$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 февраля 2005, 16:46

Мэрия Улан-Удэ ощутила себя «кинутой». Компенсировать моральный ущерб может дополнительный миллиард рублей из республиканского бюджета

Администрация Улан-Удэ хочет отсудить у министерства финансов Бурятии около 1 миллиарда рублей, что составляет десятую часть всего республиканского бюджета.
Мэрия Улан-Удэ готова публично уличить министерство финансов Бурятии в некорректном расчете уровня бюджетной обеспеченности каждого жителя республики. По версии Минфина, в среднем по Бурятии обеспеченность доходами на одного человека составит в 2005 году около 3 тысяч 362 рублей, а в Улан-Удэ - 3 тысячи 676 рублей.

- Этого не может быть, - сказал в интервью «МК» председатель комитета по финансам администрации Улан-Удэ Александр Аюшеев. - Мы произвели свои расчеты и пришли к выводу, что улан-удэнцы имеют самую низкую бюджетную обеспеченность - ниже среднереспубликанской в 2,6 раза. По нашим данным, подушевая обеспеченность каждого сельского жителя в нынешнем году составит 10 тысяч 333 рубля, а городского - 3 тысячи 930 рублей. И я не понимаю, каким таким чудесным образом у министерства финансов получилось, что обеспеченность доходами расходов городского бюджета составит в 2005 году почти 200 процентов. По версии Минфина, Улан-Удэ просто купается в деньгах! Когда же мы провели свой анализ, у нас выявилась совершенно другая цифра - 105 процентов! Чувствуете разницу?

По мнению Александра Аюшеева, министерство финансов Бурятии не учло в расходах городской казны более 700 миллионов рублей. В том числе - 137 миллионов на обслуживание муниципального долга, 85 миллионов на освещение и уборку улиц, 200 миллионов на возврат кредитов, полученных в коммерческих банках для расчетов с АО «Бурятэнерго». И прочее, и прочее...

Мэрия готова аргументировать свои требования где угодно - даже в суде. Аналогичная судебная практика есть в других регионах России.

Администрация хочет вернуть себе часть налогов, получаемых в городе. Всего около 1 миллиарда рублей. А взамен может отказаться и от дотаций из республиканского бюджета.

В этой ситуации удивляет не героическая готовность администрации Улан-Удэ встать на тропу войны с министерством финансов, а ее внезапность. Ведь еще в 2004 году, когда от заработанных городом денег Улан-Удэ достались жалкие 28 процентов (например, в 1998 году Улан-Удэ имел 52 процента), стало очевидно, что горожане, и без того обремененные высоким уровнем урбанизации, обречены на содержание сельских районов Бурятии. Но город спал...

Похоже, решимость мэрии отстаивать свои права на заработанные улан-удэнцами денежки через суд вызвана не вдруг возникшим ощущением острой несправедливости, а страхом перед надвигающимися социальными катаклизмами в связи с растущими долгами и повышением тарифов на услуги ЖКХ. Но если учесть состояние республиканского бюджета, шансы мэрии получить деньги весьма призрачны.

Станислав Белобородов, «МК в Бурятии»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^