$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 февраля 2012, 13:09

zadira.info

Цены на вторичном рынке жилья в Улан-Удэ вновь выросли

Несмотря на все скептические прогнозы, очередной скачок цен произошел буквально за минувший месяц. Большим спросом по-прежнему пользуется малогабаритное, дешевое жилье и, конечно, дачи.

Анализ, предоставленный пресс-центром некоммерческого партнерства гильдии риэлторов Бурятии, свидетельствует о том, что все еще подогреваемый государственными программами улан-удэнский рынок недвижимости чувствует себя весьма неплохо. После последнего резкого повышения цен летом прошлого года цены на недвижимость продолжали расти. Квадратный метр однокомнатных квартир в центре города с 42,7 тыс. рублей годовой давности к декабрю 2011 года достиг показателя 44,5 тыс. рублей, а в январе продавались уже по 50 тыс. рублей за квадратный метр (стоимость однокомнатной квартиры улучшенной планировки сегодня 1650-1850 тыс. рублей). За минувший год стоимость «двушек» подскочила с 40 тыс. до 44-46 тыс. рублей за квадратный метр, причем основное повышение произошло как раз за последний месяц. Иными словами, стоимость двухкомнатной квартиры в популярных районах города поднялась в среднем с 1750 тыс. до 2200 тыс. рублей, причем цены, к примеру, микрорайона машзавода, всегда бывшие ниже «городских», сегодня ничем не уступают последним. Рост цен на трехкомнатные квартиры и выше оказался хоть и не столь сильным, но тоже заметным — с 39 до 43 тыс. рублей. Грубо говоря, цены на средние трехкомнатные квартиры сравнялись с хорошими «двушками».

Риэлторы утверждают, цены будут расти до тех пор, пока рынок подогревается бюджетными вливаниями, а видимые потоки таких вливаний, к сожалению, подходят к концу. В 2010 году таким фактором служили ветеранские сертификаты, в прошлом — сертификаты военных, которые не были до конца использованы. Как сообщает пресс-служба Восточного военного округа, на сегодня из 200 сертификатов нереализованными в Улан-Удэ остались 86. К ним добавились сертификаты сирот, которым из-за небольших средств разрешили покупать дачи и неблагоустроенное жилье, а также владельцы материнского капитала. Плюс свою роль сыграли заметные сдвиги в кредитной политике государства. После того как осенью 2009 года Высший арбитражный суд РФ навел порядок в банковских комиссиях, кредитов стали брать заметно больше даже несмотря на то, что основные банки увеличили процентную ставку.

Характерная черта — если раньше в недвижимость с целью сохранения средств вкладывались преимущественно граждане, чей достаток характеризовался как выше среднего, то сегодня это далеко не так. Приобретают квартиры в Улан-Удэ граждане, все еще мигрирующие из сельских районов республики, Агинского автономного округа и те, кто рассматривает вопрос приобретения жилья как платформу для будущего своих детей. Именно эти в принципе невзыскательные к комфорту клиенты здорово подняли расценки на дома в таких пригородных районах, как Заиграевский, Тарбагатайский, Иволгинский. Именно этот контингент позволил поднять стоимость жилья в дачных некоммерческих товариществах, к примеру, в районе Левого берега, с 300 тысяч до 1 млн. рублей, конечно, при условии присвоения строению статуса жилого дома. Впрочем, эксперты убеждены, несмотря на все эти факторы, при отсутствии бюджетных программ цены на недвижимость в Бурятии к концу года неизбежно немного снизятся, но будут выше, чем на начало года.

Источник:

Татьяна Никитина, «МК в Бурятии»

Комментарии (1)

  • 9 февраля 2012, 14:56

     

    Вот, оказывается, кто виноват в росте стоимости квартир в нашем городе - кочевники из Агинского округа. Это же сколько их понаехало сюда? Жуть!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^