$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 июля 2012, 17:04

Уровень долгов населения Бурятии за услуги ЖКХ оказался не так уж высок

Задолженность за услуги ЖКХ на 1-е июля составила в Бурятии 2,7 миллиардов рублей. Эту оценку привело в своём отчёте коллекторское агентство Morgan&Stout. При этом более 2,2  млрд. должны предприятия, а долги населения составляют в среднем менее 500 рублей на человека. При этом в соседней Иркутской области задолженность составляет в среднем 1045 рублей, а общий уровень долгов населения составляет 2,6 миллиарда рублей, что более чем в пять раз превышает аналогичный долг в Бурятии. При этом, как известно, стоимость, например, электроэнергии для иркутян значительно ниже.

Как отмечает сотрудник агентства Ольга Горелова, «Сибирский федеральный округ обладает всеми характеристиками, которые должны обуславливать высокий уровень задолженности за услуги: высокий уровень промышленной концентрации, неравномерность составляющих регион территорий (и высокоразвитых,и депрессивных) расположение регионов округа в суровых климатических зонах (что диктует гораздо более высокий, нежели в европейской России, уровень отпуска и потребления ключевых коммунальных ресурсов). Все эти перечисленные факторы, как правило, оказывают негативное влияние на динамику и темпы роста объёмов задолженности. Однако в случае регионов Сибирского ФО этот постулат не подтверждается… Итоговый показатель коммунального долга на душу населения по всему федеральному округу в 2-3 раза ниже аналогичных показателей Северо-Западного, Уральского и Приволжского округов».

Стоит отметить, что едва ли не всероссийским чемпионом по борьбе с задолженностью стал Забайкальский край. Он единственный, в котором общая задолженность не превысила миллиарда, а каждый житель Забайкалья должен коммунальщикам 140 рублей.

Комментарии (6)

  • 12 июля 2012, 17:23

     

    А чего тогда Васильчук всё время ноет, что им все должны?

  • 12 июля 2012, 18:32

     

    16 декабря в Законодательном собрании Забайкальского края прошла встреча депутатов с генеральным директором «ТГК-14» Сергеем Васильчуком. Изначально парламентарии намеревались поговорить с энергетиком об инвестиционной программе, которую компания до сих пор не предоставила краевому правительству, и о высоких тарифах.

    Ситуацию с «ТГК-14», её собственниками, имеющими опыт работы в «Колэнерго», ИА «Чита.Ру» прокомментировал профессор экономики Евгений Касьянов. В ходе разговора он обозначил несколько вопросов, связанных с собственниками компании, ростом тарифов и стоимостью угля.

    В ходе реформы энергетики, благодаря которой «ТГК-14» сформировалась как компания, отрасль разделилась на три сектора — генерацию, сети и сбыт. В каждом из этих секторов возник свой управленческий аппарат, требующий расходов, которые затем влияют на величину тарифа.

    Тем не менее, реформы принесли в читинскую энергетику 4,2 миллиарда рублей, заработанных на продаже допэмиссии акций. Средства, полученные в таком объёме впервые за всю историю энергетики, должны быть направлены на реализацию инвестиционной программы, которой до сих пор нет.

    В результате цели реформы – снижение конкурентной среды, которая смогла бы понижать тарифы, привлечение инвестиций, обновление и модернизация – достигнуты не были. А в отрасли, по словам Касьянова, появился дополнительный клубок проблем, в том числе и технологических, которые заключаются в собственниках, пришедших только ради получения прибыли.

    О технологических проблемах Касьянов судит по блэкаутам на подстанции Чагино, Саяно-Шушенской ГЭС, Улан-Удэнской ТЭЦ и по множеству небольших аварий.

    «Для того, чтобы как-то регулировать ситуацию, правительство РФ выпустило постановление «О схемах и программах перспективного развития электроэнергетики». Региональная власть имеет свои рычаги, одним из самых мощных является Региональная служба по тарифам. Однако в Забайкалье воздействия на энергетику нет», – считает Касьянов.

