$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 февраля 2005, 17:26

Леонид Потапов снова договорился с «Континенталь Менеджментом». Собственники СЦКК не поскупились на обещания

8 февраля заключено соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между правительством Бурятии и ООО «ЛПК «Континенталь Менеджмент» («КМ»), собственником Селенгинского ЦКК. Договор подписали президент Леонид Потапов и генеральный директор компании Вячеслав Крылов.

Селенгинский ЦКК вошел в состав «КМ», входящей в холдинг «Базовый элемент» — управляющую компанию Олега Дерипаски, в мае 2002 года. Новые хозяева не считали, что с приобретением Селенгинского ЦКК они получили внушительные активы. Николай Макаров, председатель совета директоров нового холдинга, сказал о состоянии производственных мощностей: «Такие производства, как Селенгинский комбинат, Сибирский ЦБК, Байкальский ЦБК, существуют более 20 лет и на 60 — 75 процентов отработали свой ресурс. Я бы сказал, что на некоторых предприятиях можно «Сталкера» снимать без декораций!»

С приходом «КМ» на комбинат Селенгинский ЦКК на 30 процентов увеличил собственные заготовки сырья. Однако объемы производимой продукции по всем товарным позициям резко сократились, а загрузка производственных мощностей не превышала 50 процентов. Летом прошлого года на очередном заседании правительства выступил заместитель министра экономического развития и внешних связей Бурятии Александр Макаров. Он отметил, что действия новых хозяев целлюлозно-картонного комбината, сворачивающих производство, заставляют коллектив бить тревогу. Одно из ведущих предприятий республики стало нести убытки.

А осенью прошлого года уже сам президент Потапов в интервью бурятским СМИ объяснил смысл сдачи комбината Олегу Дерипаске и причины недовольства результатами сделки. «Ясно было, что без большой финансово-промышленной группы, у которой есть финансы, развивать завод невозможно. Я тогда был сам у О.В. Дерипаски. Мы с ним в принципе договорились. А сейчас что происходит? Почти 500 миллионов рублей дебиторской задолженности. Огромная корпорация имеет такую дебиторскую задолженность. Прибыли не стало. Мы теряем 800 рабочих мест. Правительство продолжает оказывать воздействие на эту ситуацию, лично сам провожу переговоры, вот в октябре встречался с О.В. Дерипаской. Приезжайте, говорю, давайте вместе посмотрим, нельзя загубить это предприятие».

Возможно, ситуация на ЦКК стала одной из причин демонстративной, больше похожей на запоздалый демарш отставки премьера Владимира Гейдебрехта. Бывший директор комбината остро переживал за его судьбу и находился в непростых отношениях с топ-менеджментом «КМ». Между тем Юрий Добровенский, первый заместитель министра промышленности Бурятии, считает, что «с приходом новых собственников вся реализация продукции осуществлялась через торговый дом, отдельное юридическое лицо, которое, естественно, всю прибыль от реализации оставляло себе. Фактически оно покупало продукцию у ЦКК по себестоимости, продавало продукцию потребителям по той цене, какую считало нужным, а прибыль оставляло себе. Это, конечно, остро негативно».

В подписанном 8 февраля соглашении с правительством Бурятии «Континенталь Менеджмент» обещает вложить 300 миллионов рублей на модернизацию производства. Кроме того, компания планирует осуществить реструктуризацию кредиторской задолженности и финансовое оздоровление комбината, в том числе погасить задолженность по бюджетному кредиту администрации Кабанского района.

Но не далее как 10 февраля газета «Правда Севера» утверждала, что рамочные соглашения между «КМ» и Архангельской областью в части инвестиций не выполняются. А по информации агентства «Байкал Информ», и на соседнем Байкальском ЦБК — Всемирный банк, выдававший кредит на реконструкцию предприятия, грозит расторгнуть отношения с «КМ» из-за невыполнения последним условий договора. Выполнит ли компания взятые на себя обязательства в республике? Правительство Бурятии не теряет надежды. Юрий Добровенский считает, что «сейчас идет взаимное сближение интересов и собственников, и нас».

Александр Махачкеев, «Информ полис»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^