$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


? ????

Компании

Компании

Персоны

Персоны

29 марта 2012, 14:49

obozrevatel.com

Производители Бурятии раскритиковали местные торговые сети

Товаропроизводители Бурятии выступили с резкой критикой местных торговых сетей. Наиболее резкие обвинения касались «ценовой» борьбы против местных производителей, выживании их с прилавков и некачественных привозных продуктов.

Заявления были сделаны на «круглом столе», устроенном для участников республиканской ярмарки местных товаропроизводителей «Покупай своё – выбирай родное». На ярмарку собрались крупнейшие местные производители продуктов питания. На «круглый стол» же, организованный после самой выставки, подтянулись более 60 их представителей.

«Круглый стол» посвятили вопросам продвижения местных товаропроизводителей. Он начался с официальных докладов представителей министерств экономики, сельского хозяйства, промышленности и торговли, комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Народного Хурала.

В целом власти сошлись на том, что доля местных товаропроизводителей на розничном рынке остаётся низкой. Местные продукты занимают не более 15 процентов от продаваемых в магазинах. При этом отмечалось, что зачастую местные продукты отличаются более высоким качеством, нежели привезённые из других регионов.

Ответ, почему же при этом они фактически «поглощаются» привозными продуктами, решили дать сами предприятия. Виноваты во всём местные торговые компании, заявили производители.

- Проблема номер один сегодня – это ценовая борьба, которая развязана сетями. В этих условиях мы пытаемся хоть какой-то маркетинг производить, но, тем не менее, он сводится к ценовым акциям. Этому нас понуждают крупные сети. Во-первых, ценовая борьба идёт между сетями. Мы же как поставщики вынуждены участвовать в этой борьбе, - заявила директор по продажам и маркетингу ООО «Бурятмяспром» Ольга Власова.

По её словам, в такой конкуренции высококачественные продукты зачастую просто не попадают на прилавки по причине высокой цены.

- Получается, что конкурентоспособность наших производителей заключается только в низких ценах. Всё. Качество, к сожалению, никого не волнует уже, - подчеркнула Ольга Власова.

Об этом же упомянул и генеральный директор ЗАО «Амта» Сергей Пронин. Он подчеркнул, что при современном развитии химической промышленности нетрудно сделать дешёвый продукт. Каковые и вытесняют с полок магазинов и торговых центров лучшую, но более дорогую продукцию.

- У нас видеонаблюдение, санитария, облучение, лаборатории. А другие-то как производят? На коленке, извините, производят. Это даже страшно, как они производят. А люди выбирают их за цену. Но народу же надо объяснять всё это, - заявил Сергей Пронин.

Сегодня «Амта» практически не имеет долгосрочных контрактов с местными торговыми сетями. На прочие сдерживающие факторы жаловались и другие местные производители. Так, они заявили, что вынуждены за многое переплачивать торговым центрам.

- От сетевых компаний встречается откровенное выдавливание, выжимание огромных денег. Это оплата полочного пространства, большие скидки, ценовые акции. Сегодня сети «отжимают» у нас с учётом скидок и бонусов, до 25 процентов, - сообщила Ольга Власова из «Бурятмяспрома».

При этом участники «круглого стола» отметили, что местные производители не способны конкурировать с крупными федеральными компаниями. Основной их призыв был связан с конкурентами примерно того же уровня из других регионов.

- Что здесь делать «Караваю»? – задался, в частности вопросом генеральный директор ОАО «Бурятхлебпром» Борис Цыденов. – Что, сегодня иркутяне делают торты лучше? Мы едем на выставки, занимаем первые места, привозим золотые медали, это, наверное, о чём-то говорит. Это просто меркантильные цели предпринимателя. Я не верю, что нас берут только качеством.

Все выступавшие отметили, что повлиять на ситуацию с представительством местных компаний на прилавках сами они не в силах. Поэтому все они обращались с просьбой о помощи к властям.

- Почему нельзя сделать закон о взаимодействии товаропроизводителей с торговлей? Нам говорят, что есть закон, есть конкуренция. Но почему-то другие регионы поддерживают своих. К примеру, Тулеев запретил завозить продукцию в Кемерово. И всё, никто не зайдёт туда – не дадут такой возможности, - подчеркнул Борис Цыденов. – Сегодня очень тяжело. Требования только ужесточаются: не вовремя сдал отчёт – штраф, штрафуют, штрафуют. А где помощь-то? А ещё говорим потом, что надо иметь местных товаропроизводителей. Поэтому у меня большая просьба наладить взаимоотношения с предприятиями торговли.

