$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 февраля 2005, 16:21

Клавдия Альцман перестала быть гендиректором. Улан-Удэнскими ткачихами теперь руководит житель Дагестана

Клавдия Альцман досрочно покинула кресло генерального директора Улан-Удэнской тонкосуконной мануфактуры. Исполняющим обязанности руководителя крупнейшего в Сибири предприятия легкой промышленности назначен Магомед Сулейманов. Об этом в интервью «Центральной газете» сообщили в министерстве промышленности Бурятии. На самом предприятии предпочитают не распространяться о новых кадровых перестановках. В приемной Клавдии Альцман, куда наш корреспондент обратился за комментариями, выразили готовность опровергнуть любую информацию - даже если она соответствует действительности.

Доподлинно известно, что решение об отставке Клавдии Альцман и назначении Магомеда Сулейманова исполняющим обязанности гендиректора было принято Советом директоров ТСМ, заседание которого состоялось неделю назад.

Досрочный уход Клавдии Альцман с поста генерального директора предприятия не кажется таким уж неожиданным. В последнее время дела на ТСМ идут не самым лучшим образом. Как нам поведал источник в министерстве промышленности Бурятии, Улан-Удэнская тонкосуконная мануфактура накопила слишком большой долг перед поставщиками шерсти. Задолженность мануфактуры поставщикам сырья значительно превышает задолженность перед ТСМ со стороны покупателей готовой продукции.
Именно это обстоятельство стало поводом для появления слухов о том, что вынужденная отставка Клавдии Альцман - ни что иное, как компромисс между стремлением сохранить предприятие и не дать ему обанкротиться из-за долгов перед крупнейшим поставщиком шерсти Магомедом Сулеймановым.

Магомед Сулейманов - житель Дагестана. Последние семь лет он обеспечивал поставку на ТСМ не менее 40 процентов шерсти, и именно перед ним у мануфактуры скопилась самая большая задолженность. Менее существенный объем шерсти - до 20 процентов - поставляли предприятию овцеводческие хозяйства Бурятии и Читинской области. Оставшиеся 40 процентов заполняли относительно мелкие фирмы из Алтая и других регионов России.

Шерстяным бизнесом занимается чуть ли не вся семья Магомеда Сулейманова, собирая полуфабрикат для Улан-Удэнской тонкосуконной мануфактуры не только с овцеводческих хозяйств Дагестана, но и соседнего Ставропольского края. В свою очередь, несколько последних лет покупку шерсти у Магомеда Сулейманова могла гарантировать только Улан-Удэнская ТСМ - единственное сохранившееся сегодня перерабатывающее предприятие от Урала до Дальнего Востока. Поэтому с определенной долей уверенности можно говорить, что бизнес семьи Магомеда Сулейманова жил и прирастал исключительно за счет улан-удэнских ткачих. Зачахнет ТСМ - зачахнет и бизнес Магомеда Сулейманова.

Само предприятие извлекло не мало уроков из жизни в рыночной действительности. До 2003 года мануфактура работала в три смены, производя продукции сверх потребностей рынка. В результате по итогам 2003 года на складах мануфактуры оказалось 600 тысяч «лишних» метров ткани. В 2004 году предприятие работало уже в 2 смены и исключительно на заказ, поэтому склады всегда оставались пустыми.

Как нам стало известно, во вторник вечером в министерстве промышленности Бурятии прошло совещание с участием Клавдии Альцман и Магомеда Сулейманова. Подробности пока неизвестны. Однако, как сообщил накануне источник, встречу со старым и новым директорами инициировало руководство минпрома, пожелавшее лично услышать о том, какие перспективы ждут один из промышленных гигантов Бурятии в связи со сменой руководства.

Магомед Сулейманов пробудет в должности исполняющего обязанности директора до 10 марта, на которое назначено собрание акционеров предприятия. Клавдия Альцман, по нашим данным, пока не собирается уходить на заслуженный отдых и останется на предприятии в качестве советника генерального директора.

Андрей Галин, «Центральная газета», 02.02.2005

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^