    Кольская история

    «Как акционерное общество «ТГК-14» сформировалась около полутора лет назад, тогда же возник и состав акционеров компании, – рассказывает экономист. – На сегодняшний день ею владеет ООО «ЭнергоПромСбыт», в составе которой 49% акций имеет группа «ЕСН» и 51% – ОАО «РЖД». Группа «ЕСН» принадлежит Григорию Берёзкину — новоявленному русскому миллионеру, товарищу бывшего губернатора Чукотки. Ранее они вместе начинали свою деятельность в области нефтетрейдинга, а потом, как говорится, Остапа понесло в другие отрасли. Группа Берёзкина владела компанией «Колэнерго», работающей на Кольском полуострове. Деятельность её закончилась миллиардными долгами, и выгодной для олигарха продажей контрольного пакета акций. Теперь эта доблестная бригада прибыла для дальнейшей службы на благо российского бизнеса в Читу. То, что происходило на «Колэнерго», один в один повторяется у нас. Те же люди, методы и, видимо, те же цели».

    Говоря о деятельности акционеров, Касьянов также добавил, что «Российские железные дороги», владеющее 51% акций «ОАО «ЭнергоПромСбыт» (который в свою очередь владеет 77% акций «ТГК-14») в работе генерирующей компании себя никак не проявляют. Хотя «РЖД» как акционер, пусть даже опосредованный, должна быть заинтересована в получении прибыли и устойчивости энергосистемы. Но в совете директоров «ТГК-14», сформированном почти полностью из москвичей, нет ни представителя железной дороги, ни государства, которое тоже имеет на это право.

    «Может быть, этот секрет раскрывается тем, что группа «ЕСН», опять-таки через другие структуры, является одним из энерготрейдеров железной дороги на западе России. Скорее всего, Берёзкин связан с определёнными людьми в «РЖД», — говорит Касьянов.

    Возвращаясь к проблемам читинской энергетики, Евгений Юрьевич отмечает, что их довольно много, но группа «ЕСН» выбрала для освещения в СМИ только две – изношенность оборудования и неплатежи населения.

    Песни о не главном

    «Начнём с того, что изношенность оборудования по всем российским электростанциям такого типа примерно одинакова, и «ТГК-14» не находится в худшем положении. Более того, в европейской части есть компании, которые просто старше сами по себе. С другой стороны, в изношенности оборудования надо разбираться более детально. Есть балансовая изношенность, а есть реальная — физическая изношенность оборудования. Надо понимать, что в Советском Союзе энергетическое оборудование строилось с очень большим запасом. Оборудование могло иметь нулевую балансовую стоимость и, тем не менее, быть вполне работоспособным. Тут происходит смешение понятий физического износа и износа балансового, то есть финансового», — приводит свои размышления экономист.

    Вторая любимая тема руководства «ТГК-14» — задолженность населения. Но, по подсчётам Касьянова, долг составляет очень малую часть от оборотных средств компании: «Более того сумма неплатежей, если сделать экономический анализ за определённый период времени, является постоянной цифрой, колеблющейся вокруг одних величин, и ни на что практически не влияет. О неплатежах любит говорить не только «ТГК-14», но и почти все российские генерирующие компании. Но до такого вопиющего шантажа населения никто, кроме «ТГК-14», ещё не додумался. Причём этот шантаж протекает в формах, которые переходят все мыслимые нормы, включая даже российское законодательство».

    Евгений Касьянов, сославшись на публикацию в газете «Эффект», в которой говорилось о том, что людям, имеющим долги перед энергетиками, закрыт путь в Китай, считает, что такими вещами должна интересоваться прокуратура. Экономист возмущается: «Обрезание труб — это нарушение российского законодательства в части неприкосновенности жилища. Конечно, за потреблённые услуги надо платить – это однозначно. Но шантаж, осуществляющийся с такими нарушениями — вопрос более чем странный».

