$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 апреля 2012, 18:48

74mail.ru

Николай Зубарев: Бурятии нужно поторопиться со строительством газопровода

Рассмотреть вопрос о возможности ускорения работ по газификации Бурятии – такое предложение было внесено в ходе заседания Координационного совета по развитию инвестиционных проектов в Бурятии и Забайкальском крае 25 апреля. Предложение было внесено заместителем председателя правительства РБ по развитию инфраструктуры Николаем Зубаревым и адресовано правительству Бурятии и ОАО «Газпром».

Власти Бурятии предлагают рассмотреть возможность о начале работ по проектированию и строительству газопровода в Бурятию уже в 2012 году.

Напомним, газификация региона идет в рамках подписанного в 2008 году соглашения между «Газпромом» и правительство Бурятии. В 2009 году была разработана генеральная схема газификации, которая предусматривает три этапа. На первом «Газпром» увеличит поставки сжиженного углеводородного газа в республику. Здесь запланировано строительство четырех газонаполнительных станций в Селенгинском, Иволгинском и Северобайкальском районе, а также 18 пунктов обмена баллонов на территории РБ.

На втором этапе «Газпром» планирует проводить локальную газификацию сжиженным газом – путем поставки его железнодорожным и автотранспортом из Иркутской области и  строительства терминалов по его приемке, хранению и распределению. И лишь третий этап предусматривает строительство магистрального газопровода из Сковородино либо маршрутом «Иркутск- Чита – Улан-Удэ» (южное направление, трубопровод протяженностью 1300 км) либо «Иркутск - Улан-Удэ – Чита» (северное направление, длина трубопровода 1090 км). Но строительство газопровода, отметил Зубарев, отнесено на 2020 год.

- Учитывая экологический вред, - отметил Зубарев, - наносимый ежегодно байкальской территории, кардинальным решением проблемы может стать перенос строительства газопровода, минуя предыдущие этапы. Это позволит улучшить качество жизни, снизить экологический вред от котельных и повысить инвестиционную привлекательность региона.

Нужно отметить, что в настоящее время республика не газифицирована природным газом. Средний уровень газификации региона сжиженным газом составляет 14,9% (в городах - 4,46%, в сельской местности - 28,1%). Государственная «Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР» (Восточная газовая программа) утверждена в сентябре 2007 года приказом Министерства промышленности и энергетики РФ. «Газпром» назначен правительством РФ координатором деятельности по реализации этой программы.

Комментарии (5)

  • 26 апреля 2012, 20:41

    кеугшщ   Ответить

     

    "Это позволит снизить качество жизни,..." - да куда же ещё то ниже? "«Газпром» назначен gравительством РФ координатором..." - а чё так только Дравительством, а не ТРАВИТЕЛЬСТВОМ, более точно бы соответствовало реальному положению в РФ и РБ.

  • 26 апреля 2012, 21:13

    Юрий   Ответить

     

    Собственно локальную (строить из расчёта на метан, временно можно заполнять пропаном) распределительную сеть строить надо было уже года 2-3 назад. Это самый сложный законодательный, проектный, финансовый, кадровый вопрос. Не понятно почему на вновь выделяемые участки на строительство, новые дома, новую инфраструктуру это сейчас не закладывается в расчёт. Жаль, но это говорит о том что в перспективу не смотрят даже слуги народа, что уж говорить про сам Народ.

    26 апреля 2012, 21:38

    кеугшщ   Ответить

     

    Юра ты издеваешься что ли? Как второй этап может реализовываться раньше первого? Как в локальной сети совместить два технологических элемента: газгольдер(понижающая давление буферная ёмкость) для природного газа - метан-этановой смеси(газообразная смесь) и испаритель для пропан-бутановой смеси - жидкий энергоноситель? А самое главное за сооружение локальной сети платит потребитель. Нахрена мне и др. горожанам платить вдвое дороже, при этом нет никакой гарантии, что газпром до 2020 г. непередумает и не будет строить магистральный газопровод, и при этом оплачивать все чиновничьи придури в области экологии. Если есть согласные на такие условия, то поздравляю с очередным праздником - "Наших дебилов прибыло, ура товарищи".

  • 27 апреля 2012, 04:59

    Юрий   Ответить

     

    Учитывая мой опыт работы в газовой промышленности 20 лет ("Газпром" Тюментрансгаз), при этом 10 лет я эксплуатировал оборудование распределительного давления. Про газгольдеры не знаю, таких терминов не пользовал, из другой оперы. Понижение давления редукторное в помещениях ГРС (газораспределит. станции) Про ёмкости не слыхал. Опыт эксплуатации пропана - Омск, метан - европейская часть и Сибирь до Иркутска. Слышал как эксплуатируют оборудование на пропане, затем меняют форсунки и эксплуатируют на метане. А как эксплуатируют керосиновые авиатурбины типа Д-30 или АИ-20ДМЭ/ДМН и другие на метане знаешь? Всё проще чем ты думаешь. Только на распред сеть уйдут годы. Газпром знает что трубу подктнут в Бурятию и Вы будете тельняги на груди рвать - Байкал защищать, "дядю" искать кто распред сеть проплатит. Не вопрос, пообсуждайте ещё пару лет.

    Изготовление распред сети всегда лежит на портебителях, не очень понял на кого ты надеяться можешь? Только цену за подключение заплатишь недетскую. Короче изучайте опыт других и мат часть. И, ради бога, без эмоций.

  • 27 апреля 2012, 13:05

    BLack Hole   Ответить

     

    Тема газофикации республики, города на столько убитая за последние 10 лет, что дальше слов ничего не происходит. Но следует обратить внимание, когда она поднимаяется, правильно когда начинаются выборы. Юрий прав "Изготовление распред сети всегда лежит на портебителях..." кто нить проект видел, скоко будет стоить?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^