$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 октября 2011, 19:13

upmonitor.ru

Минэкономразвития тормозит строительство горнолыжного курорта на $1 млрд

Создание в России особых экономических зон (ОЭЗ) может быть провалено по вине чиновников, пришла к выводу Счетная палата. РБК daily удалось выявить девелоперский проект стоимостью 1 млрд долларов, буксующий из-за медлительности властей. С мертвой точки не сдвинулся заявленный в прошлом году проект группы компаний Rusresorts и Внешэкономбанка по строительству горнолыжного курорта «Гора Бычья» на Байкале.

Создание ОЭЗ в России осуществляется медленно: из 396 запланированных объектов инфраструктуры в эксплуатацию введено только 58, или 15%, следует из отчета Счетной палаты. Из 87,8 млрд рублей бюджетных средств, выделенных в последние пять лет на создание и развитие ОЭЗ, было потрачено чуть более половины. При таких низких темпах завершение строительства инфраструктуры ОЭЗ в срок до 2015 года представляется проблематичным, дипломатично сетуют аудиторы.

Застройщики экономических зон не могут воспользоваться бюджетными ассигнованиями и собственными инвестициями по одной причине: не во что вкладывать. Государство до сих пор не предоставило резидентам ОЭЗ землю под застройку. На сегодняшний день не выполнены условия соглашений в части передачи земельных участков и объектов недвижимости в ОЭЗ в Москве, республиках Алтай и Бурятия, Ульяновской области, Хабаровском крае, а также на острове Русский Приморского края, утверждает Счетная палата.

Как выяснила РБК daily, земельный вопрос тормозит в том числе создание туристической ОЭЗ «Байкальская гавань». Ее ключевым резидентом выступает ООО «Гора Бычья» (входит в ГК Rusresorts Петра Шуры), которое намерено создать на территории 2,3 тыс. га всесезонный горнолыжный курорт. Под застройку планируется пустить 265 га. Здесь инвестор намерен создать спортивную и туристическую инфраструктуру, которая включает в себя горнолыжные трассы протяженностью 40 км, десять подъемников, гольф-поле, гостиницы и малоэтажное жилье. Общая площадь строительства составит около 500 тыс. кв. м. Инвестиции в проект оцениваются в 32 млрд рублей.

О запуске байкальского мегапроекта стало известно в сентябре прошлого года. Тогда компания Петра Шуры подписала соглашение о сотрудничестве по проекту с ОАО «ОЭЗ», правительством Бурятии и Внешэкономбанком. Последний намерен предоставить застройщику в виде кредитов чуть ли не 100% требуемого финансирования. Интерес к строительству курорта «Гора Бычья» проявляют также инвесторы из Китая и Кореи. Так, потенциальным финансовым партнером г-на Шуры в этом проекте может стать инвестфонд China Investment Corporation.

В октябре 2010 года Минэкономразвития одобрило концепцию Петра Шуры, и ООО «Гора Бычья» получило статус резидента ОЭЗ «Байкальская гавань». Подготовив проект планировки территории, на которой планируется создать курорт, девелопер не может приступить к его детальному проектированию. Компания до сих пор не оформила право аренды на 265 га. В декабре прошлого года все 2,3 тыс. га вышли из ведения Рослесхоза, а в январе 2011-го поставлены кадастровый учет.

В июне Минэкономразвития провело инвентаризацию участков, но так и не передало их своей управляющей компании — ОАО «ОЭЗ», которое затем должно передать стройплощадку в аренду «Горе Бычьей». Эту ситуацию РБК daily подтвердил гендиректор компании «Гора Бычья» Денис Молчанов. С Петром Шурой связаться не удалось.

Минэкономразвития объясняло девелоперу отказ передавать землю компании «ОЭЗ» необходимостью допсогласований с Рослесхозом, которые связаны с определением регламента вырубки деревьев. Этот вопрос решается до сих пор.

Если девелопер не получит землю до конца этого года, он не сможет подготовить проект, получить кредит и весной приступить к строительству первой очереди курорта, отмечает источник, знакомый с ситуацией. В этом случае, по его словам, «Гора Бычья» лишится финансирования и перейдет в разряд долгосрочных проектов, реализация которых будет отложена.

Однако Минэкономразвития пообещало застройщику решить земельный вопрос в течение месяца. Директор департамента ОЭЗ и проектного финансирования Минэкономразвития Дмитрий Левченков заверил РБК daily, что земельно-имущественные отношения с компанией «Гора Бычья» будут оформлены ранее чем до конца 2011 года. Медленное решение земельных вопросов ряда ОЭЗ чиновник объясняет тем фактом, что эти зоны создаются на новых, не освоенных ранее территориях. В случае же с «Горой Бычьей» решаются природоохранные вопросы, резюмировал г-н Левченков.

Источник:

«РБК daily»

Комментарии (5)

  • 14 октября 2011, 21:54

    Земляк   Ответить

     

    Министерство образования аналогично работает, не могут целенаправленно распределить фед. деньги, распыляя куда попало. Бюрократия в Бурятии только крепнет год от года (((

  • 16 октября 2011, 22:05

    Barkas   Ответить

     

    Да все в срок построят, на Байкал же дороги построили в относительно небольшой срок.Сколько лет жители и гости республики добирались на Байкал по убитой гравийке!!!

  • 17 октября 2011, 12:22

     

    тормозят наверно потому что "откат" не устроил - хотят по-более

  • 17 октября 2011, 15:31

     

    Интересно, Шура покупает аэропорт?

  • 17 октября 2011, 15:35

    А инфраструктуры то еще нет

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^