$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 февраля 2012, 12:43

lenta.ru

Власти Бурятии надеются на ускорение строительство газопровода

В правительстве Бурятии продолжится работа по ускорению сроков подачи сетевого газа в республику. Проектом газопровода, который охватит Бурятию, заинтересовались также Забайкальский край, Иркутская область и Монголия.

Власти Бурятии вновь заявили о том, что намерении сдвинуть сроки строительства газопровода. Согласно генеральной схеме газоснабжения и газификации республики, его строительство намечено в сроки от 2015 до 2020 годов.

- Но, тем не менее, при обсуждении данной темы в «Газпроме», в «Межрегионгазе» прорабатывается вопрос по сдвигу этих сроков на более ранний период, - сообщил сегодня, 13 февраля на брифинге в правительстве министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Сергей Козлов.

По плану «Газпрома», газификация Бурятии будет осуществляться в три этапа. Первый из них связан с поставками сжиженного углеводородного газа, второй – с сжиженным природным газом. Строительство газопровода ожидается только на третьем этапе.

Однако президент республики уже заявлял о необходимости изменения этих сроков. Так, Вячеслав Наговицын заявил полгода назад, правительство Бурятии прорабатывает вариант начала строительства газопровода параллельно с подачей сжиженного газа. Это существенного сдвинет сроки прихода в республику сетевого газа.

- Сейчас мы обсуждаем с «Газпромом», с чего мы начнём, - подтвердил сегодня Сергей Козлов. – Не факт, что мы начнём с СУГа (сжиженного углеводородного газа). «Межрегионгаз» посчитал технико-экономические обоснования по Северо-Байкальскому району сжиженного углеводородного газа. Сегодня он не конкурентен с теми угольными котельными, то есть даже выходит дороже.

На севере Бурятии стоимость гигакалории, по словам министра, станет слишком высокой, а потому вариант со сжиженным углеводородным газом является «неприемлемым».

- Поэтому существует вариант перехода либо на сжиженный природный газ, либо газификации трубным газом, - отметил Сергей Козлов.

Ранее уже сообщалось о возможном маршруте газопровода. Будущая труба может пройти через Тункинскую долину, Закаменский, Джидинский, Тарбагатайский, Мухоршибирский районы, выйти в Улан-Удэ и уйти в Прибайкальский и Баргузинские районы.

Также минстрой Бурятии предлагает в качестве варианта проложить газопровод напрямую с Ковыктинского месторождения газа, находящегося в Иркутской области.

Работа над проектом прихода в Бурятию сетевого газа продолжается. К нему могут быть подключены соседние регионы.

- Мы уже получили согласие наших коллег из Забайкальского края. Они готовы участвовать в данном проекте по газификации трубным газом. А это дополнительная нагрузка, нагрузка, дополнительный объём, которым необходимо заполнить эту трубу. Об этом говорил Миллер в прошлом году. Он сказал, что построить трубу – не проблема, проблема – заполнить, - подчеркнул Сергей Козлов.

Власти Бурятии продолжают переговоры по вопросу газопровода также с Иркутской областью и Монголией, которая недавно заинтересовалась проектом.

- Итого, по предварительным расчётам, ожидается 2,7 миллиардов кубометров ежегодно. Это как раз то обоснование, которое необходимо для трубного газа, - подчеркнул Сергей Козлов.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (1)

  • 13 февраля 2012, 13:55

     

    Неужели в Бурятии с такой сравнительно большой территорией совершенно нет газа в её недрах?

    Одно время говорили (шёпотом), что газ есть, но специально ради сохранения экосистемы Байкала все изыскания в этом вопросе не проводятся.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^