$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 ноября 2004, 14:39

«СПП превращается в аиста на одной ноге»

«МК» в Бурятии» продолжает внимательно следить за тем, что происходит в некогда авторитетной организации, объединяющей бизнес республики, – Союзе промышленников и предпринимателей РБ. Как мы уже сообщали, в июне 2004 года новым президентом СПП стал гендиректор Улан-Удэйского авиазавода Леонид Белых, который возглавил орган, находящийся в глубоком кризисе. Тогда же мы высказали предположение, что для него должность президента СПП РБ – это пост «свадебного генерала», когда «рулить» процессом будут другие люди. Но мы даже не могли и предположить, что понадобится всего несколько месяцев для того, чтобы процессы деградации Союза промышленников и предпринимателей РБ успели зайти настолько далеко.


Аист на одной ноге

Прежний президент СПП РБ Клавдия Альцман при всех ее недостатках ясно видела главную цель этой общественной организации – объединение предприятий с целью донесения до властей интересов бизнес-сообщества. И в силу своего тогдашнего влияния на правительство и лично на президента Бурятии активно использовала свой авторитет для конструктивного взаимодействия Союза с властями. Но именно тогда под крылом президента СПП РБ поднялось поколение цепких и не упускающих своего бизнесменов, которые с выгодой использовали лоббистские возможности Клавдии Павловны и собственную предприимчивость при освоении бюджетных средств. Таким предпринимателем стал гендиректор ЗАО «Спецмебель» Александр Голков, который к моменту ухода Альцман окончательно взял власть в Союзе промышленников в свои руки, став исполнительным директором СПП. Работа нового президента СПП Леонида Белых с момента своего назначения особо не впечатляла: директор явно был перегружен делами завода. Однако создание общероссийского холдинга на базе Казанского и Улан-Удэнского вертолетных заводов неминуемо поставит вопрос о смене менеджмента нашего завода и об уходе Белых не только с поста директора завода, но и СПП РБ. В этом случае СПП может превратиться в аиста на одной ноге в лице Голкова и его ЗАО «Спецмебель», что, видимо, и предопределило поиски равновесия в виде объединения СПП с местным отделением общественной организации «ОПОРА России». Структуры с невнятными задачами, но, судя по всему, более устойчивой по сравнению с нынешним Союзом промышленников и предпринимателей.


Смена ориентации


При этом, похоже, теряется не только устойчивость, но и ориентация в политическом пространстве, что продемонстрировал недавно сам Александр Голков на консультативном совете по предпринимательству при правительстве Бурятии, где неожиданно обрушился с критикой в адрес проекта «Программы поддержки малого и среднего бизнеса».


В статье «Балаганная» поддержка» на страницах одной из местных газет он затронул далекую от мебели сферу коммуналки и выразил неудовольствие тем, что на «участие малого бизнеса прописаны копеечные расходы». Но, подняв глобальный вопрос реформирования ЖКХ, который не в силах сегодня решить не только правительство РБ, но и федеральный центр, он почему-то не указал, где взять источники в бюджете Бурятии на финансирование данных программ. А их в бюджете нет и не будет, поскольку налицо тенденция ежегодного сокращения финансовой помощи из федерального центра, который одновременно сбрасывает на регионы выполнение дополнительных мандатов, не обеспеченных в полном объеме средствами.


Далее еще интереснее. В той же публикации Голковым было заявлено: «Посмотрите на все эти конкурсы «Лидер экономики» и подобные: там постоянно крутятся одни и те же лица, в интересах которых, видимо, и пишется эта программа». Выглядело довольно странно, если вспомнить, что сам Александр Михайлович регулярно получал награды в многочисленных конкурсах с участием правительства РБ, в том числе с присуждением его фирме «Лидера экономики Бурятии-2002». Уж кому-кому, но Александру Голкову вряд ли есть смысл обижаться на правительство: Минэкономразвития РБ в течение многих лет поддерживало, пестовало его, помогало заказами исполнительному директору СПП РБ встать на ноги и развить свой бизнес. Практически без конкуренции он поставлял мебель бюджетным организациям республики. Где логика? Может быть, что-то изменилось в схеме взаимодействия? Ситуация проясняется, когда в конце публикации говорится о том, что «надо теснее привязывать разработку программ к конкретным бизнес-планам предприятий». Намек более чем прозрачный: возвращение к старой схеме по «поддержке отечественного производителя».


Во главу угла


Но такой подход считают правильным далеко не все.


«Программа поддержки малого предпринимательства на 2005-2007 гг. была вынесена для обсуждения среди предпринимателей, а не как готовый продукт, – сообщила «МК» председатель комитета по поддержке малого предпринимательства Минэкономразвития РБ Татьяна Матвеева. – Естественно, она будет дорабатываться, в нее будут вноситься изменения. В настоящее время в республике насчитывается почти 3,3 тысячи малых предприятий, в них занято 22,5 тысячи человек. С 2002 года занятость на малых предприятиях возросла на 4,5 тыс человек. Но мы считаем, что, несмотря на позитивные тенденции, необходимо придать развитию малого бизнеса дополнительный импульс. Собственно говоря, программа и была призвана обозначить новые направления поддержки правительством Бурятии малого бизнеса».


Сами предприниматели при опросах ставят во главу угла две основные проблемы: административные барьеры и дорогие кредиты, что сдерживает развитие бизнеса. Что делается в республике?


С 2004 года при открытии новых фирм введена технология «одного окна», позволяющая существенно сократить время и расходы предпринимателей. Продолжается проведение конкурса «Тормозной башмачок», результатом которого стало понижение тарифов СЭС на платные услуги предпринимателям, сокращение количества проводимых контролирующими органами проверок, уменьшение сроков рассмотрения обращений малого бизнеса. Несколько упрощается доступ малых предприятий и к финансовым ресурсам. В сентябре 2004 года подписано трехстороннее соглашение между Минэкономразвития РБ, Бурятским отделением Сбербанка №8601 и Фондом поддержки малого предпринимательства РБ и Улан-Удэ. В нем предусмотрен более простой порядок предоставления кредитов на финансирование инвестиционных проектов, а также на пополнение оборотных средств малого бизнеса. При предоставлении финансовых ресурсов учитываются приоритеты: развитие социальной инфраструктуры, сохранение и создание новых рабочих мест, внедрение инноваций и др.


Разумеется, не все удается, но есть вектор развития, от которого уже не уйти, если мы хотим увеличить число предпринимателей, на которых базируется процветание всего нашего общества. Однако вышеперечисленное – это открытые, цивилизованные методы работы государственных органов с малым бизнесом.


Еще свеж в памяти пример 90-х годов, когда в Бурятии создали Фонд поддержки малого бизнеса РБ, «отметившийся» тем, что были розданы многочисленные кредиты «своим» фирмам, которые затем исчезли либо обанкротились. Это печальный пример того, как не надо действовать. Настала пора отказаться от практики, когда «своими» становятся те организации, чьи руководители сидят на двух стульях, совмещая общественные посты, вроде членства в различных координационных советах, и занимаясь лоббированием подконтрольных коммерческих структур. А попытки вернуть старую методику предоставления бюджетных средств обречены на провал.


Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^