$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 мая 2012, 09:58

gazeta-n1.ru

Александр Чепик ищет «исчезнувшие» элитные семена и деньги

На республиканском заседании штаба по посевным работам Александр Чепик предложил главам районов «не мучиться». Выяснилось, что часть хозяйств Бурятии проводит посевные работы со срывами .

«Купил себе джип – все у человека хорошо»


Несмотря на вполне нормальный ход посевной в Бурятии, само заседание штаба было посвящено отдельным особо проблемным хозяйствам, включенным в республиканскую целевую программу. Все они получают поддержку из бюджета. Александр Манзанов и Александр Чепик дружно прошлись по районам и особо печальным предприятиям. Тон задал в своем докладе и.о. министра:

- В Хоринском районе хозяйство не использовало ни одного килограмма элитных семян и минеральных удобрений. Говорят, что водка без пива – деньги на ветер. Так и здесь. Посевная кампания без минеральных удобрений – это зря проведенная работа.

В целом доклад Манзанова хоть и был акцентирован на проблемных местах, был назван и.о. зампреда правительства по экономическому развитию Александром Чепиком слишком «ласковым». Сам он был более категоричен и не сдерживал критики в адрес районных властей. Некоторые из них, по словам Александра Чепика, и вовсе самоустранились от помощи местным сельхозпроизводителям.

Так, досталось главе Кижингинского района Геннадию Лхасаранову. Тот, впрочем, сразу признал, что похвастаться им нечем. Единственное хозяйство, включенное в республиканскую целевую программу, до сих пор не обеспечено семенами и удобрениями. Само хозяйство заявляет о нехватке еще трех миллионов рублей для завершения посевной. В связи с этим Александр Чепик потребовал ответа, почему фермер до сих не получил необходимые средства. Невнятный ответ районного главы зампреда не удовлетворил.

- Фермеру идет государственная поддержка, ему надо площади расширять, а он на том же уровне топчется. Купил себе джип и ездит, лесом занимается – все у человека хорошо и комфортно. Но вы-то должны принять решение: либо он работает в сельском хозяйстве, либо мы его убираем из программы, - предложил Александр Чепик.

- Тогда у вас не будет ни одного крупного хозяйства в районе. Что будете населению в районе объяснять? Посевную уже сорвали. Вот теперь каждый день, как только встал, иди и спрашивай у этого фермера, как идет посевная кампания. И так каждый день, - задал алгоритм работы главе района Александр Чепик.

В свою очередь глава Кижингинского района признал проблему, заодно удивляясь глубинному познанию Александра Чепика в части подробностей жизни отдельных его представителей.

«Этим должно заниматься МВД»

Но вот глава исконно земледельческого Бичурского района до конца отстаивал свои предприятия, вошедшие в посевную с недостатком удобрений и семян.

- Все было сделано: из фонда поддержки предпринимательства средства выделили, с руководителями банков я лично разговаривал. Затяжки именно из-за банков, - заявил глава Бичурского района Виталий Калашников. И подчеркнул: сама посевная идет согласно графику.

Александр Чепик, впрочем, сделал акцент на другой проблеме – отсутствии элитных семян при посевных работах. Из необходимых 520 тонн в хозяйствах запланировано лишь 88.

- Мы деньги давали специально, чтобы вы заменили свои семена. Но где они? – пытался добиться ответа и.о. зампреда.

Это, кстати, касается всей Бурятии. Два года назад, когда в республике был введен режим ЧС из-за засухи, хозяйства получили порядка 60 миллионов рублей на замену сортовых семян элитными.

- Я вот смотрю по хозяйствам и не пойму, что происходит. «Элита» составляет всего 10-15 процентов. Что произошло с семенами, куда они ушли? Или нас ввели в заблуждение, когда покупали эту «элиту», лишь отчитавшись о покупке? Тогда этим должно заниматься МВД, - заключил Александр Чепик.

Оправдываться пришлось и представителю Мухоршибирского района. Его глава не смог присутствовать на заседании, однако Александр Чепик пообещал встретиться с ним и лично высказать свои претензии. Было также решено исключить местное хозяйство из республиканской целевой программы из-за угрозы срыва посевной. Ее причиной была названа невозможность оформления кредита в банке.

