$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 февраля 2005, 17:23

Цифровая эквилибристика

Согласно применяемой сегодня госстатистикой методики расчета, инфляция в Бурятии по итогам 2004 года составила 14,7%. Это на 1,5% выше, чем в 2003 году, и на 3% больше, чем в целом по России. Почему же 14,7%, если только стоимость услуг ЖКХ за 11 месяцев прошлого года выросла почти на 45%?

Инфляция что дышло...

В Бурятии, как и в целом по России, инфляция оценивается на основании изменения стоимости 423 наименований товаров и услуг - от автомобиля до спичек. Есть такая методика. Однако 60% жителей Бурятии, живущих на грани или тем более за чертой бедности, интересует лишь небольшой список из этих нескольких сотен преимущественно ненужных вещей - тот, с которым люди сталкиваются почти ежедневно, и который, как правило, дорожает больше и быстрее всего.
 
Например, к исходу 2004 года цена за килограмм мяса с 92 рублей выросла до 130. Плата за телефон - со 120 рублей до 160. Проезд в маршрутных такси - с 6 до 9 рублей. В 1,5 раза дороже теперь обходится одна помывка в бане. И почти в 2 раза - погребение. Ну и так далее...

Бурятский территориальный орган федеральной службы государственной статистики сообщает: в декабре 2004 года по отношению к декабрю 2003 года цены на мясо и птицу в Бурятии выросли в цене на 27,1%, яйца подорожали на 25,9%, а хлеб - на 29,6%. В магазинах стоимость буханки высшего сорта неумолимо приближается к 10 рублям за булку.

Оплата услуг ЖКХ с января по декабрь 2004 года к предыдущему году увеличилась почти на 45%, платных медицинских услуг - на 22,5%, услуг образования - на 20,6%. Стоимость бензина за 2004 год повысилась на 29,7%, муки по сравнению с январем-декабрем 2003 года - на 45,3% и т.д. и т.п. Перечислив все эти показатели, статистика почему-то делает вывод, что в целом инфляция в 2004 году составила 14,7%.

Государство считает прежде всего для себя, чтобы потом, исходя из полученных цифр, индексировать зарплату и пенсию. Меньше инфляция - меньше индексация. Например, в 2004 году бюджетникам ни разу не повышали денежное довольствие.

Но если бы власть считала в интересах каждой семьи исходя из перечня товаров и услуг, на который в основном и расходуются семейные деньги, то уровень инфляции получился бы совершенно другой - в 2 или в 3 раза больше официального.

Раз метода, два метода

Минэкономразвития Бурятии готово отчитаться перед Народным Хуралом по всем позициям республиканского закона «О программе социально-экономического развития на 2002-2004 годы». Все, ну или почти все «макроэкономические индикаторы» выполнены и даже перевыполнены. В основном - перевыполнены. Дескать, поводов для радости сколько угодно: производство по-прежнему растет, доходы населения - еще быстрее.

Однако при внимательном изучении таблички, подготовленной Минэкономразвития РБ, начинает пробирать неслабая оторопь. Смотрим и видим, что в 2002 году в Бурятии по закону должно быть добыто 4230 тысяч тонн угля. Фактическое исполнение составило 91%. То есть индикатор провален. Далее. По закону в 2003 году того же угля должно быть выдано на-гора 4400 тысяч тонн. Реально задание выполнено на 96,4%. То есть опять же минусовой результат. Та же картина и в 2004 году. Казалось бы, в итоге в целом за три года процент выполнения индикатора должен составить 90 процентов с «хвостиком». Но в табличке Минэкономразвития черным по белому указано, что индикатор по добыче угля не только выполнен, но и перевыполнен - аж на... 117%. Почему же такая метаморфоза?

Смотрим дальше. Тот же закон «О программе социально-экономического развития РБ» застолбил производство в 2002 году 1200 тысяч декалитров ликеро-водочных изделий. Реально республика произвела 773 тысячи декалитров, или 64,4%. В 2003 году еще хуже: местные предприятия выжали из себя менее половины от предусмотренных законом объемов - 49,1%. Однако Минэкономразвития РБ делает вывод, что индикаторы по производству ликеро-водочной продукции в Бурятии выполнены на 117,3%.

