$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 октября 2011, 16:50

rian.ru

63% расходов бюджета Бурятии 2012 года пойдут на социально значимые направления

Традиционные публичные слушания по законопроекту «О республиканском бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов» прошли на этой неделе в Народном Хурале республики. В так называемом «нулевом чтении» закона приняли участие депутаты бурятского парламента, руководители министерств и ведомств, руководители представительных органов, главы и представители администраций муниципальных образований, представители общественных организаций и рядовые граждане.

Общий объем республиканских доходов предварительно запланирован в размере 32084,518 млн. рублей. Эта сумма на 8,3%, или 3 млрд рублей меньше, чем в 2011 году. Такое уменьшение доходов произойдет из-за сокращения на 4,7 млрд. рублей безвозмездных поступлений и роста налоговых и неналоговых доходов на 1,2 млрд. рублей. Так, например, в 2011 году по отношению к 2010 году прирост налоговых и неналоговых доходов составил 85%. В общей же сумме доходов отмечается снижение удельного веса безвозмездных поступлений - с 56,8% в 2011 до 43,7% в 2014 году. Практика показала, что абсолютное увеличение безвозмездных поступлений, как правило, происходит в ходе исполнения республиканского бюджета текущего финансового года. Более 8-9% налоговых и неналоговых доходов в будущем периоде предполагается получить в виде налога на прибыль, подоходного налога физических лиц, акцизов и имущество организаций. Существует и своеобразный резерв на этот счет: по состоянию на 1 сентября текущего года имелась совокупная задолженность по налогам и сборам на сумму 598,8 млн. рублей. В прошлом году этот показатель был на 153 млн. меньше. В сумме долгов в бюджет – 370 млн. рублей налог на прибыль, 100 млн. рублей – подоходный налог физических лиц, 80 млн. рублей – налог на  транспорт и налог на имущество предприятий - 47 млн. рублей.

Расходная часть бюджета в 2012 году составит 31739,8 млн. рублей. Таким образом, в будущем году ожидается профицит республиканского бюджета в размере 344,720 млн. рублей.

Напомним, в текущем году доходы казны Бурятии составят 34993 млн. рублей, расходы – 39191 млн. рублей. Дефицит бюджета сложится в размере 4198 млн. рублей.

Бюджет 2012 года в полной мере можно назвать социально ориентированным – более 63% приходится на социально значимые направления. Так, максимальная доля расходов бюджета будущего года приходится на образование - 23%, на втором месте – здравоохранение (около 20%). На социальную политику будет потрачено 19% от всех расходов бюджета. На реализацию 20 республиканских целевых программ предусматривается около 1,962 млрд. рублей. Однако до сих пор по ряду программ готовы не все документы. В частности, финансирование по РЦП «Развитие сел» - а это порядке 50 млн. рублей - пока не утверждено в установленном порядке. Причем все недоработки должны быть устранены до второго чтения бюджета, которое состоится уже 8 декабря этого года. Межбюджетные трансферты муниципальным образованиям составят 4073 млн. рублей, что на 305 млн. больше чем в этом году. Верхний предел государственного внутреннего долга на 1 января 2013 года не должен превысить 7628,7 млн. рублей. К 2014 году доля  госдолга к общей сумме расходов составит 1,4%.

Как отметил глава бюджетного комитета Народного Хурала Цырен Доржиев, достаточно трудно проанализировать расходы, поскольку ко второму чтению, как правило, возникает масса уточнений, в том числе и по суммам расходов на ФЦП и РЦП в рамках софинансирования местных бюджетов. Основными особенностями бюджета-2012 станут формирование в бюджете Дорожного фонда Бурятии, призванного обеспечить финансирование дорожной деятельности, передача полномочий из федерального бюджета взамен содержания полиции общественной безопасности и по здравоохранению.

Уже к первому чтению бюджета – 8 ноября этого года – будет рассмотрена доходная часть бюджета. 46 предложений по формированию республиканской казны будущего периода поступило еще до публичных слушаний, еще около десятка – непосредственно на «нулевом чтении». Однако, как отметил Цырен Доржиев, «никто не говорит о том, как казну увеличить, но все просят деньги».

По итогам обсуждения буду приняты рекомендации Народному Хуралу и правительству республики. В частности, рекомендовано не принимать новые расходные обязательства, допускающие несбалансированность бюджета. Запрет касается и решений, приводящих к увеличению численности республиканских государственных гражданских служащих и работников, содержание которых производятся за счет республиканского бюджета. Органам местного самоуправления муниципальных образований рекомендовано в целях увеличения поступлений в доходы местных бюджетов продолжить работу по выполнению мероприятий, направленных на сокращение задолженности по налогам и другим закрепленным доходным источникам, повышению собираемости местных налогов, увеличению объемов неналоговых поступлений в местные бюджеты.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^