$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 марта 2005, 19:29

Гринпис России хочет подвергнуть общественной экспертизе проект нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий Океан"

16 марта 2005 года Гринпис России подал документы на регистрацию общественной экологической экспертизы технико-экономического обоснования строительства нефтепроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий Океан".

Напомним, в декабре 2003 г. ОАО "АК Транснефть" разработала Декларацию о намерениях строительства нефтепроводной системы "ВСТО", которая была согласована с субъектами федерации, по территории которых пройдет трасса. Началом нефтепроводной системы принято НПС Тайшет в Иркутской области. Трасса обходит озеро Байкал с севера и направляется на Дальний Восток в бухту Перевозная, где в дальнейшем транспортируемая нефть будет перегружаться в нефтеналивные танкеры и доставляться до места назначения.

На пути следования нефтепроводная система "ВСТО" пересечет территории семи субъектов федерации, включая 814,4км в Иркутской области, 555 км в Республике Бурятия, 302 км в Читинской области, 1406 км в Амурской области, 319 км в Еврейской автономной области, 246 км в Хабаровском крае, 546 км в Приморском крае. Общая протяженность нефтепроводной системы составит 4188 км.

Трасса, по которой должен пройти нефтепровод, характеризуется сложными условиями: на пути "трубы" около 50 больших и малых рек, десятки автомобильных и железнодорожных дорог, горные хребты. По мнению Гринпис Росси, все это, в совокупности с экстремальными климатическими условиями, а также высоким уровнем сейсмичности территории (10-11 баллов), представляет серьезную угрозу при строительстве, эксплуатации и обеспечении безопасности трубопровода. Трасса трубопровода пройдет через крупнейшую реку байкальского бассейна - Верхнюю Ангару. Даже небольшая утечка нефти, не говоря уже о серьезном прорыве, приведет к загрязнению не только самой реки, но и всего озера Байкал.

В случае аварии, не менее печальная участь ждет жителей Хабаровска, предупреждают экологи. По плану, восточная труба должна пересечь бассейн Амура выше по течению того места, откуда город берет питьевую воду; Трасса пересечет территории заказников, заповедников и месторождений природных вод, угрожает последним оставшимся дальневосточным леопардам. Сама бухта Перевозная, по мнению некоторых ученых, является "самым худшим вариантом места для терминала, который только можно придумать".

Используя опыт прошлой ОЭЭ материалов "Обоснования инвестиций в строительство нефтепроводной системы ВСТО" Гринпис подал документы заранее. Однако в муниципалитете района "Беговой", где принимали заявление, представителям Гринпис было заявлено, что в регистрации, скорее всего, будет отказано.

ИА «Регнум», 16.03.2005

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^