$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 июля 2012, 17:15

Андрей Романченко, руководитель РТРС rtrs.ru

"Молодёжь Бурятии": Не спешите покупать телевизор!

Немногочисленные зрители цифрового ТВ  1-го июля с удивлением обнаружили, что сигнал всех каналов пропал с экранов телевизоров.

И вот  5-го  Минтранс Бурятии бодро сообщил, что теперь вещание осуществляется в формате DVB-T2 вместо просто DVB-T. Дескать, новый формат даёт возможность принимать гораздо больше каналов, чем прежний. И это, действительно, так. Как недавно рассказывал в своём интервью руководитель РТРС (компания, в которую входят все радиотелевизионные передающие центры страны) Андрей Романченко, вместо 8-ми каналов на этой же частоте можно передавать до 20-ти.

Беда в том, что сейчас в магазинах Улан-Удэ, как и по всей стране, оказалось совсем немного телевизоров, способных этот новый сигнал принять. Ряд крупных компаний – LG и Samsung, вообще только приступили к производству этих телевизоров. Другие постепенно оснащают модулями DVB-T2 свои модели, начиная с небольших диагоналей. В любом случае, количество телевизоров нового цифрового стандарта составляет лишь несколько процентов от всех моделей.

В качестве выхода предлагается приобрести к своему телевизору специальный ресивер формата DVB-T2. Но небольшой запас приёмников тоже очень быстро расхватали, да и цена на него не опускается ниже 2000 рублей, в то время как ресивер DVB-T можно найти и за тысячу. Да и, честно говоря, пользоваться сразу двумя пультами (от телевизора и приёмника) – удовольствие не самое большое. Прибавьте к этому неясную ситуацию с возможностью использования кодированных сигналов (а, значит, нужно иметь ресивер с картой доступа, да и формат кодировки тоже может меняться), смутные перспективы работы системы «электронного правительства» (для обратной связи предлагалось использовать в приёмниках модуль мобильной связи).

Связисты из радиотелевизионного передающего центра считают, что государство приняло правильное решение. Как сообщил нашим коллегам из Baikal-Daily заместитель директора по развитию теле- и радиовещания РПЦТ Бурятии Юрий Коптев, «решение правительства было верным - отказаться в начале пути от устаревшего стандарта DVB-T, минимизируя те затраты, которые понесли, перейти на более новый, современный стандарт». Он также высказал мнение, что связисты всё сделали правильно. Мол, мы же говорили, что это тестовое вещание, а это уже дело телезрителей – покупать себе под этот тест новую аппаратуру. Но, честно говоря, всем понятно, что решение о переходе на DVB-T2 возникло не только что (если быть точным, оно было принято в сентябре прошлого года). Но связисты, как и Минтранс Бурятии, не нашли возможности предупредить ни торговые сети, ни жителей о скором переходе. Небольшая информационная кампания помогла бы людям правильно понять ситуацию и сделать осознанный выбор, избежав лишних затрат.

А ведь государство стремилось как раз к экономии. Ведь одной из задач реформы было получение так называемого «цифрового дивиденда». То есть освобождение места в эфире под более выгодные, чем телевидение, задачи. На месте каждого из нынешних аналоговых каналов будет вещать 20 цифровых плюс канал передачи данных (под доступ к проекту «электронное правительство»). А за освободившееся место сотовые сети и другие компании готовы предложить огромные деньги. К тому же, нет срочной необходимости в запуске второго мультиплекса, ведь существующая сеть вместит почти все телеканалы, которые изъявили желание участвовать во втором и третьем мультиплексах. Но сейчас, фактически, экономия для государства оборачивается колоссальными убытками для производителей, торговых сетей и населения. Мудрее всех поступили в «Славии-Тех» и «МегаДоме». Была объявлена акция, по которой каждый покупатель плазменного или ЖК-телевизора получает в подарок приставку именно DVB-T2.  Отличный рекламный ход, чтобы избавиться от устаревшей в один момент техники

Кстати, не секрет, что в Москве после возмущения зрителей нашлось в эфире место и DVB-T, и  DVB-T2. Это в Москве, где не самое бедное население, где найти место под новый канал невероятно сложно, где доля проникновения кабеля составляет немыслимые для регионов 30%. Причём тот же Андрей Романченко на вопрос, планируется ли оставлять в регионах вещание в DVB-T, как в Москве, отвечал «в Москве есть такая возможность, есть свободная частота». Почему этот вариант не рассмотрели для Бурятии, где свободных частот, наверное, побольше, чем в Москве – непонятно.

