$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 мая 2012, 12:27

topwar.ru

Бизнес Бурятии научат выживать и процветать в условиях ВТО

Сегодня утром в Улан-Удэ стартовал семинар для предпринимателей и менеджеров «Как выжить и процветать в условиях ВТО». Основным преимуществом продукции из Бурятии в новых экономических условиях эксперт из Москвы видит экологичность.

Семинар проводит специально приглашённый эксперт из Москвы, член правления саморегулируемой организации «Межрегиональное сотрудничество в области промышленной безопасности», председатель совета директоров «Объединённая экспертная группа» Антон Шалаев. Его авторский семинар состоялся по приглашению правительства Бурятии, консалтинговой компании «ММСК Бурятии» и группы компаний «Титан».

Два года назад Антон Шалаев уже бывал в Улан-Удэ – на конференции, посвящённой сертификации качества.

- В рамках конференции у меня был доклад и я провёл несколько «круглых столов». Тогда и был проявлен какой-то интерес ко мне, - сообщил журналистам сам автор семинара.

На семинар «Как выжить и процветать в условиях ВТО» подали заявки порядка 75-ти улан-удэнских предприятий, представляющие самые разнообразные отрасли – промышленность, энергетику, торговлю и банковское дело. Все они получат практически советы и смогут обсудить общую цель – повышение уровня конкурентоспособности в непростых условиях всемирной торговой организации.

- На глобальном уровне много обсуждается, какие изменения ждут Россию – относительно налоговой, тарифной политики, процедур сертификации. А что вступление в ВТО значит для конкретных предприятий? Здесь необходимо понять, что каждое конкретное предприятие сталкивается с повышенными вызовами, открывается дверь глобальной конкуренции. Выход зарубежных предприятий на российский рынок, снятие препятствий – всё это несёт большие сложности для бизнеса, в первую очередь для малого и среднего. Опыт многих стран показывает, что при вступлении в ВТО национальный бизнес теряет намного больше, чем приобретает или фактически скупается глобальными корпорациями, - подчеркнул Антон Шалаев.

Ранее министр экономики Бурятии Татьяна Думнова заявляла, что местные предприятия по-прежнему смогут рассчитывать на господдержку. Особое внимание будет уделено сельскому хозяйству, для защиты которых планируется ввести квоты на завоз мяса и молочных продуктов.

Что касается прочих предприятий, им предстоит по большей части самостоятельно оценивать готовиться к новым экономическим реалиям. Делать это необходимо уже сегодня, не дожидаясь июля, подчёркивают эксперты.

- В первую очередь, каждому предприятию необходимо оценить те риски, с которыми ему приходится сталкиваться. С другой стороны, в ответ на эти риски выработать план действий, как он может обратить то, что на первый взгляд работает против предприятия, в свою пользу. Как не сталкиваться с глобальной конкуренцией на своём уровне, а, напротив, пытаться выйти на зарубежные рынки со своей продукцией, со своими услугами, открыть те возможности, которые предоставляет ВТО, - отметил Антон Шалаев.

Между тем он подчеркнул, что продукция Бурятии может стать достаточно конкурентоспособной. Связано это, прежде всего, с географическим положением республики.

- В условиях глобального рынка это можно использовать себе на пользу. Касается это прежде всего экологичности продукции. Здесь Бурятия может выйти вперёд и своим примером показать соседним регионам, как в условиях ВТО добиться конкурентного преимущества, а не постоянно сталкиваться с проблемами, - подчеркнул Антон Шалаев.

Семинар «Как выжить и процветать в условиях ВТО» будет длиться весь день. На нём будет рассмотрен ряд вопросов. Среди них – структура ВТО и обязательства России, нормы и правила торговой организации в области субсидирования малого и среднего предпринимательства. Особое внимание будет уделено источникам повышения конкурентоспособности бизнеса и выходу их на зарубежные рынки.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (3)

  • 23 мая 2012, 18:02

    Эльвира Сахипзадовна   Ответить

     

    В условиях глобального рынка экологическая продукция Бурятии (навоз)- можно использовать себе на пользу. Антон это чепик с гребенщиком Вам подсказали... с такими менеджерами Бурятии осталось вступить в Североамериканскую зону свободной торговли. Конкуренты в ауте (полном)

  • 24 мая 2012, 23:49

    Мыслитель   Ответить

     

    Вступление России в ВТО неизбежно! Поэтому нам необходимо к этому готовится! К сожалению, многие регионы к этому не готовы, в частности Бурятия. Например, в ближайшем будущем в Бурятию на рынок войдет британская компания, которая поглотит или задавит всех рекламных компаний!

  • 24 мая 2012, 23:54

    Партнер компании   Ответить

     

    Организаторы семинара ООО "ММКС-Бурятия" (ООО "Международный менеджмент, качество, сертификация") совместно с Министерством экономики РБ. При поддержке генерального партнера ГК ТИТАН (Бредний Вадим Витальевич), ГК ДОМИНО (Путилин Дмитрий Владимирович)!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^