    Рост тарифов и убытки. Впереди России всей

    В распоряжении Евгения Касьянова имеется отчёт «ТГК-14», предоставленный в Федеральную службу по финансовым рынкам, на основании которого можно делать выводы о деятельности компании на фоне остальных 13-ти ТГК: «»Если поднять структуру доходов «ТГК-14», то картина вырисовывается очень интересная. Примерно 62% объёма доходов компании составляют продажи тепла. Таким образом, она является не генерирующей компанией, а большой кочегаркой. Очень интересно также, что компания за 2009 год имеет наибольший рост тарифов среди всех 14 генераций. В Забайкалье тарифы увеличились на 24,8%, в то время как «ТГК-14» — единственная из всех имеет убытки».

    Возникает парадокс – рост тарифов максимальный, а прибыли нет. Значит, очень сильно растут расходы. Возникает вопрос, в какой части?

    Примерно половина затрат компании, согласно отчёта, уходит на топливо, основную часть которого составляет уголь. Расходы по статье топливо у «ТГК-14» выросли на 46%.

    «Как же так? У нас угледобывающий регион, у нас относительно небольшие расстояния транспортировки угля, а рост цен на него самый большой по все России», — недоумевает экономист.

    По расчёту Евгения Юрьевича, сделанного на основе данных отчёта, на топливо было потрачено 2,1 миллиарда рублей, при росте цен в 46% и выручке за девять месяцев в сумме 4,675 миллиарда. Из этих цифр также можно понять, что расходы на уголь выросли на 600 миллионов рублей. В этом случае очень уместно вспомнить, что потребители задолжали энергетикам аж 177 миллионов рублей.

    «Это в условиях кризиса так подорожал уголь? Какая тогда должна быть выручка у компании? — задаёт вопрос Касьянов. А где же были власти?»

    Здесь можно говорить о том, что краевое правительство не пытается контролировать ситуацию в местной энергетике. В Бурятии, где также работает «ТГК-14», дела обстоят несколько иначе. Там региональное управление ФАС возбудило дело в отношении СУЭК за нарушение законодательства по ценам на топливо.

    В сообщении «Коммерсанта», помимо всего прочего, говорится, что уголь поставлялся компаниям по разным ценам, причём для «ТГК-14» стоимость была самой высокой.

    Евгений Касьянов комментирует разницу цен так: «Думаю, что в данной ситуации должны разбираться не только антимонопольные, но и правоохранительные органы. Но почему не вмешалось краевое правительство? Видно, что компания показывает убытки в первом и втором кварталах года, а это влияет на краевой бюджет, потому что ТГК это один из крупнейших налогоплательщиков».

    Возвращаясь к финансовой деятельности «ТГК-14», протекающей под контролем Берёзкина и компании, нужно отметить лавинообразный рост дебиторской задолженности. По словам Касьянова, этот рост вызван авансами, выплаченными фирмам-поставщикам, названия и услуги которых в отчётах не указываются.

    «Одним из поставщиков является некая проектно-строительная фирма, которой «ТГК-14» заплатила 909 миллионов рублей. Но пока ни строительства, ни проектов нет. Всего таких авансов выдано на сумму, превышающую полтора миллиарда рублей», — отмечает экономист, в очередной раз напомнив про 177-милионный долг населения.

    Недавно компания разместила план закупок на следующий год, в котором, по словам Евгения Касьянова, фигурируют миллиарды рублей. Чтобы профинансировать эти закупки, компания намерена привлекать кредиты. Кстати, в этом году «ТГК-14» выбрало всю кредитную линию в Сбербанке в сумме более чем 600 миллионов рублей. Не совсем правильно привлекать такие средства, имея 4,2 миллиарда.