Зато ясно, как будет действовать государство, когда настанет 2015 год. Именно такой срок установлен для полного отказа от аналогового вещания. И, похоже, в один прекрасный день его просто отключат, объяснив необходимостью экономить. Такая вот забота о людях. 

Источник:

"Молодёжь Бурятии"

Комментарии (28)

  • 5 июля 2012, 18:40

     

    вот с......! подставили! телевизор приобрел недавно!

  • 5 июля 2012, 18:59

    Петр   Ответить

     

    Такие приставки есть в Эльдорадо за 3500 и в Славии-тех за 2300.

  • 5 июля 2012, 19:14

    днс   Ответить

     

    у нас в ДНС нету. На сайте Славии-тех тоже нет.

  • 5 июля 2012, 19:15

    Андрей   Ответить

     

    в Снежном Барсе в наличии

  • 5 июля 2012, 19:16

    жертва   Ответить

     

    Приставка - это значит второй пульт постоянно используешь. А у приставок этих они дешманские. Неудобно ужасно.

  • 5 июля 2012, 19:30

    днс   Ответить

     

    Да, в Снежном Барсе есть. Oriel 810 за 2290. Китай, конечно, голимый, но хоть что-то.

  • 6 июля 2012, 09:44

    Прокопьев   Ответить

     

    Твари!!!!

  • 6 июля 2012, 10:23

    паха   Ответить

     

    гос-во тоже выкинуло деньги вместе с теми кто уже потратился на приставку , и так ему и надо

  • 6 июля 2012, 11:18

    лох   Ответить

     

    Тоже вот месяц назад купил 3д телек 55-й диагонали. Там такой пульт удобный - как мышкой пользуешься. Теперь вот как себя заставить приставочным убожеством пользоваться?

    Вот кому вмазать?

  • 6 июля 2012, 11:23

    непаха   Ответить

     

    Государство на переоборудование "выкинуло" копейки. Вот если б, как в Москве, вторую частоту запустили, и туда своё DVB-T2 воткнули, я бы, может, даже этого Романченку зауважал.

    А так я хер потрачусь на новую приставку. Из принципа. Торренты меня спасут от телевидения.

    6 июля 2012, 17:06

     

    +1000000 за торренты!!! Качал фильмцов в HD и смотри себе в удовольствие! И нафига нужно цифровое зобмоящиковое ТВ???

    18 июля 2012, 20:23

    джпрс зависимый   Ответить

     

    и не забывай еще спутники рекламировать , там тоже много каналов =) . цифры и правда не нужна и покупать приставку ради доступа к госуслугам и системе оповещения врятли стоит

  • 6 июля 2012, 14:18

     

    Надо жуликов по клеткам рассадить и заново покупать ничего не нужно будет.

  • 6 июля 2012, 16:29

     

    А что никак нельзя оставить в прежнем формате и в новом? Или у нас все через ж.пу делается

  • 6 июля 2012, 17:57

     

    Не спешите паниковать. Говорят, можно написать коллективную жалобу и вернуть формат вещания цифрового вещания. В Москве подобный инцидент имел место быть. Все вернули на свои места. Ведь пострадало очень много покупателей цифровых телевизоров и приставок. А если через год придумают новый формат, опять побежите за новой приставкой?

  • 6 июля 2012, 18:52

    днс   Ответить

     

    В принципе, новости и Главная дорога есть и на обычном телеке. И показывает более-менее. Так что без цифры и с торрентами вполне можно жить.

  • 6 июля 2012, 18:53

    днс   Ответить

     

    Кста, как я вижу в соседней статье, 15-17 будет тусня про цифровое ТВ. Вот туда и надо коллективную жалобу.

  • 7 июля 2012, 02:53

     

    если есть интернет - зачем нужен зомбоящик? в передовых странах тв исчезнет в ближайшие годы

  • 7 июля 2012, 10:13

     

    А если нет интернета, исчезнешь и ты?

    7 июля 2012, 12:15

    111му   Ответить

     

    Забудь про отстутсвие инернета. Те годы когда инэт был привелегией богатых уже прошли. В УУ теперь это уже неактуально. Конкуренция большая и на данный момент, плюс сотовики готовятся выстрелить, так что скоро счастье придет в дома Улан-Удэнцев. У многих в УУ спитниковые тарелки на балконах стоят. Касаемо жителей районов, то им оно цифровое тоже нафиг не надо. Там давно все на спутниковом ТВ сидят. Триколор ТВ - 54 канала - за 600 руб в ГОД!!! Тебе и про авто и про бизнес и про много чего .... или спутник Ямал и АБС так вовсе 40 каналов и причем - БЕСПЛАТНО!!!