Обратил также внимание генеральный директор «Бурятхлебпрома» и на игнорирование «круглого стола» самими торговыми предприятиями. В зале нашлось только три человека, представлявшие торговые сети. Двое из них – представители «Титана» и «Абсолюта» были заявлены в качестве выступающих.

Их доклады, в отличие от производителей, были кратки и лишены эмоций.

Основные мысли обоих выступающих были одинаковы – местным производителям надо ещё много работать – причём не только над объёмами продукции.

По мнению представителей торговых сетей, местным производителям для более успешного продвижения товаров в республике нужно обратить внимание несколько ключевых моментов. В частности, провести изменения в упаковочном и информационном оформлении своей продукции, проводить различные промо-мероприятия и заниматься мерчендайзингом. А также важно производить доставку на торговые точки регулярно и своевременно.

- Ведь ни для кого не секрет, что федеральными производителями выделяются значительные ресурсы для продвижения своей продукции на внутренних рынках регионов, это понимает каждый производитель. Мало передать товар в торговую точку, в условиях жесткой конкурентной борьбы необходимо приложить усилия для его продвижения, - отметил замдиректора сети «Титан» Валерий Ковалев.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (17)

  • 29 марта 2012, 16:51

     

    ответы на вопросы г-на Цыденова:

    1. Вот наверно сейчас удивлю его, но торты «Каравая» вкуснее и внешне лучше чем БХП. Но это мое мнение.

    2. А на вопрос "- Что здесь делать «Караваю»" отвечу так, что если бы небыло Каравая и иных внешних импортеров, если бы небыло ООО "Хлебушек" и др. внутренних производителей, то у Вас бы как и у "АМТЫ" цены лопнули бы от жадности. Кудаж вы цены на Хлебушек ломите то? а? Я как потребитель уже как год покупаю хлебушек в Абсолюте. Учиться надо работать в рыночной экономике и финансовой грамотности и точка. Надо снижать себестоимость продукции, изучать рынок, маркетинг в конце концов, переманивать специалистов у конкурентов все же просто как дважды два.....

    Или попросту надо решать этот вопрос в порядке строительства

    29 марта 2012, 22:36

    getmansky   Ответить

     

    Хм, а мне хлеб Бурятхлеброма нравится. Правда, ем редко хлеб)

  • 29 марта 2012, 19:38

     

    Хлеб с Ангарска дерьмовый, стоит он у них в Ангарске в 1,5 раза дороже, чем в Титане. Продукция Бурятмяспрома лучше, чем титановская Селенга. Сладости от Амты хуже, чем Бабаевские или Красный Октябрь, возможно лучше чем из Тарбагатая, не пробовал - не могу сравнить.

  • 29 марта 2012, 20:15

    Баргузин.   Ответить

     

    "Бурятмяспром",ну чего вы плачете ,вы с объёмами уже не справляетесь .У нас в Баргузине ваша доставка не обеспечивает требуемыми объёмами.Заявки вечно отгружаете на половину. Работайте."Амта" очень дорого,БХП хлеб-нормально ,торты-не вкусные."Каравай"расходов по доставке гораздо больше,а цены ниже и вкусно.

  • 29 марта 2012, 21:04

     

    Я стал замечать, что с семьей все меньше продуктов стал брать в сетях. Дело в том, что ценовые войны вымывают нормальные продукты. Невкусные они стали, химически напичканные, каравай в свои торты маргарин пичкает, а это означает, что на стенках сосудов вся эта химия оседает. Проще на рынке взять мяса нормального, картошки с огорода, огурцов, да фруктов новозеландских, понятно, что и там не все гладко, но когда я вижу "химические торты со стабилизаторами и красителями", то прохожу мимо. По Бурятмясопрому полностью поддерживаю - если тушенка у них гостовская, пусть и дороже, но мясо там есть, не то, что главпродуктовская, погнались за дешевизной и получили га..но в банке. И я пусть дороже возьму, но качественный продукт. Вообще. мне слово стало нравится в последнее время - дорогие продукты. Дорогие! Дорого, качественно!

    Полезно. На еде не экономлю. Это же не абсолютовский слоган - дешево со скидками. Дерьмо можнро дешево продать, завернув в качественную обертку. А по мне лучше, чтобы они разорились с такой маркетинговой политикой.

