$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 сентября 2011, 11:22

trk.tom.ru

Тариф на электроэнергию для Бурятии будет регулировать государство

Тариф на электроэнергию для Бурятии будет регулировать государство, - об этом заявил 28 сентября президент республики Вячеслав Наговицын. Он отметил, что по этому вопросу в Москве прошла целая серия совещаний, в частности, у заместителя председателя правительства РФ Игоря Сечина.

Там присутствовали все заинтересованные в решении проблемы стороны – Федеральная служба по тарифам, Министерство энергетики РФ, ОАО «Федеральная Сетевая Компания Единой Энергетической Системы» (ФСК ЕЭС), а также Межрегиональная распределительная сетевая компания (МРСК).

Вячеслав Наговицын отметил, что по поручению премьер-министра России Владимира Путина «все службы развернулись в сторону республики» и «пытаются решить этот вопрос». Напомним, речь идет о большой разнице в энерготарифах между Бурятией (где тарифы высокие) и Иркутской областью (где тарифы, благодаря дешевой энергии, получаемой ГЭС, низкие). Из-за высоких тарифов экономика Бурятия оказывается менее конкурентоспособной по сравнению с соседними регионами, и этот вопрос правительство Бурятии поднимало уже множество раз.

Как вариант решения, сообщил Наговицын, избрана схема, по которой ФСК забирает сети, проводит на них комплекс мероприятий, связанных с повышением эффективности и модернизацией. В то же время для Бурятии вводится перекрестное финансирование, и регулировать тарифы для региона будет государство.

- Мы соседи с Иркутской областью. Средний тариф у нас похож на средний тариф по стране, и никакой проблемы бы не было, если бы не было Иркутской области с ее низким тарифом. Но с учетом такого соседа промышленники Бурятии заведомо не конкурентоспособны.

Чтобы этого не было, отметил президент РБ, надо либо в Бурятии понизить тариф до уровня Иркутска, либо у Иркутской области повысить тариф до среднего по стране. Однако «это - шоковая терапия», отметил глава республики, и ни того, ни другого пока не произойдет.

- Произойдет нечто среднее, - подчеркнул Вячеслав Наговицын, - у нас понизится, в Иркутске немножко повысится. Мы живем в одной стране, и не может быть у нас таких аномальных кусков. Государство озадачено этой проблемой.

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^