- А почему вы не профинансировали, не помогли деньгами из фонда поддержки предпринимательства? Вы сами просили включить это хозяйство в программу, мы включили, а теперь вы самоустранились, - возмутился Александр Чепик.

Представитель местной администрации пытался привести в свою защиту аргумент, что хозяйство и раньше находилось в тяжелом финансовом положении и, несмотря на вливания, по-прежнему остается низкодоходным.

- Если нет результатов, то лучше остановиться и не мучиться. Вы просите два миллиона рублей, чтобы остаться на прошлом уровне и просто прожить. Но затыкать ежегодно дыры по два миллиона рублей – это бессмысленная политика, - подчеркнул Александр Чепик.

В итоге было решено провести в ближайшее время очередной республиканский штаб. Хозяйства отчитаются о приобретении минеральных удобрений, средств защиты и прочих ресурсов до 10 июня. В противном случае 1 июля они будут исключены из реестра участников Республиканской целевой программы. Минсельхоз также начнет претензионную работу по возврату ранее выплаченных авансов.

Источник:

«Номер один»

Комментарии (26)

  • 30 мая 2012, 11:00

    qwerty   Ответить

     

    А что за "элитные" семена? Может кто-нибудь просветить? Кто их выращивал? Неужто наша "сельхозка"? Или это завозное ГМО?

  • 30 мая 2012, 12:07

     

    Необходимо понимать, что Главы районов не уполномочены оказывать поддержку сельхозпредприятиям. Неудивительно, что главы не могут что-либо сказать на вопросы Чепика. В Бюджетах поселений нет денег на поддержку аграриев! Это полномочия Правительства РБ в лице Минсельхоза. На это в бюджете республики закладываются деньги в размере 300 млн. рублей и республика ( не район!) получает софинансирование из Федерации 700 млн. рублей. Если с/х не развивается, то распорядителей бюджетных средств надо гнать из Правительства , а не перекладывать проблему с больной головы на здоровую! Значит распорядители не так распределяют. При чем тут Главы?

  • 30 мая 2012, 12:34

     

    Вопросы по поводу. Сколько вообще с.хпредприятий будут нынче сеять и по ск. гшектаров каждый? В том, что это фермерство бесперспективно и неэффективно особенно в наших условиях рискованного земледелия, к тому же отягощенного разного рода бюрократическими проблемами, говорилось не раз. И это подтверждает и данная статья.

  • 30 мая 2012, 12:37

    Славик   Ответить

     

    распорядители не так распределяют,главы должны быть в курсе событий района.

  • 30 мая 2012, 12:55

    иван   Ответить

     

    зачем тогда идти в главы если не хочешь знать жизни района, или только власть нужна?

  • 30 мая 2012, 13:25

     

    Районам необходимо выделить финансирование, и только тогда можно спрашивать с Глав. А для чего нужен Минсельхоз, если Главы должны заботиться о семенах и удобрениях?

  • 30 мая 2012, 13:31

     

    Упор на элиту не совсем корректен. Есть экономически целесообразные вложения. Если хозяйство из-за хронической нехватки оборотных средств не покупает элиту - это правильно. Ведь средства необходимы на закуп ГСМ, удобрений и т. д. Всего помаленьку и кой-какой урожай глядишь созреет. Если купят элиту, то на все остальное денег не останется, разве не понятно!

  • 30 мая 2012, 13:47

    юрист   Ответить

     

    идут ради власти не умея работать,а уходят по статье превышение должностных полномочий.

  • 30 мая 2012, 13:51

     

    Чепик?????

  • 30 мая 2012, 14:50

     

    Закупки, засейки, заготовки и Манзанов не виноват????? Первый раз, что ли в район выехал? Давно пора поразбираться парням из МВД, но как при проверке отодвинуть брата - одного из руководителей БЭПа?

  • 30 мая 2012, 15:15

     

    Похоже Чепик пытается переложить всю вину на глав. Ему надо, сначала отчитаться за расходование денег РАЛИКом. Фирмой созданной скорее для отмывания и хищ...я средств!

  • 30 мая 2012, 15:33

     

    Поговаривают их по хозяйски вложили в строительство теплицы. Подальше от города ( на всякий случай) в Саган-Нуре.