    «Производство электроэнергии в «ТГК-14» составляет примерно 630 мегаватт, из них 123 приходится на Бурятию, – рассуждает Касьянов. — То есть, генерация энергии в Забайкалье примерно в пять раз больше. По теплу данные примерно одинаковы. А инвестиций Бурятия получает в два-три раза больше. Причём это не связано с аварией на Улан-Удэнской ТЭЦ. В республике создан штаб по контролю деятельности «ТГК-14». Называется он витиевато – Правительственная комиссия по развитию электроэнергетики (NB). Члены этой комиссии регулярно заслушивают отчёты руководства компании, отслеживают все её действия. И картина там совершенно другая, нежели в Забайкалье: инвестиционные проекты компании согласованы с Минэнерго и президентом республики, ведётся финансирование инвестиционных проектов, планируется строительство генерирующих источников. В Забайкальском крае мы ни о чём подобном не слышали. Представляются некие воздушные замки, но реальных планов мы не видим».

    Как отмечает профессор экономики, отсутствие инвестиционной программы вызывает вопрос — где 4,2 миллиарда, полученные «ТГК-14» в результате реформы, и как эти деньги будут потрачены?

    О своей инвестиционной программе руководство «ТГК-14» не рассказывает. Как не рассказывает ни о чём, кроме огромных долгов населения и изношенных сетей. При этом нужно понимать, что сегодняшние проблемы энергетики отзовутся в жизни региона минимум через три года.

    «На 2010 год «ТГК-14» выходит с ростом тарифов, превышающих всё по Российской Федерации, – продолжает профессор. — До каких пор она будет обирать нищее население? Именно обирать, потому что, имея в виду финансовые ресурсы, имеющиеся в компании на начало года, никакой необходимости в росте тарифов не было. Если сейчас планируется большой объём закупок с привлечением заёмных средств. Затраты на обслуживание кредита и проценты, по закону об электроэнергетике, будут компенсироваться за счёт тарифов. Но если у вас нет утверждённой инвестиционной программы, что вы собираетесь закупать?»

    Заканчивая разговор, Касьянов отмечает: «Видимо основной книгой, которую читают в краевом правительстве, является произведение британских авторов Сага об офсайдах. Кажется, что финансирование футбольного клуба Чита, которым занималась ТГК-14, чиновникам важнее, чем теплоснабжение.

    Контроль энергетики в Забайкалье, похоже, ограничился только назначением губернатором куратора ТГК-14. В июле им стала начальник краевого управления Федеральной Миграционной Службы России Любовь Сизикова. Её деятельность на предприятии заключалась в проведении анализа экономической ситуации, выявлении и предупреждении кризисных явлений. Также куратор должна была знать о состоянии выплаты заработной платы и не реже одного раза в неделю проводить встречи с руководством и трудовыми коллективами.

    В разговоре Сизикова отметила, что она назначена контролировать только выплаты заработной платы: В этой части я встречалась с руководством. Продолжаю ежемесячно общаться. Жалоб и заявления от работников не поступало. Ни юрист, ни начальник отдела кадров, ни один работник не сказал, что у них есть какие-то вопросы.

    Егор Захаров

  • 12 июля 2012, 18:35

     

    Это читинцы бочку катят на Васильчука. При этом у них тарифы на тепло в 1,5 раза ниже, чем у нас.

  • 12 июля 2012, 18:56

     

    Хорошо катят, кстати. Грамотно.

  • 12 июля 2012, 19:08

     

    У нас ползимы ТЭЦ-1 в полсилы работает, то у них один котел сломался, то другой. А где уголь-то с экономленный? Половину котлов не работает. По отчетам, его количество только растет. Судя по отчетам на сайте ТГК-14, для Бурятии уголь и не только, вообще в Иркутске закупается у какой-то непонятной фирмы- ООО СибУР (не путать с российским холдингом Сибур, у него филиал иркутский называется ООО Сибур-Восток). Если в интернете поискать, то у этой фирмы, кроме съемного офиса ничего нет.

  • 13 июля 2012, 09:06

    12345   Ответить

     

    Вообще тарифы всех энергетических компаний-монополистов можно легко снизить процентов на 30%. Эти 30% - откаты, которые заложены в ЛЮБЫХ крупных закупках, осуществляемых этими компаниями. Конечно 30% это потолок, в зависимости от торгов сумма может быть и ниже (выше встречается редко), но она всегда есть, т.к. менеджмент этих компаний тоже не хочет жить на одну зарплату.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^