$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 марта 2012, 17:55

russianstock.ru

Геннадий Айдаев об экономических зонах Улан-Удэ: Похвастаться нам нечем

29 февраля в мэрии Улан-Удэ состоялось совещание по развитию зон экономического благоприятствования в городе. По мнению Геннадия Айдаева развитие таких зон в столице Бурятии находится в самом начале пути.

- Мы говорим только, что у нас есть особые экономические зоны, а на самом деле развития у нас никакого нет, - сказал он, отметив, что с 2010 года в городских зонах экономического благоприятствования реализуется лишь два проекта.

С такой позицией согласился председатель комитета экономического развития Зандра Сангадиев. Он напомнил, что в зонах экономического благоприятствования Улан-Удэ действуют «достаточно хорошие» льготы, например, снижение налога на прибыль на 4,5 процента, также организации освобождаются на пять лет от налога на имущество и земельного налога. Кроме того, по его словам, на период строительства действует льготная арендная плата за землю.

Председатель комитета экономического развития города сообщил, что в районе посёлка Верхняя Берёзовка, изначально планировалось три проекта, это парк «Адреналин», парк-отель «Сайен» и культурный центр. Однако, на сегодня реализуется лишь строительство парк-отеля, остальные два проекта, как выразился Зандра Сангадиев реализуются «не шатко, не валко».

Так, по его словам, на парк «Адреналин» отсутствует проект планировки территории, без которого инвесторы не готовы начать строительство, но деньги на его реализацию ещё не изыскали. Что касается культурного центра, то этот проект вовсе был снят, так как люди, проживающие вблизи от предполагаемого места застройки, высказались против вырубки лесов.

- Короче, пока ничего не ясно, - подчеркнул мэр.

Что касается парк-отеля «Сайен», то, как сообщил заместитель генерального директора ООО «ЕС-Инвест» Вадим Имедеев, на сегодня уже закрыт фасад гостиницы на 33 номера. Также в отеле предусмотрена возможность организации VIP-номера для особых гостей.

Он также добавил, что расположенный рядом клубно-жилой комплекс «Европа» также находится в стадии строительства, где будет девять домов на 37 хозяев. Вадим Имедеев отметил, что квартиры уже продаются на основе долевого участия. По его словам, сдача в эксплуатацию планируется на осень 2013 года. Представители ООО «ЕС-Инвест» также отметили, что пока они не пользуются льготами особой экономической зоны, так как доходов ещё не получили.

Как отметил Зандра Сангадиев, проблемной остаётся и промышленная зона в районе Спиртзаводской трассы.

- Там у нас единственный инвестор есть. Больше там у нас ничего нет, - пояснил он, добавив, что второй проект должно было реализовывать БНЦ, которому передали участок в этой зоне. Однако, он сообщил, что пока идут только разговоры. Зандра Сангадиев также добавил, что есть ещё два предложения, оба в сфере производства телевизионных и компьютерных панелей, но пока всё на уровне предложений.  

- Пока у нас одни пожелания, ничего нет, - отметил Геннадий Айдаев.

Касательно ООО «ЛПК Байкал-Нордик», которое планирует возвести в этой зоне лесоперерабатывающий комплекс, его генеральный директор Борис Будаев пояснил, что сегодня «Байкал-Нордик» только приступает к строительству. По его словам, задержки вызваны в первую очередь мировым финансовым кризисом 2008 года, когда у проекта поменялся инвестор.

- Наш инвестор купил завод – около 25 миллионов евро, - подчеркнул Борис Будаев, добавив, что завод планируется перевезти в Бурятию в этом году и смонтировать к ноябрю. Он также отметил, что агентство лесного хозяйства и министерство экономики Бурятии «ставили подножки». Как пояснили представители «ЛПК Байкал-Нордик», агентство подало на компанию 23 иска, но пока чиновники проигрывают. Кроме того, по их словам, агентство лесного хозяйства не заключило с компанией договоры на все 500 тысяч кубометров леса, как планировалось, а всего лишь на 345 тысяч.

- Я думаю «Байкал-Нордику» нужно оказывать всяческую поддержку. Я посмотрел бизнес проект, он очень выгоден для города, - обратился Геннадий Айдаев к председателю комитета экономического развития Улан-Удэ. - Я так понял, что мы стоим в начале только, как мы стояли два года назад. Единственное «Сайен» продвинулись, и то они не пользуются льготами.

Геннадий Айдаев указал на то, что комитету не нужно привязываться к земле особой экономической зоны. По его мнению, не важно где будет располагаться предприятие, нужно всё равно его отнести к резидентам особой экономической зоны, чтобы предприниматели могли пользоваться льготами.

- Мы как-то пространственно относим. Если ты не здесь, то ты не резидент. Я считаю, совершено не правильно, - подчеркнул мэр.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^