  • 30 мая 2012, 16:22

     

    История уже доказала, что культурное земледелие в Бурятии сегодня бесперспективно. Давайте признаемся честно, что степной менталитет коренного населения и руководства районов не предназначены для этого. То , что данное земледелие было развито в Советские времена, лишь подтверждает это. Так как основное бремя развития этой сферы сельского хозяйства несли переселенцы. Ещё в конце 30-х годов существовала мощнейшая программа оргнабора на сельские территории Бурятии с Поволжья, именно для развития культурного земледелия. Только с 1938 по 1952 годы, с перерывом на войну, приехало и было распределено по районам не менее 35000-40000 крестьян с Мордовии, Кировской области, Татарской АССР, Саратовской обл, и др. регионов Поволжья. Прошло время, старые кадры этих переселенцев уходят, молодые-дети, родственники, уезжают и уехали. Кто будет заниматься хлебом и кормами? И все эти потуги научить в наше время коренное население этому бесполезно. В Монголии же не требуют выращивать хлеб, как и калмыков и Тувинцев. Надо признаться честно, что в крови народа этого нет и не будет. И не мучиться.

  • 30 мая 2012, 16:53

     

    Как раз Монголия ставит задачу в ближайшие годы выйти на самообеспечение продовольственным зерном. Государство оказывает мощную государственную поддержку, компенсируя 50% затрат.

  • 30 мая 2012, 19:50

     

    Хлебороб - это характер и умение, вытесанное десятилетиями и веками. Это должно в крови сидеть. Никто не может переиграть тех же монгол в номадном скотоводстве. Как кубанцев или поволжцев и алтайцев в хлеборобстве. Так что поддержку можно и в 100 % оказать, но главный вопрос останется - где кадры взять?

  • 31 мая 2012, 09:25

     

    Кадры надо привезти из Рязани!

  • 31 мая 2012, 15:20

    кашкай   Ответить

     

    Одного кадра из Рязанского сельхоза привезли уже! Вот он и надрывается бедненький! Или не бедненький?

  • 31 мая 2012, 16:21

     

    /Кадры надо привезти из Рязани!/

    А что смешного то ? Так и есть. Есть ли бы в Рязань в Советское время вкладывали денег столько, сколько в Бурятскую АССР, особенно в сельское хозяйство, то там урожай был бы сейчас не хуже чем в Краснодаре. Учитесь, пока такие люди как Чепик пытаются научить вас. Уедет, опять останетесь с историком Егоровым харгану пропалывать.

    31 мая 2012, 18:09

     

    Чепик...Чепик... Опять дешевизна в каждом слове. Чего запугивать то? Разборки с главами устраивать. На кой элитные семена набрал в Минсельхозе России, конечно, теперь с него отчета требуют. Если в с/х не разбираться можно Бурятию житницей России объявить. Кому нужно зерно с низкой клейковиной из Бурятии? Скорей бы его куда-нибудь уже отправили

  • 31 мая 2012, 22:09

     

    А в чем, собственно, он разбирается?

    31 мая 2012, 23:40

    dsdsd   Ответить

     

    В хамстве

  • 1 июня 2012, 11:01

     

    Да, точно подметили, его отличает хамское поведение, скорее из-за отсутствия внутренней культуры и некоторая закомлексованность, тщательно прикрываемая как раз таки хамством.

  • 1 июня 2012, 20:05

    Прохожий   Ответить

     

    А мне Чепик, с его отношением к местным нойончикам, нравится. Жаль что ему не дадут с ними серьезно разобраться, руки у него коротки,а не то кое-кто из местных, за эти бюджетные денежки поцентровал бы шконку на Пристанской.

  • 1 июня 2012, 23:14

     

    Да чел боится что деньги без него разрулят! Но гребет не по детски! Похоже все знают. Трудно в маленькой республике что то тайком сделать. А за дополнительные квоты, только ленивый не знает.

  • 1 июня 2012, 23:15

     

    5 тыщ с носа.

  • 5 июня 2012, 11:08

    агроном   Ответить

     

    есть нойон десятки лет просидевший историк -неудачник пшеницУ от гречихи не отличит безтолковый цыремпилов.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^