$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 марта 2005, 19:47

Налоговая клизма. Владельцам «одноруких бандитов» повысили ставку налога с 1500 до 7500 рублей

«Однорукие бандиты» - игровые автоматы, наводнившие Улан-Удэ, - опустошают карманы склонных к азартным играм людей, нанося непоправимый удар по семейным бюджетам. Люди проигрывают зарплаты, пенсии и стипендии, а особо нервные граждане с целью удовлетворения патологической страсти расстаются с нажитым добром. Судя по поступающим в редакцию сообщениям среди населения города растет социальное недовольство из-за бесконтрольного размножения «лохотронов».

Аппараты стоят в самых многолюдных местах, посещаемых детьми. Например, в центре Улан-Удэ на ул. Балтахинова через дорогу от средней школы стоит «однорукий бандит», возле него всегда крутятся стайки ребятишек. Дети спускают на автоматах деньги, которые им дают родители на школьные обеды, после чего ходят голодными. Кроме того, вокруг автоматов, а многие из них стоят на улице, часто скапливаются криминальные элементы. Грабежи денег у школьников случаются там ежедневно.
Недавно в перечень психических заболеваний была внесена новая, еще малоизвестная болезнь - лудомания (патологическая страсть к азартным играм), которая занимает третье место в мире после наркомании и алкоголизма. Депутаты Народного Хурала Бурятии решили лечить эту болезнь радикально - поставили игровому бизнесу большую налоговую клизму. Поданным Управления федеральной налоговой службы, в Бурятии на 1 января 2004 года было зарегистрировано 153 игровых автомата. За один год их число выросло в четыре раза. На 1 января 2005 года их было 630.

Сейчас их, по некоторым оценкам, около 800. Освоив Улан-Удэ, игровой бизнес семимильными шагами пошел в районы республики. Скоро не останется ни одного, даже самого захолустного района, где бы не появились яркие автоматы-«столбики», с призывно мигающими огоньками. Деньги текут рекой. Оборот игровых автоматов составляет, по самым скромным оценкам, свыше 220 млн. рублей! Причина благоденствия кроется в простоте бизнеса. Завез делец партию автоматов, поставил - и гребет деньги лопатой. Ведь установить в торговой точке игровой автомат легко, нужна только простенькая лицензия на право деятельности в области игорного бизнеса и договоренность с магазином об аренде торговой площади. Покупка одного «однорукого бандита», согласно рекламным проспектам российских продавцов автоматов, окупается за один месяц работы (в реальности несколько больше). А ежемесячная выручка составляет в среднем 30 тыс. рублей. За вычетом зарплаты обслуживающего персонала, охраны, аренды и электроэнергии чистый навар составляет около половины этой суммы. Причем до последнего времени налогообложение супердоходного бизнеса составляло всего полторы тысячи рублей в месяц за один игровой автомат!

Неясно, сколько бы продлилось благоденствие владельцев игрового бизнеса, если бы не желание ряда депутатов Народного Хурала пополнить тощий бюджет за счет доходов от игровых автоматов. Редкий случай, когда новый налоговый оброк принесет пользу нашему обществу. Депутаты вспомнили, что, согласно закону «О некоторых вопросах налогового регулирования в РБ», местные законодатели могут принять налоговую ставку на один игровой автомат в диапазоне 1,5-7,5 тыс рублей. Все деньги идут в местный бюджет. Так и возникла идея в пять раз поднять налог с 1 апреля 2005 года вслед за двадцатью российскими регионами, где уже подняли налоги на автоматы по максимуму. Участники игорного рынка, понимая, что платят мизер, сами вышли в Народный Хурал с предложением увеличить ставку всего в три раза. Иначе количество аппаратов может якобы сократиться.

Однако в 2003 году депутаты Народного Хурала также максимально (в пять раз) подняли ставку налога на игровые столы. Лоббисты тогда завопили, что бизнес рухнет. Не рухнул. Более того, казино стали строиться и развиваться. Нынешний законопроект очень оперативно, за день до голосования, был включен в повестку сессии и также быстро проголосован. Тем более, что дополнительные доходы от игорного бизнеса (28,8 млн. рублей) депутаты... распределили еще до принятия закона о повышении налога. Причем, по нашим сведениям, инициаторы проекта хотели потратить игорные деньги на решение проблем своих избирательных округов, но их коллеги решили бросить деньги в общий котел. Эти средства пойдут на дополнительные ассигнования МВД Бурятии (выплаты компенсаций по льготам местной милиции), на празднование 60-летия Победы и дотацию на железнодорожные перевозки на пригородном транспорте. В период приближения дачного сезона это весьма актуальные траты. Однако налоговый пресс - лишь один из рычагов по снижению числа автоматов. Необходимы более кардинальные меры, на уровне федерального центра. То, что рынок никем не регулируется и в стране творится беспредел, очевидно. Во многих странах, которые мы называем цивилизованными, для занятия игорным бизнесом нужны особые лицензии и специально отведенные места, куда дети не имеют доступа.

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии», 23.03.2005

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^