$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 октября 2011, 15:53

Улан-Удэ приблизился к черте, «за пределами которой можно говорить о неплатежеспособности»

Власти Улан-Удэ обратились в Народный Хурал Бурятии за помощью в решении проблем с муниципальным долгом. 2,4 млрд. рублей – на таком уровне заложен в проекте бюджета Улан-Удэ на 2012 год предельный уровень муниципального долга. Как сообщил депутат Народного Хурала, председатель парламентской комиссии по вопросам социально-экономического развития Улан-Удэ Андреян Зыбынов, на сегодня Улан-Удэ приблизился к критической черте, «за пределами которой можно говорить о неплатежеспособности города».

Согласно проекту бюджета Улан-Удэ на 2012 год, размещенному на сайте администрации города, общий объем доходов установлен в сумме 4,414 млрд. рублей, в том числе безвозмездных поступлений из республиканского бюджета в сумме 1,6 млрд. рублей. Общий объем расходов предусмотрен в сумме 4,705 млрд. рублей, бюджет сверстан с дефицитом в 291,5 млн. рублей. Согласно этому же документу, в течение 2012 года верхний предел муниципального долга городского округа «город Улан-Удэ» устанавливается в размере 2,367 млрд. рублей. Республиканскому бюджету город должен  592,5 млн. рублей, из которых 45 млн. рублей – средства на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования, а 547,5 млн. рублей - кредит на строительство транспортной развязки в центре города, на пересечении ул. Балтахинова - ул. Куйбышева. Нужно отметить, что в проекте бюджета города на 2011-2012 годы была заложена сумма верхнего муниципального долга в объеме 1,7 млрд. рублей.

Республиканскому бюджету город должен  592,5 млн. рублей, из которых 45 млн. рублей – средства на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования, а 547,5 млн. рублей - кредит на строительство транспортной развязки  в центре города, на пересечении ул. Балтахинова - ул. Куйбышева.

Проблема муниципального долга города, подчеркнул Зыбынов, стала предметом обсуждения на заседании комиссии, где со стороны города прозвучало два основных предложения по решению проблемы долга. Первое касается обязательства города перед республиканским бюджетом в части средств на строительство развязки.

- Эти средства (547,5 млнрублей) были выданы муниципалитету в качестве бюджетного кредита и подлежат возврату, - отметил Зыбынов. - Изначально предполагалось, что возврат кредита состоится в течение двух лет (2012 и 2013 годах), затем срок отдвинулся до 2015 года. А сейчас город не считает возможным уложиться даже в эти сроки и просит рассмотреть вопрос о переоформлении бюджетного кредита в субсидию, носящую безвозвратный характер. Теоретически это возможно, а фактически очень сложно.

Второе предложение города касается налогов: город просит предоставить ему право на три года, начиная с 2012, оставлять в своем бюджете 50% собираемого налога по упрощенной системе налогообложения (в настоящее время этот налог уходит в вышестоящий бюджет). С тем, чтобы в течение трех лет направлять эту сумму на погашение бюджетного кредита. Эти предложения города, отметил Зыбынов, включены в обращение, которое будет рассмотрено в ближайшее время на заседании комиссии по вопросам социально-экономического развития города.

- Если депутатами будет принято решение помочь городу, мы обратимся с письмом на имя президента, - подчеркнул Зыбынов.

Как сложную оценил ситуацию с муниципальным кредитом Улан-Удэ и заместитель комитета Народного Хурала Бурятии по бюджету, налогам и финансам Федор Трифонов.

- На сегодня, - сообщил он, кредитов у города столько, что он приближается к тому, чтобы стать банкротом. Таким объемом госдолга город связан и ограничен в развитии – он не сможет кредитоваться в необходимом объеме. Ситуация серьезная, учитывая, что в Улан-Удэ проживает 50% населения республики, а сам город исполняет функции столицы региона. Теоретически может быть введено внешнее управление. Но я не думаю, что президент республики позволит, чтобы город обанкротили.

В комитете по финансам администрации Улан-Удэ подчеркнули, что очень надеются на помощь республики.

- Если республика не будет помогать, мы будем, конечно, решать вопрос самостоятельно, но у нас будут сложности. Мы будем иметь ограничения по кредитованию, меньше средств сможем направить на развитие социальной инфраструктуры, на реализацию целевых программ. Поэтому мы надеемся, что республика пойдет нам навстречу, - подчеркнули в комитете.

Стоит отметить, что публичные слушания по обсуждению проекта бюджета городского округа «город Улан-Удэ» на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов назначены на 2 ноября. Они пойдут в здании администрации города.

Комментарии (2)

  • 22 октября 2011, 21:20

    читатель   Ответить

     

    Они пойдут в здании администрации города.

  • 27 октября 2011, 21:07

    КОЛЯ   Ответить

     

    Народ,а Вам самим то чужеземцы (омичи) не надоели? Они же весь бюджет в долги загнали по уши,карманы набили и сидят на чемоданах.Пора Наговициных и Чепиков гнать в шею из НАШЕЙ РЕСПУБЛИКИ которая им нужна поскольку постольку.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^