$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 июня 2012, 19:46

beresta.by

Власти Бурятии планируют сохранить господдержку АПК региона после вступления РФ в ВТО

Правительство Бурятии будет добиваться получения статуса региона с рискованным земледелием, чтобы не попасть под ограничения, накладываемых ВТО на господдержку сельского хозяйства, сообщил на сессии парламента республики глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

Вступление РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО) подразумевает, что будет постепенно ограничен размер поддержки сельского хозяйства. Депутаты Народного Хурала (парламента) на сессии обратились к главе республике с вопросом, что делает правительство региона для снижения рисков для сельского хозяйства.

«Для сельского хозяйства Бурятии со вступлением России в ВТО могут возникнуть наибольшие сложности из-за обострившейся конкуренции, так как соседние страны дотируют АПК в значительных объемах», - сообщил Наговицын.

По его словам, в правительстве создана рабочая группа, которая анализирует риски в связи с вступлением России в ВТО. «В этом направлении идет работа с предприятиями республики и правительством страны», - сказал он. Если удастся попасть в число регионов, где ведение сельского хозяйства рискованно и перспективно, то, по правилам ВТО, объем дотаций субъекту РФ не будет ограничен.

Между тем, как сообщил представитель министерства сельского хозяйства Бурятии, республика находится в зоне резко-континентального климата, и относится к зоне рискованного земледелия. Зима морозная, а в летнее время безморозный период составляет всего лишь 45-50 дней. Осадки по месяцам распределены неравномерно, что часто приводит к засухам. Основное количество осадков приходится на июль-август - время, связанное с заготовкой кормов для животноводства.

«Например, в 2011 году из-за засухи было списано 30% посевов, и, к сожалению, это обычное дело для нашего климата», - отметил собеседник.

Кроме того, еще один фактор состоит в том, что республика удалена от центральной части России. 40% ее населения занимается сельским хозяйством, «но это не несет ощутимых прибылей, это занятие имеет скорее социальное значение», - сказал он. На рынке мяса и молока доля импортной продукции составляет существенную часть, так, мясо - до 30%. В то же время в республике планируется уже в нынешнем году открыть крупные фермы и современный свиноводческий комплекс.

Правительство республики направило соответствующее письмо в министерство сельского хозяйства страны, сказал он.

Источник:

РИА «Новости»

Комментарии (3)

  • 29 июня 2012, 13:40

     

    Итак, "40% населения РБ занимается сельским хозяйством, но это не несет ощутимых прибылей, это занятие имеет социальное значение". Таким образом, миллионы выделяемые на поддержку так называемых с/х товаропроизводителей уходят только на поддержку их штанов, т.е. деньги попросту уходят в совхоз-собес и на консультации. По идее это не правильно. Не лучше ли на эти миллионы точечно открывать реальных с/х производителей, а не направлять на поддержку штанов?

  • 29 июня 2012, 18:09

    Прохожий   Ответить

     

    после советских колхозов и совхозов пытаются внедрить новый "кибуц" под названием "Сельский производственный кооператив" (СПК). Этот самый СПК - крестьяне расшифровывают: "Смерть Пришла Крестьянину", верно однако..

  • 29 июня 2012, 18:51

    ВОЛОДЯ   Ответить

     

    А что вы хотели, когда у власти "Двое из ларца"?

    ВТО - окончательно сгубит с/х, добьет его!!!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^