$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 мая 2012, 12:27

uralpress.ru

Бизнесмены Бурятии не спешат раскрывать затраты

Пятого апреля в Бурятии истёк срок сдачи данных отчётности наблюдения за предпринимателями. В анкетах предприятия и организации должны были раскрыть точные суммы своих затрат. Однако сдали документы лишь 60 процентов от обязанных сделать это.

Федеральное выборочное обследование за затратами на производство и реализацию товаров и услуг ещё называют «экономической переписью» населения. Первый её этап проводился в 2011 году – тогда под сплошное обследование попали малые и средние предприятия. Сейчас Росстат уже публикует предварительные данные этого наблюдения.

Пятого апреля завершился второй этап переписи – на этот раз не сплошное, а выборочное статистическое наблюдение. О его начале официально было объявлено в начале февраля.

Бизнесмены и организации получили специальные анкеты, в которых необходимо было с максимальной точностью указать свои затраты.

Одними из вопросов анкеты стали «расходы на приобретение товаров для перепродажи», «расходы на сертификацию продукции и услуг», «арендная плата за предоставление помещений», «расходы на рекламу», «расходы на канцтовары» и другие. Всего в анкете насчитывалось порядка сорока подобных вопросов.

В Бурятии под обследование попали 751 крупных и средних предприятий, в выборочном порядке – более 500 некоммерческих организаций, обслуживающих домашнее хозяйство, более 400 бюджетных учреждений, около 650 малых предприятий и 1100 индивидуальных предпринимателей.

- Среди респондентов, участвующих в обследование, также адвокаты и нотариусы, - отметил сегодня на правительственном брифинге и.о. министра промышленности и торговли Бурятии Алексей Унгаев.

Участие в наблюдении является обязательным. За отказ от него бизнесменам грозят штрафы в размере от трёх до пяти тысяч рублей.

Несмотря на это, спустя месяц после окончания сроков подачи анкет, лишь 61 процент респондентов сдали документы.

В связи с этим Бурятстат продолжает обследование. На этот раз к индивидуальным предпринимателям и адвокатам отправятся специально обученные интервьюеры. Всего подобным образом в течение мая будут опрошены более 1100 бизнесменов.

Итогом их работы, а также полученных ранее данных, станут таблицы «затраты – выпуск». В них будут подробно описаны материальные, финансовые потоки, их величину и направления, а также структуру затрат и поставок. Они также показывают цепочки производства товаров и услуг всех производителей, а также процесс ценообразования на каждом этапе производственного процесса.

Вся информация будет использоваться государством для аналитической работы и составления прогнозов.

- Для предприятий и организаций эта работа позволит наладить аналитический учёт, сопоставить структуру затрат и расходов в процессе производства и реализации товаров и сравнивать их в межотраслевом разрезе. Это можно будет использовать для детального анализа структуры собственных расходов и сопоставлять их со структурой расходов других компаний. Работа потребует внимательного заполнения статистических бланков, но для опытного бухгалтера и экономиста это не составит большого труда, - подчеркнул Алексей Унгаев.

Все данные будут обезличены и защищены от несанкционированного доступа, обещают власти. Ранее уже сообщалось, что при попытках «взломать» систему защиты, сотруднику Бурятстата будет грозить уголовная ответственность.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^