$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 января 2005, 01:11

Хиагдинское месторождение ждет решения экологов

В ближайшее время в Улан-Удэ могут пройти общественные слушания по проблемам разработки Хиагдинского уранового месторождения в Баунтовском районе.

Связано это с планами пуска большого промышленного предприятия, проект которого проходит стадию согласования в ряде федеральных служб по Республике Бурятия.

— Хиагдинский проект доказал свое право на жизнь, — сообщил Баир Ангаев, заместитель председателя комитета РБ по природопользованию и охране окружающей среды.

— Тем не менее сейчас ОАО «Хиагда» начинает процесс организации слушаний. Ученые должны дать четкую экологическую составляющую. Только после этого можно получить реальную характеристику проекта.

Между тем Сергей Мирошин, директор ОАО «Хиагда», сообщил по телефону «ИП», что вопрос об организации слушаний до конца еще не решен. «Возможно, для принятия заключения по проекту окажется достаточно материалов слушаний, проведенных ранее», — говорит он.

Хиагдинское месторождение, по оценке МАГАТЭ, признано одним из лучших объектов для инвестиций в России. Прогнозные запасы оцениваются в 100 тысяч тонн и рассчитаны на 40 лет добычи. Разработка месторождения сулит немалые экономические выгоды. Чистая прибыль от реализации готовой продукции Хиагдинского рудника может составить 31,9 миллиона долларов в год. Республика может получать до 200 миллионов рублей в год в виде налогов и обязательных платежей. Не останется внакладе и район.

На Хиагдинском месторождении природный уран добывают экологически чистым и дешевым способом получения важного для атомной энергетики сырья — подземным выщелачиванием. Здесь этот метод вот уже несколько лет успешно опробован в условиях вечной мерзлоты. Построенная в Хиагде опытно-промышленная установка функционирует успешно, при этом себестоимость в четыре раза меньше, чем при традиционных методах извлечения. Успешное проведение опыта доказало целесообразность расширения производства. После заключения по проекту экологических и других экспертов начнется строительство промышленной установки. А это не только рабочие места, но и рентабельное производство, конкурентная отечественная продукция.

Александр Махачкеев, «Информ полис»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^