$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 ноября 2011, 14:56

vdonetske.net.ua

Кредитные организации Бурятии успешно внедряют инновации

Кредитные организации республики успешно внедряют инновационные технологии и проекты, о чем свидетельствуют основные тенденции развития рынка банковских карт в республике, сообщили в Национальном Банке Республики Бурятии Банка России.

13 кредитных организаций (филиалов) в Бурятии являются участниками систем расчетов с использованием платежных карт. Кроме того, на региональном рынке организована сеть обслуживания карт в ряде структурных подразделений (кредитно-кассовых, дополнительных и операционных офисов) кредитных организаций (филиалов), зарегистрированных на территории других субъектов Российской Федерации.

Наиболее широко представлены международные платежные системы MasterCard International и VISA International, в рамках которых услуги предоставляют, соответственно, 11 и 12 участников рынка. Значительную роль играет российская платежная система “Золотая Корона” в силу того, что кредитная организация, эмитирующая карту этой системы, обладает наиболее развитой сетью инфраструктуры в республике, внедряет новые технологии и активно развивает розничную сеть.

По состоянию на 1 октября 2011 на территории республики было эмитировано 836,6 тыс. банковских карт. По функциональной направленности: 84,3% карт – расчетные, в том числе 4,8% – расчетные с овердрафтом; 7,7% – кредитные; 8%-предоплаченные. Наибольшая доля эмитированных карт приходится на платежную систему «Золотая Корона»-41,2%, MasterCard International-34,7%, VISA International – 22,9 процента.

Среди направлений услуг, предоставляемых с использованием банковских карт, в большей степени распространены выдача наличных денежных средств в банкоматах и пунктах выдачи наличных, далее оплата товаров и услуг в торгово-сервисной сети; в меньшей – осуществление коммунальных платежей, оплата через банкоматы услуг операторов сотовой связи и др.

По состоянию на 1.10.2011 для выдачи наличных денежных средств в ведении региональных кредитных организаций и филиалов находились 605 электронных терминалов, 1 импринтер и 755 банкоматов. В торгово-сервисной сети было размещено 3581 электронный терминал, а также 502 банкомата, оснащенных функцией безналичной оплаты.

Операторы регионального рынка продолжили работу по привлечению торгово-сервисные точки к обслуживанию держателей банковских карт. Существенен также рост количества банкоматов, который соответствует расширяющимся объемам эмиссии карт.

Вместе с тем имеющаяся инфраструктура далеко не везде готова к использованию карт в качестве инструмента безналичных расчетов, хотя наблюдается неуклонный рост количества точек обслуживания.

Всего на территории республики было совершено 19,3 млн. операций на сумму 41,8 млрд рублей. В настоящее время региональный рынок фактически поделен между тремя платежными системами, присутствие остальных систем незначительно и в совокупности не превышает 2 процентов. Так, на карты «Золотая Корона» пришлось около 43,8% операций по количеству и 26,3% по сумме. Доля системы MasterCard International составила 33,7 и 40,4% соответственно, доля системы VISA International -21,8% и 31,4 процента.

Подавляющая часть совершенных транзакций традиционно пришлась на получение наличных (по итогам 9 месяцев 2011 г. 51,9% по количеству и 85,8% по объему транзакций), хотя активность применения карт при осуществлении безналичных расчетов повышается из года в год, чему в немалой степени способствует активная работа банков.

В течение 9 месяцев 2011 года с использованием карт было осуществлено в торгово-сервисной сети 9,3 млн. операций, на сумму 5,9 млрд. рублей, при этом доля количества и суммы сделок, проведенных в розничной сети республики составила соответственно 48,1% и 14,2%, что выше среднероссийского уровня по количеству на 11,3 п.п., по сумме на 2,7 п. пункта (по России доля количества операций в торгово-сервисной сети -36,8%, объема-11,5%).

До последнего времени развитие регионального рынка шло преимущественно экстенсивным путем: прирост эмиссии сопровождался, прежде всего, расширением сети банкоматов и пунктов выдачи наличных. Такой подход был вызван необходимостью обеспечения потребностей держателей карт, широкая эмиссия которых осуществлялась в рамках “зарплатных” и приравненных к ним проектов. В настоящее время приоритеты начинают смещаться в сторону качественных показателей: региональный рынок банковских карт характеризуется высокими темпами развития инфраструктуры обслуживания, программ лояльности и т. д. На первое место выходит предоставление держателям карт принципиально новых видов услуг. Однако говорить об исчерпании потенциала развития за счет новых “зарплатных” проектов преждевременно, поскольку неполностью охваченными остаются предприятия и организации малого бизнеса.

Высокий и стабильный спрос на расчеты посредством платежных карт является предпосылкой для наращивания банковскими учреждениями технологического потенциала с целью обеспечения устойчивого расчетного обслуживания клиентов, увеличения скорости проведения платежей и развития наиболее прогрессивных форм и средств расчетов, отмечают специалисты.

Источник:

Пресс-служба президента и правительства Бурятии

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^