И так по многим «макроэкономическим индикаторам», которые в течение трех лет имели отрицательную динамику роста. А на выходе зашкаливали за 100%. «МК» и обратился за пояснением в Минэкономразвития РБ. Там охотно пояснили, что процент выполнения индикаторов по итогам трех лет они выводили в сравнении с... 2001 годом. Дескать, существует такая методика.

Многие поколения россиян, вы росшие в СССР, привыкли к тому, что их реальные или мнимые достижения сравнивали с 1913-м. Например, рапортуя об очередных удачах социалистической экономики, советские экономисты бодро докладывали, что производство стали по сравнению с 1913 годом увеличилось в 200, а то и в 300 раз. Вот и сейчас по сравнению с 2001 годом мы имеем такой же прогресс по части развития экономики, какой имели в сравнении с 1913 годом по количеству телевизоров на каждую тысячу жителей...

Думайте сами, решайте сами

В 2005 году правительство России в результате принятия закона о монетизации льгот скинуло заботу о повышении благосостояния бюджетников на плечи местных властей. «Москва полномочия на нас возложила, а денег дать забыла», - жалуется Сергей Мезенин, председатель социального комитета Народного Хурала. Он же доверительно сообщил, что его комитет инициировал обращение в правительство и Федеральное собрание России с просьбой о выделении республике 187 миллионов рублей - для содержания учреждений начального профессионального образования. И показал проект письма, где говорится, что «Народный Хурал крайне озабочен» и «просит дополнительно выделить».

Даст Москва или не даст - вопрос открытый, а 14 тысяч детей ждать не могут. Дополнительными расходами грозит и другая не менее важная проблема. Депутаты хотят вернуть некоторым категориям сельчан льготы по оплате жилья и комуслуг, утраченные ими после вступления в силу закона о монетизации. Но теперь уже за счет бюджета РБ.

Парламент мечтает осчастливить 22663 сельских специалиста - учителей, медиков, работников культуры и искусства, социальных работников и ветеринаров. И компенсировать им издержки на ЖКХ, электроэнергию и твердое топливо. На что потребуется изыскать еще свыше 110 миллионов рублей.

Сами инициаторы законопроекта не знают, где взять такие огромные деньги, особенно если учесть, что республиканский бюджет на 2005 год был принят с дефицитом более 700 миллионов рублей. На вопрос «МК», реально ли в нынешнем году найти дополнительные средства, один из авторов законопроекта развел руками так, будто хотел пуститься в пляс да передумал. «У себя в Бурятии мы таких денег не найдем», - обреченно сказал он.

Как стало известно «МК», на февральской сессии парламента Бурятии будет изменен размер бюджетного дефицита - он вырастет до 1 миллиарда. Иными словами, власти сознательно намерены пойти на нарушение Бюджетного кодекса РФ, запрещающего раздувать дефицит более 15% от суммы доходов, чтобы потом проще было клянчить деньги у федерального центра.

Удержим – не удержим?

Если Москва начнет удовлетворять каждую просьбу регионов, выброс дензнаков в экономику страны спровоцирует спрос на недорогие продукты, а, следовательно, цены на самые востребованные товары и услуги снова поползут вверх.

В 2005 году правительство России хочет удержать инфляцию в рамках запланированных 108%. Но вряд ли это возможно: статистика ведь тоже не джин из бутылки. Между тем в январе и феврале рост цен продолжался. В том числе и у нас, а Бурятии, где весь минувший год цены скакали как сумасшедшие. И продолжают скакать с резвостью годовалого жеребца: вот уже на 60 процентов выросли тарифы на услуги ЖКХ, подорожали детские сады...

Сегодня комитет цен при Минэкономразвития РБ выражает беспокойство по поводу неизбежности роста инфляционных процессов в результате очередного повышения тарифов на услуги ЖКХ. «Если не принять все необходимые меры - как прямые, так и косвенные, - инфляция в 2005 году может сложиться на уровне 113,6%», - констатирует в интервью «МК» председатель комитета цен и тарифов Александр Заводской.

Есть от чего забить тревогу! Ведь на 2005 год правительство Бурятии поставило перед собой архисложную задачу - снизить инфляцию на 4,6 процентных пункта, то есть до 109%.

Так что у власти только одна надежда и осталась - на методику!

Станислав Белобородов, «МК в Бурятии»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^