$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 июля 2012, 02:13

tgk-14.com

ТГК-14 спорит с прокуратурой

На днях прокуратура Бурятии направила в ТГК-14 представление об устранении нарушений, связанных с дополнительными начислениями, которые компания произвела в домах, оборудованных приборами общедомового учёта. Напоминаем, что по окончании отопительного сезона многие жильцы таких домов получили дополнительные счета за горячее водоснабжение. В частности, получалось, что жильцы квартир, которые платят по установленному нормативу (в них нет индивидуальных приборов учёта), вынуждены были в дополнение к этому нормативу оплачивать и «лишнюю» горячую воду. Это вызывало возмущение граждан, получивших вместо экономии существенную «прибавку».

Республиканская прокуратура, изучив материалы, указала «Теплоэнергосбыту» на ряд нарушений. В частности, «Доначисление произведено без учета тарифа для услуг горячего водоснабжения, с использованием тарифов, установленных Республиканской службой по тарифам для поставщика услуг холодного водоснабжения ООО «Байкальские коммунальные системы», а также для тепловой энергии. При производстве расчета также использована стоимость химочищенной холодной воды. Без применения тарифа для услуг горячего водоснабжения самостоятельно произведен расчет стоимости данной услуги». Другими словами, надзорный орган указал, что вместо индивидуального подхода поставщики для всех потребителей применили правила, как для домов, получающих энергию по системе теплообмена (это когда в доме горячая вода получается путём нагрева холодной воды в специальном теплообменнике). Эта формула, видимо, выгоднее ТГК-14, чем тарифы для обычной горячей воды. Кроме того, прокуроры потребовали не использовать «корректирующий коэффициент», расчёт которого энергетики провели самостоятельно, а также отказаться от практики ежегодного пересчёта, перейдя на ежемесячные.

ТГК-14 отреагировало на сообщение прокуратуры публикацией, в которой назвало информацию «не соответствующей действительности». Компания сообщила, что «при проведении перерасчета размера платы (в т.ч. доначисления) по горячему водоснабжению в марте 2012г. ОАО «ТГК-14» руководствовалось исключительно п. 23 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 23.05.2012 № 307».

Фактически, компания не ответила на претензии прокуратуры, ограничившись общими фразами и сославшись на то, что представление пока не получено и не изучено.

Кроме того, постановления с такими выходными данными нам обнаружить не удалось. Нашлось постановление 307 от 23 мая, но 2006 года. В него в прошлом году вносились изменения, в том числе прописывались различные формулы начисления размера оплаты для квартир, оборудованных приборами учёта, и для квартир, которые платят «по нормативам». Изменения эти, кстати, должны вступить в действие только с 1-го сентября нынешнего года.

Учитывая, что постановление содержит множество сложных формул, Правительство в целях защиты потребителей в феврале 2012 издало специальное постановление №124, в котором прописаны правила, обязательные при заключении договоров с коммунальщиками. Более того, Минрегиону предписано в срок до середины августа утвердить примерные договоры с поставщиками услуг. Надеемся, это поможет жителям избежать очередных «сюрпризов».


Текст сообщения прокуратуры РБ:
Прокуратурой республики проведена проверка по факту доначислений к оплате за услуги горячего водоснабжения, потребленные жителями города Улан-Удэ в 2011 году.
Проверкой, проведенной совместно с Республиканской службой по тарифам Республики Бурятия, Республиканской службой государственной жилищной инспекции, установлены нарушения в деятельности филиала «Теплоэнергосбыт Бурятии» ОАО «ТГК-14».
В марте 2012 года филиалом по лицевым счетам граждан, проживающих в домах, оборудованных коллективными (общедомовыми) приборами учета, произведено доначисление оплаты за услуги горячего водоснабжения в отсутствие на то правовых оснований, без соблюдения требований Жилищного кодекса Российской Федерации, Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, в том числе порядка определения платы за предоставленные услуги горячего водоснабжения, урегулированных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 307.
Проверка показала, что примененный филиалом порядок определения сумм доначисления за услуги горячего водоснабжения, потребленные гражданами в 2011 году, не урегулирован действующим законодательством. Доначисление произведено без учета тарифа для услуг горячего водоснабжения, с использованием тарифов, установленных Республиканской службой по тарифам для поставщика услуг холодного водоснабжения ООО «Байкальские коммунальные системы», а также для тепловой энергии. При производстве расчета также использована стоимость химочищенной холодной воды. Без применения тарифа для услуг горячего водоснабжения самостоятельно произведен расчет стоимости данной услуги.
Помимо изложенного для определения суммы доначисления по каждому лицевому счету филиалом использован «корректирующий коэффициент», применение которого Правилами не предусмотрено. Расчет коэффициента произведен филиалом самостоятельно.
Принимая во внимание, что производство корректировки оплаты за потребленные услуги горячего водоснабжения Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам не предусмотрено, а расчетный период для оплаты коммунальных услуг устанавливается равным календарному месяцу, установленный порядок определения размера платы за потребленные услуги горячего водоснабжения подлежал применению филиалом при расчете размера ежемесячной оплаты за горячее водоснабжение.
В целях устранения  связи  установленных нарушений генеральному директору ОАО «Территориальная генерирующая компания № 14» Васильчуку С.И. внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Текст сообщения ТГК-14:
Информация прокуратуры не соответствует действительности.
4 июня 2012 года на сайте прокуратуры Республики Бурятия было размещено информационное сообщение "О результатах проверки по факту доначислений к оплате за услуги горячего водоснабжения, отопления, произведенных филиалом ОАО «ТГК-14» "Теплоэнергосбыт Бурятии". Пресс-релиз прокуратуры был опубликован в ряде СМИ Республики Бурятия. 
Руководство ОАО «ТГК-14» считает, что информация прокуратуры Республики Бурятия не соответствует действительности, т.к. при проведении перерасчета размера платы (в т.ч. доначисления) по горячему водоснабжению в марте 2012г. ОАО «ТГК-14» руководствовалось исключительно п. 23 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 23.05.2012 № 307 (далее «правила»). Указанным пунктом установлено, что при осуществлении расчетов за горячее водоснабжение с потребителями, проживающими в домах, оборудованных общедомовыми приборами учета, учитывается потребление воды по показаниям такого прибора учета за расчетный период. Однако в 2011г. расчет производился по нормативу потребления и показаниям индивидуальных приборов учета ГВС. 
Таким образом, ОАО «ТГК-14» привело расчеты с гражданами по горячему водоснабжению за 2011 г. в соответствие требованиям, установленным Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам. 
В настоящее время представление Прокуратуры Республики Бурятия по вопросу расчетов с потребителями не получено ОАО «ТГК-14». После официального получения и детального изучения указанного представления в ОАО «ТГК-14» будет рассмотрен вопрос об его обжаловании в установленном законом порядке».

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^