β
$ 58.46
69.18
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 марта 2012, 10:24

ecocollaps.ru

Ученые предложили возвести геотермальную станцию для теплоснабжения курорта «Горячинск»

Ученые научно-исследовательского Иркутского государственного технического университета (НИ ИрГТУ) предложили построить геотермальную станцию для теплоснабжения крупнейшего курорта «Горячинск» на восточном берегу Байкала в Бурятии, стоимость проекта - около 14 миллионов рублей, говорится в сообщении НИ ИрГТУ.

«В настоящее время ведутся переговоры с ООО «Энергия» (Новосибирск), которое намерено построить на курорте «Горячинск» геотермальную станцию», - говорится в сообщении.

Авторами проекта являются кандидат технических наук, профессор НИ ИрГТУ Михаил Толстой и доктор геолого-минералогических наук, профессор Николай Вилор.

На территории республики Бурятия своими геотермальными водами славятся курорты «Аршан» и «Горячинск», которые имеют всероссийское значение. В «Аршане» термальные воды встречаются на глубине около 400 метров и имеют температуру 45 градусов; в «Горячинске» месторождение горячей воды (55 градусов) расположено прямо под курортом на глубине 20 метров.

«Этот объект идеально подходит для сооружения геотермальной станции. Тепловая мощность месторождения составляет 98-100 мегаватт. Предварительные исследования показывают, что запасы воды могут быть увеличены в два раза, и, соответственно, увеличится мощность», - информирует НИ ИрГТУ.

На месторождении в Горячинске имеется две рабочие скважины с температурой 52-54 градуса. Мощность этих скважин составляет 1,7 мегаватт, для теплоснабжения курорта необходимо 0,85 мегаватт. «Близость к разворачивающемуся строительству туристской ОЭЗ «Байкальская гавань» дает ему перспективы развития вплоть до организации SPA-курорта высокого уровня», - говорится в сообщении.

Сейчас в Горячинске работает угольная котельная, которая производит до 1,8-1,9 тысяч тонн золошлаковых отходов и распространяет в атмосферу Байкальской территории 50-60 тонн газопылевых выбросов в год.

Ученые НИ ИрГТУ предлагают использовать в работе геотермальной станции четыре насоса, три из которых будут рабочими, один запасной.

«Стоимость геотермальной энергии в два раза ниже, чем стоимость эксплуатации имеющейся на курорте угольной котельной. Сооружение геотермальной станции обойдется в 13,5-14 миллионов рублей. Согласно расчетам, через три-четыре года она уже будет приносить прибыль. Для обслуживания автоматизированной станции достаточно одного инженера», - сообщается в пресс-релизе.

Бальнеологический курорт «Горячинск» - один из старейших курортов Сибири. Курорт расположен на берегу озера Байкал в лесном массиве, в 180 километрах от Улан-Удэ, передает РИА Новости.

Источник:

Пресс-служба президента и правительства Бурятии

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^