    29 марта 2012, 23:21

     

    я вас полностью поддерживаю, это про здоровое питание, но у меня попросту нет денег на такие магазины как Спутник. Моя з/п это кредиты, ком услуги, ребенок, и только 4 тысячи в месяц в итоге я трачу на продукты. Как бы это печально не звучало, в таком положении как я находятся многие и поэтому вынуждены идти в Абсолют или Тинат, где подешевле и покупать там Хлебушек и прочие продукты. Да Хлеб БХП вкуснее,но выбирать не приходится, где дешевле в итоге.....

  • 30 марта 2012, 08:53

    Пенсионер   Ответить

     

    Раньше на рынках покупали продукты, там цены были ниже, чем в магазинах. А теперь - наоборот: наш родной Центральный рынок превратился в грязный склад (как пел Высоцкий) дорогих овощей и фруктов, и не только этих, но и большинства прод. товаров. В сетях всё-таки дешевле все продукты. Это доказывают еженедельные обзоры цен на "Тивикоме". На овощи, например, в два раза цены на рынке выше, чем в "Абсолюте".

  • 30 марта 2012, 10:23

    Горожанин   Ответить

     

    Наши все таки по качеству такие же как и иногородние поставщики, даже может быть хуже.

    Разве они не добавляют туда ароматизаторов и добавок?!?!?

    Они же не производят те же добавки и т.п., поэтому и покупают у других поставщиков. Только они дороже покупают чем Иркутяне из-за транспортных расходов.

    А иркутяне расширяя рынок сбыта выигрывают на объемах, почему и дешевле продукция.

    Так что нашим было бы проше объединяться с другими компаниями.

    Одни не выживут на рынке. Только будут ходить и орать, что торговые сети душат их.

  • 30 марта 2012, 12:23

    Учитель   Ответить

     

    Создали Министерство промышленности и торговли. Покажите мне хоть одного там специалиста(практика).Они начнут о едином экономическом пространстве,конкуренции.Другие регионы и республики на эти лозунги(законы)уже лет двадцать махнули рукой и помогают своим производителям.Этим вопросом (своим производством) заниматься придется,когда часть налогов передадут на места и нам придется начинать с 0.Производить ранние овощи (теплицы возле ТЭЦ-2),молоко,мясо,спирт,яйцо и т.д.,а кадров мыслящих масштабно нет.

  • 30 марта 2012, 14:08

    мить   Ответить

     

    заметьте, никто конкретных претензий к сетям не высказывает. Всё только про ценовую борьбу, которая, вообще-то, выгодна покупателям.

    Вот пусть Пронин объяснит, почему на прошлый Новый год я покупал их "птичку" по 40 рублей, а теперь не ниже 66? Затраты полтора раза выросли? Или почему "Алёнка", "Бабаевский" и западные производители вкладываются в рекламу и продвижение, а "Амту" мы должны любить за то, что они тут рядом.

    Да, во многих регионах местные власти находят способы помочь производителям, не нарушая закон о конкуренции - компенсируют затраты на электроэнергию, тепло, участие в ярмарках и размещение рекламы на каналах с региональным и муниципальным участием. Вот эти вопросы и решайте, чего вы от сетей повышения цен-то требуете?!

  • 30 марта 2012, 16:27

    Аспирант   Ответить

     

    Бурятмяспром и других видимо силой заставляют участвовать в ценовой войне. Если вас не устраивают местные сети, и продукцию вашу качественную они не ценят, идите в соседние регионы и продвигайтесь, как делают иркутяне и другие. А привлекать власти для работы с сетями, это не рыночные методы. Надо садиться за стол и договариваться по честному, по купечески.

  • 30 марта 2012, 23:08

    Для пенсионера   Ответить

     

    Ой, не надо про обзоры на Тивикоме! Если ты, "пенсионер", сидишь в абсолютовской пресс-службе, то хоть бы не пиз..л про Ц. рынок. Эти обзоры на Тивикоме я знаю, как делаются. Берутся пар-тройка позиций, на них скидывается сегодня цена (а иногда и не скидывается), проплачивается сюжет по принадлежащему Айдаеву Тивикому для раскрутки также в долевой собственности Шагдаровской шарашки.

    И не надо пююдеть про цены в Абсолюте, они на некоторые товары действительно дешевле, а развесное так напакуют,да навесят так, что дороже получается. да и с просрочкой да контингент посмотрите, какими руками завышивают все, салаты мешают. На лица обратите, на охранников с наглыми рожами. Так что поплачься Индирке "пенсионер", а народ не хрен обманывать. На рынок все нормальные люди ходят и нормальное свежее мясо фрукты и овощи там берут.