  • 11 июля 2012, 08:08

    атата   Ответить

     

    - "любые DVB-T2 приставки, купленные на данный момент а так же любые телевизоры с DVB-T2 тюнерами будут в дальнейшем не пригодны, так как все мультиплексы в последствии будут кодированы СУД Роскрипт Про и производители ресиверов ещё должны пройти интеграцию.

    Так же приставки должны будут иметь CI-слот и модуль GSM для интерактивной связи по предоставлению услуг электронного правительства"

    "Все это было озвучено на совещании ассоциации производителей и разработчиков аппаратуры телерадиовещания (АРПАТ)проводимого совместно с РТРС в Москве в конце 2011 года.Цель программы отсечь с рынка нелегальную и иную продукцию, т.к. тех.требования на оборудование и интеграцию САУ смогут получить только отечественные (на 95%) производители приставок, подавшие заявки на данную процедуру"

  • 12 июля 2012, 02:10

     

    ВЕРНИТЕ ДВБ-Т,В МИНСВЯЗИ НАПИСАЛА.ТОЛЬКО ТОЛК БУДЕТ ЛИ...

  • 13 июля 2012, 15:05

     

    Живой пример:

    Запрос в РТРС:

    Смогу ли я, купив оборудование DVB-T2 (например Ставропольского завода» Сигнал») в настоящий момент, просматривать какой-нибудь мультиплекс в дальнейшем без дополнительных услуг? или придётся покупать новую приставку с системой условного доступа какого-нибудь одного производителя,которая будет

    "соответствовать критериям и качественным показателям, принятым в РФ" (цитата из выступления А.Ю.Романченко)?

    Стоимость такой приставки на заводе «Сигнал» составляет 3000 руб.Купить можно только по безналичному расчёту плюс доставка в другой регион за счёт покупателя!!! Вот купил я такую приставку, а тут оказывается она "не соответствует критериям и качественным показателям принятым в РФ" и нужно купить другую приставку одного единственного отечественного производителя откуда-нибудь из Калининградской области,которая также стоит денег.и что делать обычному телезрителю? Выбросить приставку? ждать несколько лет?Смотреть аналоговое ТВ,которое также отключат к 2015?

    Стандарт DVB-T2 уже принят.Что делать с абонентским оборудованием?

    Надеюсь на подробный ответ с вашей стороны.Заранее благодарю Вас!

    Ответ РТРС:

    Здравствуйте. Абонентские устройства (декодеры) для приема сигнала цифрового эфирного телевидения будут представлены на рынке различными производителями, в широком ассортименте, в разной комплектации и в различных модификациях. В этом отношении цифровые декодеры не отличаются от любого другого современного оборудования, будь то компьютер, телефон, автомагнитола или пылесос.

    Потребители смогут выбирать оборудование, исходя из своих предпочтений и финансовых возможностей.

    Однако это перспектива ближайшего будущего, так как сейчас производители только начинают осваивать этот сегмент рынка и этот вид продукции.

    В связи с этим можно порекомендовать Вам:

    1) не спешить с приобретением оборудования, так как в ближайшее время общедоступные общероссийские каналы будут транслироваться как в цифровом, так и в аналоговом формате;

    2) уточнить у продавца или изготовителя технические характеристики и возможности предлагаемой ими модели.

    С уважением,

    Игорь Степанов

    пресс-секретарь,

    руководитель пресс-службы РТРС

  • 14 июля 2012, 17:13

     

    А вот на сайте Информ Полиса на главной странице идет реклама от Мега и Славии-Тех, где говорится о том, что при покупке плазменных и ЖК телевизоров будет продаваться (или дариться) приставка DVB-T2. Это означает, что торговля пытается сбыть ящики, не приспособленные к приёму "цифры". Добросовестная ли эта реклама?

    14 июля 2012, 18:16

     

    да вполне добросовестная. вещание-то тестовое - "дополнительная бесплатная (!) услуга".

  • 16 июля 2012, 09:33

    атата   Ответить

     

    что получилось то получилось , не надо было спешить . вот и сейчас ни чего не надо покупать , лучше переждать еще пару лет

  • 18 июля 2012, 11:01

    тратата   Ответить

     

    ждите до 2015 года а пока смотрите аналог если нет альтернативы (скоростной инет или спутник), сбережете нервы

  • 25 июля 2012, 15:25

     

    Про приставки:

    Эльдорадо предлагает под заказ приставки General Satellite, российского производства, сертифицированные. Но они не имеют выхода HDMI. Стоит около 4 тысяч.

    DNS предлагает (скоро) Oriel 810 и 820. У них есть HDMI, но они сильно нагреваются. Стоят около 2000 (от 1800 до 2200 в разных городах, где есть DNS).

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^