$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 июля 2012, 11:48

baikal-daily.ru

Счётная палата РФ займётся уходом налогов из бурятской «Байкальской гавани»

В Бурятии заявляют о миллионных неуплатах налогов подрядчиками ОЭЗ «Байкальская гавань». Проблема, по словам зампреда правительства Александра Чепика, «зависла в воздухе». Между тем руководство «Особых экономических зон» отвергает все претензии и возмущения зампреда по этому поводу.

Вопрос неуплаты налога на доходы физических лиц обсуждался сегодня на заседании комиссии правительства Бурятии по повышению доходов бюджета, под руководством зампреда Александра Чепика.

Представитель ОАО «Особые экономические зоны» Геннадий Орлов в своём докладе отметил, что сегодня в «Байкальской гавани» работает один подрядчик из Тюмени и шесть субподрядчиков – две московские организации, одна из Иркутской области, одна из Тюмени и две из Улан-Удэ. Всего освоено 2,4 миллиарда рублей, а за счёт федерального бюджета построено 35 объектов.

Однако без критики управляющей компании не обошлось. Так, зампред заявил, что «люди не видят никаких доходов» и «народ недоволен работой «Особых экономических зон». Согласился с ним и глава Прибайкальского района Сергей Семёнов.

- Они хорошие суммы называют, «семь-восемь миллионов рублей в бюджет перечислено». Начинаем выяснять, они просто обманывают, врут – уходят всяческими путями, - заявил он. - Мы уже пять лет боремся с этой проблемой. Всё говорят, всё обещают.

Ухода налогов из Бурятии – это недоработка ОАО «Особые экономические зоны», подчеркнул Александр Чепик. Тем самым начался спор между ним и представителем госкомпании. Последний заявил, что к ним вопросов быть не должно.

- Согласно договору подряда, мы не имеем права вмешиваться в оперативную деятельность подрядной и субподрядной организации. Налоговый кодекс предполагает полные права тут налоговой инспекции. Наша задача – вооружить их информацией, – подчеркнул Геннадий Орлов.

- Геннадий Иванович, если бы вы были человек со стороны, ну, наверное, вы были бы правы. Но раз вы у нас сотрудник ОАО со 100-процентным государственным участием, вы для чего направлены в особую экономическую зону? Чтобы играть? – возмутился зампред. - Чтобы, в том числе, налоги в бюджет мы получили, правильно? Вы когда проектно-сметную документацию делали, по этой документации, там 30-40 процентов шла заработная плата. Судя по этой заработной плате НДФЛ должен составлять там 20-30 миллионов рублей, примерно. А он говорит «у меня этих денег нет в бюджете, я получил четыре миллиона». Резонный вопрос появляется: «Что произошло?».

В завершение Александр Чепик попросил ОАО «Особые экономические зоны» разобраться в вопросе. Однако представитель компании не согласился и с этим, заявив, что вопрос находится в компетенции налоговиков.

- Значит, что предлагаете делать? Формулировку дайте для решения комиссии. Вы говорите: «Я не знаю, докладывать не буду. Вопрос не мой», - резюмировал ответ Геннадия Орлова зампред.

- Я не говорю, что это не мой вопрос. Но если компании зарегистрированы в Москве, в Тюмени – они там и платят, - ответил представитель ОАО «Особые экономические зоны», добавив, что он владеет информацией только касательно самой госкомпании.

- Тогда готовим письмо на руководителя ОАО о том, что ваш представитель не доложил, не разобрался, ситуацией не владеет, - подвёл итог Александр Чепик.

Между тем налоговая уже начала рассматривать вопрос в отношении одного субподрядчика. Тем не менее результатов ждать придётся не меньше года.

