β
$ 56.56
63.62
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 мая 2012, 13:10

stodosok.ru

Власти Бурятии собираются отбирать неиспользуемую землю

В Бурятии готовятся к изъятию сельскохозяйственных земель через суд. В апреле правительство России утвердило признаки не использования земли, по которым владелец участка принудительно лишится его.

Федеральный закон о возврате неиспользуемых земель в сельское хозяйство был принят ещё в 2010 году. Причина его принятия связана с тем, что поделённые между работниками бывших совхозов и колхозов 1990-е годы земли зачастую простаивают и не используются по своему основному назначению. При этом зачастую почва теряет плодородие, а сами земли зарастают лесами. Именно такие земли, простаивающие в течение трёх лет, будут изъяты у владельцев для возврата в сельское хозяйство.

Однако два года назад правительство России не установило критерии не использования земли. Признаки, по которым землю можно будет изымать, были установлены лишь в апреле 2012 года.

Среди них – отсутствие возделывания сельскохозяйственных культур и обработки почвы на пашне, отсутствие сенокошения на сенокосах, залесённость и закустаренность на пашнях свыше 15-ти, а на других землях – свыше 30 процентов. Также на пастбищах должен обязательно пастись скот, а за многолетними насаждениями должен вестись уход и собираться урожай.

В противном случае земля у владельца будет изыматься в принудительном порядке, через суд.

- В нашей республике порядок принудительного изъятия будет выглядеть следующим образом. Управление Россельхознадзора или Росреестра по Бурятии направляют в минимущество материалы о землях сельхозназначения, которые должны быть изъяты. Минимущество обращается в суд с требованием об изъятии земель и их продаже на публичных торгах. Если судом требование удовлетворяется, то в течение шести месяцев минимущество обеспечивает продажу изъятых земельных участков, - сообщила сегодня на правительственном брифинге и.о. министра имущественных и земельных отношений республики Маргарита Магомедова.

Если же публичные торги будут признаны несостоявшимися, то земельный участок будет приобретён в республиканскую собственность по начальной цене.

- Это ни в коем случае не конфискация, - подчеркнула Маргарита Магомедова. – Все вырученные средства от продажи земельных участков выплачиваются бывшему собственнику за вычетом расходов на подготовку и проведение публичных торгов. Оценка стоимости участка будет проводиться по рыночной стоимости.

Пока в Бурятии выявлено 39 земельных участков, которые могут уйти с молотка. Общая их площадь составляет пять тысяч гектар. Изъять их планируется до 2015 года.

Помимо принудительного изъятия, неиспользуемые земли будут передаваться в муниципальную собственность. Речь идёт о земельных долях, которые должны быть признаны для этого невостребованным.

Согласно закону, невостребованными считаются земельные доли, владелец которой не передал её в аренду или не распорядился другим образом в течение трёх лет.

- Во-вторых, земельная доля может быть признана невостребованной, если в решениях органах местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий, принятых до дня вступления в силу федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», отсутствуют сведения о собственнике, - сообщила Маргарита Магомедова.

Также земельная доля признаётся невостребованной, если её собственник умер, а наследники отсутствуют.

Для того, чтобы не потерять землю, участники долевой собственности должны до первого июля 2012 года утвердить проект межевания земельных участков и зарегистрировать право собственности. Максимальная стоимость на работы по подготовке проектов межевания составит семь тысяч рублей. Соответствующий законопроект будет рассмотрен на ближайшей сессии Народного Хурала.

Всего на межевание и кадастровые работы из республиканского бюджета выделено 46,5 миллионов рублей в этом году. Столько же должны потратить бюджеты муниципальных образований.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^