$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 января 2005, 01:09

По итогам 2004 года в «Топ-300» попали три предприятия Бурятии

Три бурятские компании – ОАО «Бурятзолото», ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод» и ОАО «Бурятэнерго» – по итогам 2004 года попали в список трехсот крупнейших компаний России (так называемый «Топ-300», ежегодно сотавляемый «российским «Форбсом» – ИД «Коммерсант»).


Это не первое включение названных предприятий в список лидеров российской экономики. Обращают на себя внимание изменения, произошедшие в позиционировании наших компаний за прошедший год. Если по итогам 2003 года «Бурятзолото» занимало восемьдесят пятую позицию, то нынче лишь сто семнадцатую. Рыночная стоимость компании (кстати, единственной в номинации «драгоценные металлы») оценена в 119,48 миллиона USD.


Улучшил свои позиции авиационный завод. За год он поднялся со 154-го места на 129-е и в разделе «машиностроение» оказался на тринадцатом месте в компании с такими «монстрами», как КАМаЗ и ВАЗ. К слову, наши соседи НПК «Иркут» на пятидесятой общей позиции с оценкой капитализации в 413 миллионов USD, что ровно в четыре раза больше аналогичного показателя У-УАЗа. А вот главный конкурент улан-удэнских авиастроителей Казанский вертолетный завод потерял сразу 36 позиций и находится сейчас в середине второй сотни.


Наш третий представитель на фоне других энергетических региональных компаний особо не выделяется и занимает в списке 246-е место с оценкой рыночной стоимости в 18 миллионов USD. Для сравнения: «Читаэнерго» «весит» ровно в два с половиной раза больше.


Конечно, рейтинги – вещь во многом относительная. Но они позволяют достаточно наглядно проследить за динамикой развития той или иной компании.
Что касается перспектив на наступивший год, то с учетом предполагаемого включения бурятских компаний в различные холдинги и объединения и других пертурбаций в новом «Топ-300» мы больше можем их и не увидеть.


Наглядный пример – «ЮКОС». По итогам 2003 года он возглавлял список, нынче оказался лишь на четвертой позиции, а в недалеком будущем может быть и вовсе дезинтегрирован.


Валерий Цыдыпов, «Молодежь Бурятии»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^