$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 февраля 2012, 12:01

xakac.info

Предпринимателей Бурятии проверят на затраты

Предпринимателям Бурятии розданы первые анкеты, в которых необходимо указать точную сумму своих затрат. Всего, таким образом, будут проверены более 1,5 тысяч бизнесменов. Между тем Бурятстат признаёт, что им придётся верить практически на слово – результаты обследования проверке не подлежат.

В Бурятии, как и по всей России, в этом году стартовало наблюдение за затратами коммерческих и некоммерческих организаций, а также индивидуальных предприятий на производство и реализацию товаров и услуг. В его рамках бизнесмены получат специальные анкеты, в которых необходимо будет с максимальной точностью указать свои затраты.

- Вопросы будут не очень сложные. И особой коммерческой тайны в этих анкетах нет, - подчеркнул сегодня, шестого февраля на брифинге в правительстве заместитель руководителя Бурятстата Панфил Абзаев.

В качестве примера он привёл некоторые вопросы из анкеты, которые получат руководители ИП. В их числе будут: «расходы на приобретение товаров для перепродажи», «расходы на сертификацию продукции и услуг», «арендная плата за предоставление помещений», «расходы на рекламу», «расходы на канцтовары» и другие. Всего в подобной анкете будут порядка сорока вопросов.

Между тем специалисты в Бурятстате отмечают, что проверка предоставленных сведений невозможна. Таким образом, бизнесмены смогут безбоязненно вписывать любые данные.

- Конечно, проверить данные, которые предоставят индивидуальные предприниматели, практически невозможно. Это действительно так. Мы надеемся, что сам предприниматель – это человек ответственный, и подойдёт к этой работе ответственно и добросовестно. Надеемся только на то, что человек окажется честным, - подчеркнул Панфил Абзаев.

Всего в Бурятии будет обследовано 641 малое предприятие, большая часть (72 процента) которых находится в Улан-Удэ. Также под обследование попадут 1102 индивидуальных предпринимателя, около половины которых работает в столице республике.

Бизнесмены, подпадающие под анкетирование, составляют лишь часть от общего количества предпринимателей. Так, в 2011 году в Бурятии было зарегистрировано 10,5 тысяч предприятий малого бизнеса и 31,8 тысяч индивидуальных предпринимателей. На основе общего числа бизнесменов и проводится выборочное, детализированное обследование.

- Целью такого обследования является определение взаимосвязей, которые существуют между предприятиями малого бизнеса не только в Бурятии, но и по всей территории Российской Федерации. Определить эти связи можно только путём определения затрат – на полуфабрикаты, производство, на услуги разного рода. Предприятия так или иначе связаны друг с другом: кто-то у кого-то покупает и тратит у себя на производстве, - отметил Павел Абзаев.

Также результаты сплошного статистического наблюдения будут учитываться при уточнении валового регионального продукта, валового внутреннего продукта, и вклада малого бизнеса в эти показатели.

Выбор тех предпринимателей, которые попали под обследование, зависит от вида деятельности.

- Основная часть малых предприятий почти на 80 процентов занята в сфере торговли, транспорта и операций с недвижимым имуществом. По этим видам деятельности выборка составит не более пяти процентов. По остальным выборка составит 10 процентов, - сообщил Панфил Абзаев.

Участие в наблюдении является обязательным. За отказ от него бизнесменам может грозить административная ответственность в виде штрафа. Его размер составит от трёх до пяти тысяч рублей.

Между тем в Бурятстате обещают полную защиту коммерческих данных.

- Эти данные, в соответствие с федеральным законом, будут абсолютно защищены и обезличены. Все данные будут представлены только в обобщённом виде. Это всё будет чётко, - подчеркнул Панфил Абзаев.

Также статистики заверяют, что на доступ к данным стоит защита, а при попытках «взломать» её, сотруднику будут грозить уголовная ответственность.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^