$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 января 2012, 10:09

profi-forex.org

Строительство горнолыжного курорта на горе Бычья в Бурятии начнется в этом году

До сих пор не подписан договор аренды на землю для строительства горнолыжного курорта на горе Бычья. Однако к строительству курорта стоимостью в один миллиард долларов в Бурятии планируют приступить в этом году.

Напомним, будущий горнолыжный курорт на участке «Гора Бычья» включён в состав туристской ОЭЗ «Байкальская гавань». Резидент туристской зоны – ГК Rusresorts -планирует создать здесь всесезонный курорт. Протяжённость 29 горнолыжных трасс составит более ста километров. Также ожидается строительство троп для велосипедистов и квадроциклов, гостиничного фонда и необходимой инфраструктуры. Стоимость проекта оценивается в 32 миллиарда рублей.

В сентябре представитель Rusresorts Денис Молчанов сообщил журналистам, что строительство первой очереди объектов начнётся уже к концу 2011 года. Всего через месяц Счётная палата России приходит к выводу о «медленном создании ОЭЗ».

Проблемой аудиторы Счётной палаты назвали то, что в Бурятии не выполнены условия соглашений о передаче земельных участков и объектов недвижимости в ОЭЗ.

Компания до сих пор не оформила право аренды на землю. В декабре 2010 года все 2,3 тысячи гектар вышли из ведения Рослесхоза, а в январе 2011 поставлены на кадастровый учет. В июне 2011 года минэкономразвития провело инвентаризацию участков, но так и не передало их своей управляющей компании — ОАО «ОЭЗ» (Особые экономические зоны), которое затем должно передать стройплощадку в аренду «Горе Бычьей».

Осенью эксперты отмечали, что, если девелопер не получит землю до конца 2011 года, он не сможет подготовить проект, получить кредит и весной приступить к строительству первой очереди курорта. В этом случае «Гора Бычья» может лишиться финансирования и перейти в разряд долгосрочных проектов, реализация которых будет отложена, сообщал в октябре РБК daily.

В декабрьском пресс-релизе компании  Rusresorts по итогам 2011 года, сказано, что в 2012 году планируется получение разрешения на строительство курорта на озере Байкал в Бурятии, начало строительства намечено на второй квартал 2013 года. Как выяснил «Байкал-Daily», право аренды на землю Rusresorts так и не получило.

- Мы до сих не получили право аренды на землю, соответственно, мы не можем начать строительство, - сообщил представитель компании Rusresorts Сергей Абзаров.

По его словам, ключевую роль в решении этого вопроса играет управляющая компания – ОАО «ОЭЗ».

- Мы очень надеемся, что дальше этот процесс не затянется. Год только начался. Сейчас мы будем консультироваться с «Особыми экономическими зонами», насколько они готовы придерживаться сроков, которые обозначены в соглашении, - отметил Сергей Абзаров.

Между тем в филиале ОАО «ОЭЗ» в Республике Бурятия «Байкал-Daily» сообщили, что какие-либо препятствия по заключению договора аренды с резидентом отсутствуют.

- Все препоны были сняты в декабре, когда минэкономики России подписало документ по передаче полномочий по земле. Теперь резидент имеет право подписывать договор аренды и межеванию, - сообщил заместитель руководителя филиала ОАО «Особые экономические зоны» в Бурятии Игорь Оленников.

В обеих компаниях затрудняются назвать точные сроки получения договора аренды, и, как следствие, начала строительных работ горнолыжного курорта. Однако планируют приступить к ним в этом году. Данные подтвердили и в министерстве экономике Бурятии.

- Границы участка «Гора Бычья» определены. Соглашение по передаче полномочий по этому участку и соглашение между минэкономразвития и ОАО «Особые экономические зоны» подписаны. Вопросы, связанные с этими документами, уже отрегулированы до конца 2011 года. И в 2012 году договор аренды с резидентом будет заключён, и они могут приступать к работам, - сообщил первый заместитель министра экономики Бурятии Тимур Будаев.

Напомним, в конце 2011 года генеральный директор Rusresorts Пётр Шура дал обещание о сокращении сроков строительства горнолыжного курорта. Ранее планировалось завершить его до 2017 года, сейчас заявляется новый срок – через два года.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^