$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 июля 2012, 12:10

www.baikal-daily.ru

Бурятия завлекает корейцев агропарком вблизи Байкала

К строительству крупного агропарка возле Байкала могут быть привлечены бизнесмены из Кореи. Власти Бурятии надеются сотрудничать с ними при строительстве рыбоконсервного завода, основной продукцией которого станет омуль. Контроль над этими проектами обещал лично Вячеслав Наговицын

Сегодня утром в Улан-Удэ открылся российско-корейский бизнес-форум. На него съехались представители федеральных властей, регионов России. Корейскую сторону представляют как официальные лица, так и крупные бизнесмены, в сотрудничестве с которыми заинтересованы российские предприниматели.

Форум на правах принимающей стороны открыл глава Бурятии Вячеслав Наговицын, подчеркнувший, что в Бурятии уже действует пять зон с особым экономическим статусом. В первую очередь, по словам главы, корейский бизнес смогут заинтересовать проекты по освоению месторождений, сферы туризма и агропромышленного комплекса.

Так, корейцам презентовали проекты Бурятии по производству экологически чистой продукции. Преимуществом республики здесь является обширные поля с качественными кормами, но, прежде всего, незагрязнённый воздух и экологически чистые пастбища.

Организовать производство бизнесменам Кореи предложили на площадке агропарка вблизи Байкала. Площадь предлагаемых земельных участков составляет 300 гектар – в дальнейшем они стать собственностью инвестора.

- Планируется, что в комплексе разместятся оборудованные торговые места, линии по переработке сельскохозяйственной продукции, холодильные и складские помещения. На территории будут построены кемпинги, юрточный городок и агротуристические зоны, - сообщил проектный управляющий Юрий Ширабдоржиев.

Сам же агропромышленный парк включает в себя строительство молочной фермы, мясной откормочный комплекс. Планом предусмотрены также теплицы, цех по переработке дикоросов и садовое хозяйство.

Особенностью же агропарка может стать рыбоконсервный завод, который станет работать на основе байкальского омуля – «национального бренда», как представили его корейцам.

- Брендовая продукция агропарка будет поставляться для удовлетворения потребностей туристов в особой экономической зоне «Байкальская гавань», а также в другие регионы. Удобное географическое положение Бурятии позволяет организовать поставку продукции по транссибирской магистрали на восток России и страны Азиатско-Тихоокеанского региона, - отметил Юрий Ширабдоржиев.

Стоимость проекта оценивается в 41 миллион долларов, чистый приведённый доход ожидается в размере восьми миллионов долларов. При этом срок окупаемости составит минимум семь лет.

Предлагают власти Бурятии и господдержку: снижение налога на прибыль, льготы по земельному налогу и сопровождение бизнес-проекта. Земельный участок уже будет готов с современной инфраструктурой, подчеркнули сегодня представителям Кореи.

Именно меры господдержки заинтересовали гостей из азиатской страны. Стало ясно, что они просчитывают все возможные варианты, а не заинтересованы только Бурятией. Потому представитель корейской делегации поинтересовался, чем отличаются привилегии для инвесторов в разных регионах страны.

- Налоговые преференции прописаны в федеральном законодательстве, потому они одинаковы по всей России. Но отношения властей различных регионов, безусловно, разные, - подчеркнул в ответ глава Бурятии.

По его словам, республика может предоставить инвесторам более широкие возможности при организации и ведении здесь бизнеса:

- В Бурятии, например, создан институт проектных менеджеров. Он берёт на себя всю нагрузку инвестора до начала реализации – всё, что связано с отведением земли, с оформлением в собственность земли и так далее. Всё это делается за счёт государственных средств. По сути, инвестор осуществляет только инвестиции и контроль за реализацией проекта.

- Каждый проект осуществляется под непосредственным контролем высшего должностного лица республики, то есть, - заключил Вячеслав Наговицын.

Работа форума продолжается. Сегодня корейцам представят для рассмотрения ещё ряд крупных проектов. В свою очередь, корейская сторона выступит с ответными презентациями и собственными инвестпредложениями.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^