β
$ 59.66
66.68
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 июля 2012, 17:15

Андрей Романченко, руководитель РТРС rtrs.ru

"Молодёжь Бурятии": Не спешите покупать телевизор!

Немногочисленные зрители цифрового ТВ  1-го июля с удивлением обнаружили, что сигнал всех каналов пропал с экранов телевизоров.

И вот  5-го  Минтранс Бурятии бодро сообщил, что теперь вещание осуществляется в формате DVB-T2 вместо просто DVB-T. Дескать, новый формат даёт возможность принимать гораздо больше каналов, чем прежний. И это, действительно, так. Как недавно рассказывал в своём интервью руководитель РТРС (компания, в которую входят все радиотелевизионные передающие центры страны) Андрей Романченко, вместо 8-ми каналов на этой же частоте можно передавать до 20-ти.

Беда в том, что сейчас в магазинах Улан-Удэ, как и по всей стране, оказалось совсем немного телевизоров, способных этот новый сигнал принять. Ряд крупных компаний – LG и Samsung, вообще только приступили к производству этих телевизоров. Другие постепенно оснащают модулями DVB-T2 свои модели, начиная с небольших диагоналей. В любом случае, количество телевизоров нового цифрового стандарта составляет лишь несколько процентов от всех моделей.

В качестве выхода предлагается приобрести к своему телевизору специальный ресивер формата DVB-T2. Но небольшой запас приёмников тоже очень быстро расхватали, да и цена на него не опускается ниже 2000 рублей, в то время как ресивер DVB-T можно найти и за тысячу. Да и, честно говоря, пользоваться сразу двумя пультами (от телевизора и приёмника) – удовольствие не самое большое. Прибавьте к этому неясную ситуацию с возможностью использования кодированных сигналов (а, значит, нужно иметь ресивер с картой доступа, да и формат кодировки тоже может меняться), смутные перспективы работы системы «электронного правительства» (для обратной связи предлагалось использовать в приёмниках модуль мобильной связи).

Связисты из радиотелевизионного передающего центра считают, что государство приняло правильное решение. Как сообщил нашим коллегам из Baikal-Daily заместитель директора по развитию теле- и радиовещания РПЦТ Бурятии Юрий Коптев, «решение правительства было верным - отказаться в начале пути от устаревшего стандарта DVB-T, минимизируя те затраты, которые понесли, перейти на более новый, современный стандарт». Он также высказал мнение, что связисты всё сделали правильно. Мол, мы же говорили, что это тестовое вещание, а это уже дело телезрителей – покупать себе под этот тест новую аппаратуру. Но, честно говоря, всем понятно, что решение о переходе на DVB-T2 возникло не только что (если быть точным, оно было принято в сентябре прошлого года). Но связисты, как и Минтранс Бурятии, не нашли возможности предупредить ни торговые сети, ни жителей о скором переходе. Небольшая информационная кампания помогла бы людям правильно понять ситуацию и сделать осознанный выбор, избежав лишних затрат.

А ведь государство стремилось как раз к экономии. Ведь одной из задач реформы было получение так называемого «цифрового дивиденда». То есть освобождение места в эфире под более выгодные, чем телевидение, задачи. На месте каждого из нынешних аналоговых каналов будет вещать 20 цифровых плюс канал передачи данных (под доступ к проекту «электронное правительство»). А за освободившееся место сотовые сети и другие компании готовы предложить огромные деньги. К тому же, нет срочной необходимости в запуске второго мультиплекса, ведь существующая сеть вместит почти все телеканалы, которые изъявили желание участвовать во втором и третьем мультиплексах. Но сейчас, фактически, экономия для государства оборачивается колоссальными убытками для производителей, торговых сетей и населения. Мудрее всех поступили в «Славии-Тех» и «МегаДоме». Была объявлена акция, по которой каждый покупатель плазменного или ЖК-телевизора получает в подарок приставку именно DVB-T2.  Отличный рекламный ход, чтобы избавиться от устаревшей в один момент техники

Кстати, не секрет, что в Москве после возмущения зрителей нашлось в эфире место и DVB-T, и  DVB-T2. Это в Москве, где не самое бедное население, где найти место под новый канал невероятно сложно, где доля проникновения кабеля составляет немыслимые для регионов 30%. Причём тот же Андрей Романченко на вопрос, планируется ли оставлять в регионах вещание в DVB-T, как в Москве, отвечал «в Москве есть такая возможность, есть свободная частота». Почему этот вариант не рассмотрели для Бурятии, где свободных частот, наверное, побольше, чем в Москве – непонятно.

Зато ясно, как будет действовать государство, когда настанет 2015 год. Именно такой срок установлен для полного отказа от аналогового вещания. И, похоже, в один прекрасный день его просто отключат, объяснив необходимостью экономить. Такая вот забота о людях. 

Источник:

"Молодёжь Бурятии"

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^