β
$ 59.04
69.59
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 апреля 2012, 18:48

74mail.ru

Николай Зубарев: Бурятии нужно поторопиться со строительством газопровода

Рассмотреть вопрос о возможности ускорения работ по газификации Бурятии – такое предложение было внесено в ходе заседания Координационного совета по развитию инвестиционных проектов в Бурятии и Забайкальском крае 25 апреля. Предложение было внесено заместителем председателя правительства РБ по развитию инфраструктуры Николаем Зубаревым и адресовано правительству Бурятии и ОАО «Газпром».

Власти Бурятии предлагают рассмотреть возможность о начале работ по проектированию и строительству газопровода в Бурятию уже в 2012 году.

Напомним, газификация региона идет в рамках подписанного в 2008 году соглашения между «Газпромом» и правительство Бурятии. В 2009 году была разработана генеральная схема газификации, которая предусматривает три этапа. На первом «Газпром» увеличит поставки сжиженного углеводородного газа в республику. Здесь запланировано строительство четырех газонаполнительных станций в Селенгинском, Иволгинском и Северобайкальском районе, а также 18 пунктов обмена баллонов на территории РБ.

На втором этапе «Газпром» планирует проводить локальную газификацию сжиженным газом – путем поставки его железнодорожным и автотранспортом из Иркутской области и  строительства терминалов по его приемке, хранению и распределению. И лишь третий этап предусматривает строительство магистрального газопровода из Сковородино либо маршрутом «Иркутск- Чита – Улан-Удэ» (южное направление, трубопровод протяженностью 1300 км) либо «Иркутск - Улан-Удэ – Чита» (северное направление, длина трубопровода 1090 км). Но строительство газопровода, отметил Зубарев, отнесено на 2020 год.

- Учитывая экологический вред, - отметил Зубарев, - наносимый ежегодно байкальской территории, кардинальным решением проблемы может стать перенос строительства газопровода, минуя предыдущие этапы. Это позволит улучшить качество жизни, снизить экологический вред от котельных и повысить инвестиционную привлекательность региона.

Нужно отметить, что в настоящее время республика не газифицирована природным газом. Средний уровень газификации региона сжиженным газом составляет 14,9% (в городах - 4,46%, в сельской местности - 28,1%). Государственная «Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР» (Восточная газовая программа) утверждена в сентябре 2007 года приказом Министерства промышленности и энергетики РФ. «Газпром» назначен правительством РФ координатором деятельности по реализации этой программы.

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^