$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 июня 2012, 14:22

rian.ru

Рынку труда Бурятии больше не нужны «рекламщики», юристы и журналисты

Правительство Бурятии «заказало» в учреждениях образования республики специалистов с учетом потребности экономики, которой нужны сотни машинистов, крановщиков, автомехаников, мастеров различных строительных работ, но не юристов, менеджеров и «рекламщиков», сообщил в среду представитель правительства.

Постановление правительства республики, опубликованное в среду, преследует цель - обеспечить потребность организаций в профессиональных кадрах и трудоустроить безработных граждан. Для этого в 2013-2015 годах будет организовано обучение и переподготовка кадров по ряду специальностей, в зависимости от заявок работодателей, которое получает министерство экономики. Также правительство республики направит в федеральные органы исполнительной власти предложения внести изменения в контрольные цифры приема обучающихся в вузы. Кроме того, будет организовано профессиональное обучение и переподготовка безработных граждан, в том числе для замещения иностранных работников.

«С каждым годом с развитием приоритетных отраслей экономики Бурятии – «разработка полезных ископаемых», «туризм», «сельское хозяйство», «металлообработка», «переработка лесных ресурсов» - растет востребованность рабочих и инженерных специальностей. Уменьшается нужда в новых специалистах в гуманитарных науках, хотя, конечно, она есть. В последние годы из ссузов и вузов вышло так много гуманитариев, что не все оказались востребованы экономикой», - отметил собеседник.

Необходимо более тысячи сварщиков, около полутысячи авторемонтников, сотни мастеров строительных специальностей, токарей, электриков, более 1,3 тысячи педагогов по различным предметам. В связи с развитием туристического сектора и строительством федеральной турзоны «Байкальская гавань» растут потребности в профессионалах туристического бизнеса со знанием английского языка, администраторах гостиниц, поваров, барменов и так далее.

По словам собеседника агентства, впервые в нынешнем году организации заявили в министерство экономики Бурятии о необходимости подготовить несколько специалистов в биотехнологиях. Зато, например, судя по заявкам работодателей, свежеиспеченный журналист в ближайшие три года понадобиться только один. Совсем не нужны «рекламщики», единицами измеряется потребность в юристах, которых в последние годы подготовлено с избытком, отметил он.

Источник:

РИА «Новости»

Комментарии (2)

  • 6 июня 2012, 20:07

    татар   Ответить

     

    много говорят о том, что геологи нужны, и это так, и зарплаты хорошие

    а 20 бюджетных мест в Бурятском госуниверситете с трудом заполняются

  • 7 июня 2012, 12:39

     

    "единицами измеряется потребность в юристах".

    А количество дел в судах постоянно растет - там интересы граждан наверное тоже будут представлять сварщики и крановщики. ВВП лучше бы своих дочек отправил работать куда нибудь на Путиловский завод какими нибудь бы клепальщицами, вот это был бы реальный пример для граждан.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^