, что капиталистический строй вынужден изыскивать новые средства для укрепления своей системы хозяйства. Государство в буржуазных странах выступает как одно из важных средств укрепления капиталистического строя.

    государственно-монополистический капитализм есть особая форма господства монополистического капитала. Она базируется на высоком уровне обобществления производства, возможного в рамках капитализма, его концентрации и централизации и характеризуется соединением силы монополий с силой буржуазного государства в единый механизм. Это сращивание мощи монополистических объединений с аппаратом государства используется в интересах крупнейших монополий, в целях извлечения монопольно высоких прибылей и укрепления экономического и политического господства монополий.

    Использование государственного аппарата монополистическим капиталом происходит в различных формах, и прежде всего в форме «личной унии», т. е. непосредственного участия представителей или самих заправил монополий в буржуазных правительствах, в вовлечении крупных государственных чиновников в правления монополистических объединений. «Сегодня министр — завтра банкир; сегодня банкир — завтра министр». Эта характеристика, данная Лениным, сейчас, как никогда раньше, отражает реальную картину в империалистических странах.

    Переплетение интересов государства и монополий осуществляется как путем перехода ряда предприятий и отдельных отраслей в собственность государства посредством буржуазной национализации и строительства новых предприятий за счет государственного бюджета, так и путем образования и дальнейшего расширения государственного рынка, на котором крупнейшие монополии сбывают свою продукцию по выгодным для них ценам. Характерным для государственной собственности в условиях государственно-монополистического капитализма является строительство таких предприятий и отраслей производства, которые имеют преимущественно военно-стратегическое значение.

    Развитие государственно-монополистического капитализма ускоряется обострением противоречий капитализма. Поэтому периоды войн и подготовки к ним, как и периоды экономических кризисов и политических потрясений, являются временем наибольшего роста государственно-монополистического капитализма. Характеризуя государственно-монополистический капитализм, Ленин указывал, что все его мероприятия по монополизации и огосударствлению производства «неизбежно сопровождаются усилением эксплуатации трудящихся масс, усилением гнета, затруднением отпора эксплуататорам, усилением реакции и военного деспотизма и вместе с тем неизбежно ведут к неимоверному росту прибылей крупных капиталистов за счет всех остальных слоев населения».

    Противоречия, свойственные государственно-монополистическому капитализму, ведут к тому, что вместо укрепления капиталистической системы, к чему направлены все мероприятия соединенных сил монополий и государства, еще больше расшатывают ее и ослабляют ее мировые позиции. Эти противоречия неразрешимы в рамках империализма.

    http://lib.rus.ec/b/388393/read#t62

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^