$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 ноября 2004, 14:30

Бурятия встретила МТС демпингом

Сегодня ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) открывает свое представительство в республике Бурятия. За неделю до этого местный оператор «Улан-Удэнская сотовая сеть» (УУСС) существенно снизил тарифы. Представители УУУС заявляют, что понижение плановое и никак не связано с приходом московской сотовой компании. Аналитики считают, что демпинг УУУС является типичной реакцией на появление в регионе сильного конкурента.

Сотовый рынок республики Бурятия до этого времени контролировал один игрок — «Улан-Удэнская сотовая сеть», структурное подразделение филиала ОАО «Сибирьтелеком». Основана в 1997 году, предоставляет услуги сотовой связи в стандарте GSM-900/1800. По данным на 1 июля 2004 года, компания обслуживала более 70 тыс. абонентов. ОАО «Мобильные ТелеСистемы» — оператор мобильной связи в России, Центральной и Восточной Европе. На 1 июля 2004 года вместе со своими дочерними предприятиями компания обслуживает 17,5 млн абонентов в 76 регионах России.

Менеджер по связям с общественностью ЗАО «Примтелефон» (100% дочка МТС — “Ъ”) Роман Дяблов отказался комментировать открытие офисов МТС в Улан-Удэ. Местный оператор сотовой связи за неделю до открытия офисов МТС открыл семь новых тарифных планов, в 2-3 раза снизив свои цены. По словам директора УУУС Петра Николаева, снижение цен не связано с приходом в Бурятию конкурента. «Этот прорыв мы готовили еще к началу 2004 года, — отметил Петр Николаев, — но нам не было вовремя поставлено оборудование, и мы вынуждены делать это только сейчас, в ноябре». Летом текущего года УУУС начала испытывать дефицит номерной емкости, у сотового оператора осталось ограниченное количество телефонных номеров, в связи с чем увеличилась стоимость тарифных пакетов и абонплата. Тогда у УУУС произошел отток клиентов, по разным данным, от 2 до 10 тыс. человек. В конце сентября оператор объявил о том, что приступает к монтажу нового оборудования мобильной связи, приобретенной у китайской компании HUAWEI за 145 млн руб., после чего подключение абонентов возобновилось.

Эксперт отдела интернет-сайта Sotovik.ru Александр Соколов полагает, что снижение тарифов при появлении нового оператора сотовой связи в регионе — стандартная практика. «Демпинг местными компаниями выбирается из-за низких рекламных бюджетов, — считает господин Соколов, — у федеральных корпораций деньги на рекламу есть, а у местных сотовиков нет, вот они и вынуждены завоевывать клиента низкими тарифами». Аналитик компании «Финам» Олег Шенкер также считает, что это типичный процесс. «Проникновение федеральных операторов в регион часто сопровождается значительным снижением цен и демпинговыми играми, — отметил господин Шенкер, — однако суммарные доходы при этом могут значительно увеличиться. Появление нового оператора само по себе рекламный ход». По его словам, после начала сотового бума сливки часто достаются местным операторам. «Если к моменту появления «варягов» сети аборигенов обеспечивают заведомо лучшее покрытие, абоненты очень быстро ощущают это, — заметил аналитик, — поэтому суммарный доход УУСС может вырасти, причем существенно». Впрочем, МТС не будет последним из сотовых операторов в Бурятии. Как стало известно “Ъ”, в середине 2005 года в республике ожидается приход компании «Мегафон».

Константин Дефискин, Анна Алданова, «Коммерсант в Иркутске»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^