    2 апреля 2012, 20:15

    Пенсионер   Ответить

     

    Если ты сердишься, злишься, да ещё и материшься между строк, то ты уже не прав. Тивиком дает фактические цифры и за них никто ещё не подал в суд для опровержения. Сеть "Абсолюта" по душе большинству покупателей города и туда ходит гораздо больше народа, чем на твой Центральный рынок. В "Абсолюте" работают наши же сограждане, которые не виноваты в том, что в У-Удэ у всех такие рожи. Что поделаешь, так родители их слепили. Остынь, безымянный защитник рынка и не устраивай базар, пожалуйста.

  • 31 марта 2012, 03:45

    qwerty   Ответить

     

    странный народ, всё возмущаются, кто-то про конкуренцию, рынок упоминает ))) смешно, ей-богу.

    Это же капитализм, вы чего хотели-то?

    Мелких производителей сожрут крупные - это неизбежно.

    А местные торговые сети пусть особо не радуются - их сожрут федеральные сети, а федеральные сети скупит какой-нибудь Воллмарт, если уже не скупил.

    Вот Эльдорадо, М-видео, ДНС, Сибвез к нам зашли, как вы думаете, Славия-тех и иже с ними, кто техникой торгует, они очень обрадовались этому?

    А из продуктовых к нам иркутяне пытались зайти, помните был такой "Бонус" одно время, но из-за кризиса сдулся.

    А наших местных производителей нагнут в любом случае. Это неизбежно.

    Взять для примера по-крупному: практически весь российский рынок т.н. "натуральных соков, нектаров и напитков" уже контролируют Пепси и Кока-кола, скупившие Вимбильданн, Лебедянский и прочие заводы. Кто пьет эту химию, вы прочтите внимательно на этикетке, кто хозяин того же сока "Добрый", J7 и прочих подобных. Да, вот есть обзор, если кого интересует: http://article.unipack.ru/34466/

    А все эти "напитки" и "холодные чаи" делаются из химии.

    Например, тот же Байкалфарм и Аквабур бодяжат свои "лимонады" из концентратов корпорации вроде Дёлер: http://ru.doehler.com/ru/our_customers

    А уж пива настоящего кажется уже никто и не варит - все разбодяживают из концентратов. Видел недавно в СТАМе полторалитровую бутылку с жидкостью кислотно-желтого цвета, на этикетке написано что-то вроде "джин-тоника", я специально разглядывал, чем травят наших баранов, так вот, ниже было мелким шрифтом написано, что эта желтая бурда - пиво!!!

    Вот интересный вопрос, а откуда сырье у титановской "Селенги", БМПК и Бурятмясопрома?

    Ну, БМП, возможно из Монголии, а вот БМПК и Селенга однако из-за океана завозит? Например из Новой Зеландии, или из Аргентины, а их скотина вся на ГМО-кормах выращена.

    А качество колбасы можете сравнить сами - просто купите кусочек колбасы высшего сорта от БМП, кусочек от остальных производителей и попробуйте. Потом тут отпишетесь.

    Ну и возвращаясь к нашим баранам - короче, хана всем, особенно мелким производителям, и, рано или поздно, хана местным торговым сетям )) вы подождите немного, вот еще в ВТО вступим и вообще, как говорится, "жить станет веселей, жить станет лучше".

    А лучше всем, ради своего здоровья, этим летом поработать на даче )) лопату в руки и фигачить, фигачить. Выращивать самим, только проверяйте у кого, где, какие семена берете, а то у нас уже есть местный филиал печально известной корпорации Сингента: http://www.syngenta.com/country/ru/ru/contacts/Pages/regional-branches.aspx упс, Улан-Удэнский филиал уже исчез из списка, странно. Вот что пишут о Сингенте: http://www.warandpeace.ru/ru/reports/view/38201/

    31 марта 2012, 16:16

    getmansky   Ответить

     

    То есть у БМП кошерная колбаса?

    1 апреля 2012, 19:00

    qwerty   Ответить

     

    ну, кошерное мясо, говорят при Канибалоцком практиковали, по спецзаказу, так сказать, но я свечку не держал, утверждать не могу)) а по качеству и вкусу - покупай да сравнивай.

  • 31 марта 2012, 08:33

    Ты откуда взялся, такой неутомимый, поеду с тобой на дачу, ты не против

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^