$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 мая 2012, 10:09

Бурятия приглашает китайский бизнес на берега Байкала

У китайского посольства в Москве цветут каштаны, развесив на ветвях пышноцветные белые «канделябры», удачно дополняющие яркие китайские фонарики - традиционный атрибут посольского комплекса. Всё это вместе создавало особое настроение, с которым я и перешагнула гостеприимный китайский порог...

Во вторник в стенах посольства состоялось мероприятие нетривиальное, немало значащее для развития экономического сотрудничества двух стран. В великолепном Большом зале посольства прошла презентация - в качестве экономического партнера Китая - одного из субъектов Российской Федерации Республики Бурятия. Это - первая такого рода презентация, которую организовывает посольство для российских регионов, сообщает сайт Шанхайской организации сотрудничества.

В зале собралось внушительное сообщество китайских бизнесменов, это были деловые люди частного и государственного ранга, заинтересованные в тех инвестиционных проектах, которые привезла «бурятская команда» во главе с руководителем республики Вячеславом Ноговицыным.

Встречу, на правах хозяина, открыл посол Китая в России Ли Хуэй. Он горячо поприветствовал всех собравшихся, в том числе солидную делегацию Бурятии, прибывшую из Улан-Удэ специально по случаю презентационной встречи в китайском посольстве. Речь господина Ли Хуэя стоит привести подробно, она началась комплиментарно: «Республика Бурятия - красивое и весьма привлекательное место, могу утверждать это после того, как находился там с незабываемым визитом в июле прошлого года по приглашению г-на Наговицына, - сказал посол. - Это территория, имеющая географические преимущества, располагающая богатыми ресурсами и благоприятным инвестиционным климатом.

В последние годы Бурятия непрерывно расширяет практическое сотрудничество с Китаем в торгово-экономической, инвестиционной и других сферах. В настоящее время в этой республике китайские и российские предприятия плодотворно сотрудничают по ряду направлений, в числе которых - строительство гражданских объектов, переработка древесины и самоцветов, комплекс услуг кабельного телевидения и др. Всё это приносит реальные, взаимовыгодные плоды народам двух стран, что не может не радовать».

Посол Ли Хуэй подчеркнул, что китайско-российское партнерство ныне переживает наилучший период за всю историю своего развития. «Важной составляющей и новой точкой роста двусторонних отношений между нами стало межрегиональное активное сотрудничество, - отметил он и подчеркнул, что посольство готово на этом пути оказывать всю необходимую поддержку и содействие. Ранее мы рекомендовали для сотрудничества с Бурятией в сфере строительства жилых домов одно из ведущих, специализирующихся в этой области государственных предприятий Китая, и дела, насколько мне известно, идут неплохо - есть прогресс, есть перспектива. Это - вдохновляет.

Все, кто присутствует сегодня на этой встрече, - сторонники и активные участники процесса углубления китайско-российского торгово-экономического сотрудничества, и в частности - сотрудничества между регионами двух стран. Надеюсь, что с помощью сегодняшнего мероприятия китайские деловые круги смогут убедиться в уникальных экономических и ресурсных преимуществах Бурятии, найдут возможности для развития бизнеса и укрепления сотрудничества. Я уверен, что Республика Бурятия, благодаря ее совершенной правовой системе, улучшающейся инвестиционной среде сможет привлекать к себе всё больше китайских предприятий и компаний. Такое сотрудничество обязательно станет плодотворным и принесёт благо двум народам».

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын, со своей стороны, пригласил китайских бизнесменов к сотрудничеству, безусловно обещающему двусторонние выгоды. Он подчеркнул, что Бурятия занимает в транспортной системе России особое стратегическое положение, о чём говорит уже тот факт, что по ее территории проходят две важнейшие федеральные железнодорожные трассы - Транссибирская и Байкало-Амурская магистрали, а также три автострады. Таким образом, этот субъект Федерации - мощный коммуникационный мост, связывающий Россию с Монголией, Китаем, азиатско-тихоокеанскими странами. Из Улан-Удэ - два часа полета до Новосибирска и Пекина, 3,5 часа - до Владивостока и Токио. Глава Бурятии сообщил, что с июня открывается прямой международный рейс Улан-Удэ - Пекин.

Вячеслав Наговицын штрихами набросал образ Бурятии: она «приникла» к берегам уникального озера Байкал, крупнейшего в мире по запасам пресной воды (20% глобального резервуара). Уникальный водоем со своим беспрецедентным эндемическим живым миром открывает широкие перспективы для туризма, в том числе -экологического, оздоровительного и др.

Туристы, правда, и сегодня не обделяют вниманием Бурятию: ее постоянные гости - не только региональные соседи - китайцы, монголы, японцы, южные корейцы, но и немцы, шведы, американцы. Однако имея столь уникальные возможности, республика заинтересована развивать эту сферу с размахом - до 2 млн иностранных туристов ежегодно - в ближайшей перспективе. Для достижения этой цели республика энергично развивает всю необходимую инфраструктуру, которая ориентирована в своем качестве на высокий международный уровень.

Перечисляя достоинства своей республики, Вячеслав Наговицын подчеркнул, что в ее недрах - вся таблица Менделеева, открыто уже более 700 видов полезных ископаемых - вольфрам, полиметаллы, уголь, кварц, ванадий и др. Именно в кладовых Бурятии природа «спрятала» 90% российских запасов «императорского камня» нефрита.

С трибуны посольства молодая креативная команда, которую привез с собой Вячеслав Наговицын, убедительно представила несколько проектов, а всего китайской стороне предлагается 20. Однако от той информации, что прозвучала на этой встрече, «глаза загорелись» даже у меня, журналиста, так что можно не сомневаться, что деловые люди, профессионально ориентирующиеся в том, какое поле деятельности им предлагается, конечно, были обольщены тем, что узнали. Во всяком случае, несомненно, «любопытство в крови» зажглось. Об этом можно было судить по тому, как оживились по окончании презентации специально расставленные столы для деловых переговоров. Там бурно кипели потоки русско-китайской речи, а то вдруг возникала и «помогающая» английская, деловые люди двух стран знакомились, обменивались контактной информацией, интересовались подробностями.

И весь этот созидательный человеческий азарт будто сопровождали, притягивая к себе, магические мелодии Байкала, который еще в древности буряты прозвали «священным морем».

Источник:

infoshos.ru

Комментарии (3)

  • 17 мая 2012, 10:47

    юрист   Ответить

     

    Опять шум на всю Россию-Бурятия "проставляется".А результатов особо не видно.Загранкомандировок множество,"прожектов" еще больше,а результат "пшик".Только и научились,что "детишек",да "земляков" гонять на работе,чтобы хоть как-нибудь видимость деятельности правительства РБ создать.В это же время "читинцы-гураны" спокойно,без излишнего шума осваивают крупные федеральные,межрегиональные и даже международные проекты.Даже автомобили научились делать-Гуран называется.А наша озерная,степная так и сидит в глубокой жо.... и просвета впереди не видно.Кстати автомобили читинцы делают совместно с китайцами,на деньги министерства обороны РФ и без всякой шумихи.

  • 17 мая 2012, 11:08

    Дедушка   Ответить

     

    Представьте себе что Вы китайский бизнесмен и много денег жгут Вашу ляшку.Вот Вы их лично вложите в Бурятию?Вы скажите:надо подумать.Вот все и думают.Рисковано все-таки у нас.

  • 17 мая 2012, 15:52

    BLack Hole   Ответить

     

    У нас не только зона рискованного земледелия, но и так же инвестирования. Даже убрать всю местную шедулу, с финансовой точки зрения все гораздо сложнее чем кажется.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^