- Налоги они собирают, но НДФЛ. В большей части там работают крупные организации, достаточно уважаемые, они его аккумулируют, но платят на своей территории, - сообщил представитель УФНС по Бурятии. - В перспективе может встать вопрос, после нашей выездной проверки, о перераспределении. Что касается остальных предприятий – единственное, что можно констатировать, пока «что в лоб, что полбу». То есть все, в принципе, понимают, проблему, но административных и налоговых рычагов у налоговых органов в этой части не хватает.

В налоговой отмечают, что нарушения, если они имеют место, покажет лишь углублённая оперативно-розыскная работа. Однако её можно организовать лишь в случае возбуждения уголовного дела. Также налоговый инспектор подчеркнул, что другие регионы не заинтересованы в активной работе по данному вопросу.

- Ясно. Всё это зависло в воздухе, а заинтересованы только мы, - констатировал Александр Чепик. - Возникает вопрос: зачем нам такие руководители, которые осваивают федеральные деньги, а не могут организовать оплату налогов здесь, на региональном уровне? Я спрашиваю: 2,4 миллиарда рублей освоены, деньги прошли через вашу контору, в них 40 процентов – заработная плата. А налогов от них – НДФЛ, мы не увидели. Почему до конца работу не довели по уплате налогов?

В итоге комиссией было решено при подготовке ответа в Счётную палату РФ по эффективности использования денежных средств, добавить туда приложение по выплате налогов от работы ОАО «Особые экономические зоны». Это письмо получило было названо зампредом «беспокойным».

- Ну Счётная палата разберётся, - подчеркнул Александр Чепик.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (8)

  • 3 июля 2012, 15:57

    Валя   Ответить

     

    Давно, я помню, коммунисты этот вопрос поднимали - там за 10 или 11 год было уплочено в местные бюджеты , не поверите, меньше 100 рублей!

    Не это ли издевательство над нами?

    Вот, пишут "едроссовские" тролли, мол, Слипенчук - наш благодетель...Ничего подобного - наоборот, используя госсредства, нанеся урон нашей природе, вывозя бурятские недра, - он еще ухищряется уходить от налогов...

    Вот оно - истинное лицо членов партии ЖУЛИКОВ и ВОРОВ!!!

  • 3 июля 2012, 16:03

     

    Валя, вы о чём?

    Речь ведь, что компания зарегистрирована в Тюмени и платит там налоги. А Чепик предлагает заставить её платить налоги в Бурятии. Законных рычагов для этого нет, значит, Орлов должен "уговаривать" под угрозой расторжения контракта.

  • 3 июля 2012, 19:53

    Прохожий   Ответить

     

    А нас уверяли, что Чепик - "плохиш",а он все правильно делает. Председатель Счетной палаты Российской Федерации Сергей Степашин - все по полочкам разложит.. Спец однако.

    5 июля 2012, 10:58

     

    Ребята, а этот великий Чепик не поздно проснулся? Когнда по сути пилеж бабла заканчивается? Рб всегда шла по остаточному принципу - так и тут.

  • 3 июля 2012, 20:00

    хмм   Ответить

     

    По моему все просто. Про 40 процентов товарищ погорячился. а что не регятся в Турке, то нахрена регистрировать человека на месяц - там приехал плотник дверь поставил и свалил. или водители - вахтовики, во всем мире так. очередной пиар.

  • 4 июля 2012, 12:09

    налоговик   Ответить

     

    рабочие места в прибайкальском районе, туда и должен ндфл перечисляться, по месту нахождения обособленного подразделения. ничего сложного нет.

    4 июля 2012, 14:44

    налоговику   Ответить

     

    А как быть если они докажут что рабочее место было создано на срок менее одного месяца и так было на самом деле? ))) НК РФ говорит об условии создания обособл. подразделения на срок более одного месяца.

  • 4 июля 2012, 15:19

    строитель   Ответить

     

    все очень просто, у налоговой достаточно рычагов, причем по НК там не шуточные штрафы, но видимо у генподрядчиков там маленький штат, работы делаются за счет субподрядчиков, а их может быть миллион, за всеми не уследишь?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^