$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 сентября 2011, 13:27

baikal-daily.ru

Садоводы Бурятии будут претендовать на федеральную помощь на конкурсной основе

Бурятия вошла в десятку регионов, которые получат федеральное финансирование на развитие садоводства. По поручению премьер-министра Владимира Путина была разработан проект закона, согласно которому садоводам присвоят статус производителей сельскохозяйственных товаров. Этот статус наделит дачников и садоводов возможностью получать государственную поддержку, предназначенную для агропромышленного комплекса.

Как сообщил сегодня на правительственном брифинге представитель министерства сельского хозяйства Бурятии Баин Жигжитов, республиканская программа поддержки садоводства была разработана за минимально короткий срок.

- Основная цель этой программы – создание условий для развития садоводства. Мы также ставим задачей повысить уровень жизни населения через самозанятость и производство продукции, - подчеркнул Баин Жигжитов.

Одной из причин того, что Бурятия вошла в ограниченное число регионов, получивших федеральную поддержку, стало большое количество садоводов. В традиционно сельскохозяйственной республике в ДНТ состоит почти треть населения. Садоводы Бурятии производят больше 20-ти процентов от всего урожая картофеля, сорока процентов овощей и практически 70 процентов плодово-ягодных культур.

Теперь частные сады и огороды Бурятии могут рассчитывать на федеральную помощь. Прежде всего, она будет направлена на обустройство некоммерческих садоводческих объединений.

- Инженерная инфраструктура изнашивается из-за недостатка финансирования. Поэтому средства будут направлены на инженерное обеспечение. Это ремонт дорог, систем водоснабжения – как питьевой воды, так и для полива, а также ремонт энергоснабжения – подстанций и электрических линий, - сообщил Баин Жигжитов.

Программа рассчитана на 2011-2014 годы. Министерство сельского хозяйства Бурятии подало заявку на два миллиарда рублей. Ранее сообщалось, что в этом году государство выделит не более двухсот миллионов рублей на 10 регионов.

- Когда эта программа нами разрабатывалась, то мы рассчитывали охватить ею всю республику. Изначально в ней было заложено около двух миллиардов рублей. Мы рассчитывали полностью обеспечить 95 некоммерческих садоводческих объединений, - сообщил Баин Жигмитов.

Сейчас республиканская программа находится на согласовании в федеральном министерстве. После того, как соглашение будет подписано, станет точно известно, на что именно пойдут деньги. Пока же минсельхоз лишь сообщил о процедуре получения госпомощи. Она будет выделяться на конкурсной основе.

- Через союз садоводов будет проводиться открытый конкурс, в котором будут принимать участие все желающие. Участники конкурса должны представить технико-экономическое обоснование своих проектов. Победителем станет тот, у кого будут лучшие экономические показатели. Им в первую очередь будут выделены средства, - сообщил Баин Жигжитов.

По его словам, механизм конкурсного отбора садоводческих хозяйств в Бурятии уже отработан. В республике по подобной схеме уже проводятся конкурсы на обеспечение водоснабжения.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^